Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.


Комментарий к статье 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства

статья 10 ГПК РФВ статье 10 ГПК РФ закреплен принцип гласности судебного заседания. Гласность судебного заседания означает, что любой гражданин может получить информацию о том, какие дела рассматриваются судом, присутствовать в судебном заседании, лично видеть и слышать все происходящее в судебном заседании, фиксировать письменно и с помощью средств аудиозаписи ход судебного заседания. Открытость судебного заседания означает, что любой гражданин может прийти в любое судебное заседание в любом суде на территории РФ.

Если на аудиофиксацию и письменные записки никакого разрешения не требуется, то для проведения видеосьемки, например, необходимо обращаться к суду с ходатайством о видеозаписи судебного заседания.

Принцип гласности проявляется и в возможности освещения хода судебного процесса в средствах массовой информации. Суды обязаны публиковать на своих сайтах в сети Интернет информацию о рассматриваемых делах, тексты судебных постановлений (с обезличенными персональными данными). В статье 253 ГПК РФ специально предусмотрена норма, обязывающая суды публиковать решения о признании нормативного правового акта или его части недействующими, или сообщение о таком решении в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Право на участие любого гражданина в любом судебном заседании, гласность судебного разбирательства в то же время ограничивается правом на защиту охраняемых законом сведений (государственная тайна, при рассмотрении заявления об усыновлении, неприкосновенность частной жизни). Для указанных случаев процессуальным законом предусмотрена возможность проведения закрытого судебного заседания. Для проведения такого судебного заседания стороны могут подать ходатайство о закрытом судебном заседании, либо суд может решить этот вопрос по собственной инициативе.

О проведении закрытого судебного заседания судья должен вынести определение, в котором подробно мотивировать причины проведения закрытого судебного заседания. В закрытом судебном заседании могут присутствовать только участвующие в деле и специально привлеченные судом лица. Суд предупреждает о возможной ответственности за разглашение охраняемых законом сведений. Следует отметить, что законом предусмотрены разные виды ответственности за разглашение — от административной, гражданско-правовой до уголовной.

Статьей 10 ГПК РФ в развитие принципа гласности предусмотрено публичное объявление решения суда, ограничение касается только прав несовершеннолетних детей.

Юридическая консультация онлайн

Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства: 3 комментария

  1. по районному суду фальсифицировали протоколы судебного заседания в защиту прав потребителей, нарушении порядка начисления платы за отопление на основании изменения договора по ст 4 ч 1 пункта 7 ЖК РФ, за непредоставленный и непотребленный обьём тепловой энергии, индивидуальные счетчики установить невозможно в домах с двухсторонней вертикальной разводкой отопления, только радиаторы, уменьшила два , вместо положенных четырех, из трехкомнатной перешла в двух комнатную, узаконила, получила новый тех паспорт, услуга соответствует качеству при двух радиаторах, отказали в апелляции в применении видеосьмки, т.к. предыдущий протокол восстанавливала по памяти, ушла с суда даже не было сил терпеть как суд относится к гражданам, выталкали меня, вопросы не полностью рассмотрели, получила платежное уведомление, а в нем за декабрь и январь указана сумма удержания за декабрь и январь 994,04 руб гос. пошлина, я доказываю что уже с меня удержали эту сумму по решению суда суммируется, а им все равно как будто меня не слышат, отвод судьи тоже все отменили, кому верить. с ув Ольга кто ответит

    • Если есть сомнения в порядочности судьи, рассматривающего дело, нужно все пояснения и заявления подавать в письменном виде. Чем меньше будет устных пояснений и ходатайств, тем меньше будет неточностей в протоколе.

  2. «Если есть сомнения в порядочности судьи, рассматривающего дело, нужно все пояснения и заявления подавать в письменном виде.» — подал всё в письменном виде и оооочень подробно …
    Всё равно судебное решение основано на ложных показаниях, а апелляцию отклонили по ЛОЖНОМУ утверждению судьи. — Я делал запись — прослушал потом дважды — судья перебила незаконно на цитировании мною того самого сомнительного судебного решения и соврала в наглую о том, что я якобы не могу цитировать судебное решение из шпаргалки-копии снятой с того самого судебного решения, в основе которого лежат ложные показания!
    Судебная система у нас прогнила насквозь … (не потому ли майдан на украине приключился?)

Задать вопрос юристу