Статья 116 ГПК РФ. Вручение судебной повестки

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.
2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.
Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.
(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)
3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.


Комментарий к статье 116 ГПК РФ. Вручение судебной повестки

статья 116 ГПК РФСогласно статье 116 ГПК РФ, повестка вручается адресату под расписку, указывая на ней дату и время вручения. В статье 117 ГПК РФ указано, что если адресат отказывается принять письмо из суда, то курьер который доставляет оповещение указывает об этом в суде, подтверждение адресата не нужно при этом.

Если адресата дома нет, то можно отдать документ кому-то из совершеннолетних членов семьи, (по их согласию) начальству на работе или кому-либо из администрации дома. Если повестку отдали случайному прохожему или несовершеннолетнему, и до адресата эта повестка так и не дошла, то решение суда, вынесенное в его отсутствие будет недействительным (статья 116 ГПК РФ).

Если ни адресата ни членов семьи дома нет, то в почтовом ящике оставляют извещение о приглашении на почтовое отделение для выдачи ему почтового отправления.

Рассматривать дело без граждан участвующих в нем – прямое нарушение норм процессуального права. Участникам обязательно высылают письма или повестки, с датой и местом заседания. В статье 113 ГПК РФ подробно расписано о судебных извещениях и вызовах.

Если человека вызывают в суд для рассмотрения его недееспособности или ограниченной дееспособности, то на повестке должна быть отметка о вручении адресату лично, без посредников, из рук в руки.

Пример из судебной практики:

М. обратился в суд с прошением об исполнении в принудительном порядке судебного решения на территории РФ, которое суд оставил без удовлетворения, так как ответчица не была извещена о времени и месте заседания. М. написал жалобу, что это не может быть правдой, потому что адвокат ответчицы был извещен. И на этот раз суд снова отклонил жалобу. И вот почему.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ, отказ об исполнении решения иностранного суда допускается, если ответчица не смогла принять участие в процессе, так как не была оповещена. Ответчица не могла быть на судебном процессе 19.11.2002. так как суд не известил ее лично о дне заседания.

Информация о том, что якобы она знала о месте и времени от адвоката не было подтверждено. Адвокат подтвердил, что разговаривал с клиентом по телефону 06.11.2002, но о содержании разговора ничего не упомянул. Но даже если адвокат и известил клиента, то явиться на заседание из Москвы в США клиент бы не смог.

Если адресат, которому приходит повестка, отсутствует по уважительным причинам (командировка, отпуск, больница) и не может вовремя явиться в суд, то на повестке делается пометка о приблизительной дате возвращения. В таком случае суд сможет приостановить процесс для повторного извещения адресата. Согласно статье 119 ГПК РФ, если местопребывание человека неизвестно, дело может рассматриваться без него. Но, согласно статье 116 ГПК РФ, при этом в суд должно быть отправлено извещение (подтвержденное органами местной администрации) что адресат по адресу не проживает или его местонахождение неизвестно.

2 комментария к “Статья 116 ГПК РФ. Вручение судебной повестки

  1. Что делать, если иски сданы в городской суд по законной подсудности. По месту проживания ответчика. Однако, она применяет свои связи и судья Верховного Суда республики приходит сам и со скандалом забирает все мои иски и передает в незаконную подсудность в районный суд. Умышленно передает, чтоб даже при законном решении суда по этим искам ответчик обжалует их и Верховный суд республики отменит эти все решения районного суда на основании незаконной подсудности. Истцы живут в другом районе. Меня, как представителя истцов, судья Верховного суда просто проигнорировал, а письмо о передаче иска отправил истцу-инвалиду, который ничего не понимает в законах. Определение мне не было выслано ни городским судом, ни судьей Верховного суда республики. Я написала жалобу на имя Председателя Верховного суда о незаконном изъятии его судьей и передаче в незаконную подсудность в районный суд. Но иск уже второй передан судьей Верховного суда республики, еще несколько исков пока у него. Председатель пока молчит, а иски передают. И районный суд быстро назначает дату рассмотрения и сообщает истцу, игнорируя представителя истца, то есть меня, хотя нотариальная доверенность находится в иске.
    Городской суд не дал мне документ, на основании которого они отдали судье из Верховного суда мои иски. Обращайтесь в Верховный суд республики, так мне сказала работник горсуда. Что еще мне предпринять? Почему председатель районного суда принял иски для рассмотрения, если подсудность не его? Обратиться к Генеральному прокурору на незаконные действия судьи Верховного суда?

    • Подайте жалобу на действия судей в республиканский суд и в Верховный Суд РФ. В силу прямого указания в законе представители не являются лицами, участвующими в деле (статья 34 ГПК РФ). Поэтому суд не обязан вручать им извещения и повестки. Документы судом направляются только лицам, участвующим в деле, а не их представителям.

Задать вопрос юристу