Статья 102 ГПК РФ. Возмещение сторонам судебных расходов

1. При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.
2. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.


Комментарий к статье 102 ГПК РФ. Возмещение сторонам судебных расходов

статья 102 ГПК РФСтатья 102 ГПК РФ регулирует порядок возмещения сторонам судебных расходов. Рассмотрим ключевые моменты статьи кодекса.

Единственный способ освободить имущество от ареста – подать иск в суд. Причем, независимо от того, каким образом это имущество было арестовано – через тот же иск, через решение суда или через опись с целью охраны (например, когда речь идет о наследстве).

Статья 46 ГПК РФ дает право обращаться в суд (это касается как частных лиц, организаций, так и прокурора) с целью защиты прав других лиц (по их просьбе разумеется). Лицо, обратившееся в суд от имени других, по сути являются истцами (не могут они лишь заключать мировое соглашение и не обязаны покрывать судебные расходы).

Таким образом, в суд с иском могут обращаться не только частные лица, но и разнообразные общественные объединения (союзы, ассоциации и т.д.), в уставах которых прописана такая возможность, дабы защитить права потребителей (когда круг этих лиц не определен). В случае же, если такому объединению судом будет отказано, они полностью освобождаются законом от уплаты судебных расходов.

Порядок возмещения судебных расходов тем или иным бюджетом должен идти в полном соответствии с другими статьями ГПК РФ. Так, например, статья 96 ГПК РФ строго регламентирует процедуру внесения сторонами денежных сумм. В частности, возмещение судебных расходов из федерального бюджета возможно лишь тогда, когда такое решение принял федеральный суд (аналогично, если такое решение вынес мировой судья, возмещать судебные расходы обязана Российская Федерация). В случае с федеральным бюджетом, выделять деньги на возмещение обязан уполномоченный на то орган из средств федеральной казны.

Так кому же конкретно может быть отказано (полностью или частично) судом в удовлетворении иска? Суд может отказать:

  • прокурору, который защищает права граждан (которые по ряду причин не могут лично обратиться в суд), неопределенного круга лиц или государства. Исключение составляют лишь те случаи, когда прокурор защищает социальные, трудовые, семейные права, права в сфере социального обеспечения, права на здоровье, права на благоприятную окружающую среду, права на образование;
  • государственным органам (в том числе и представителям местного самоуправления), разнообразным организациям, частным лицам в тех случаях, когда они защищают интересы других лиц (которые по ряду причин не могут лично обратиться в суд).

В обоих этих случаях, все судебные расходы ложатся на ответчика и выплачиваются из средств федерального бюджета (либо из казны субъекта РФ, где это решение было принято).

После того, как было вынесено судебное решение, в распоряжении ответчика – три года на то, чтобы оплатить взыскание через приставов-исполнителей. При этом, компенсация за потерю времени, которую регламентирует статья 99 ГПК РФ, не взимается.

Вот, пожалуй, главное, о чем говорит статья 102 ГПК РФ.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу