Статья 118 ГПК РФ. Перемена адреса во время производства по делу

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.


Комментарий к статье 118 ГПК РФ. Перемена адреса во время производства по делу

статья 118 ГПК РФСтатья 118 ГПК РФ предписывает всем лицам, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела, ставить в известность судебную инстанцию о перемене своего места проживания. Из этого следует, что законом не запрещено менять адрес места жительства, однако необходимо надлежащим образом извещать об этом суд. Это нужно для того, чтобы лица, которые участвуют в судебном заседании, были извещены о времени и дате проведения очередного слушания надлежащим образом. Данная обязанность возложена на судью в соответствии со статьей 153 ГПК РФ.

В случае если лицо, участвующее в гражданском процессе, не известит суд о смене места жительства, повестка или другое судебное извещение высылается по последнему известному адресу проживания. При этом лицо будет считаться надлежаще уведомленным о той информации, которая содержится в извещении, независимо от того, проживает ли лицо по этому адресу или нет. В связи с этим для лица могут наступить негативные последствия. Так, судья может начать процесс при отсутствии ответчика, если он был надлежащим образом извещен о дате и месте судебного слушания, однако не уведомил суд о невозможности явиться по уважительным причинам, и не ходатайствовал о проведении судебного разбирательства без него (статья 167 ГПК РФ).

Способы уведомления о перемене адреса:

  • направление уведомления в письменном виде;
  • с помощью факсимильной связи;
  • путем направления телеграммы;
  • устно при личной явке на судебное разбирательство.

Для сведения лиц, участвующих в деле, адрес определяется местом постановки гражданина на регистрационный учет (статья 113 ГПК РФ).

Обязанность по извещению суда о смене своего адреса ложится не только на лицо, которое выступает стороной по делу (истец, ответчик), но также сообщать о перемене места жительства свидетелей, о вызове которых было направлено ходатайство. Поскольку обязанность по доказыванию или опровержению обстоятельств по делу возлагается на сторону, то и бремя ответственности по надлежащему вызову свидетелей в суд ложится на истца или ответчика. Помимо информации об адресах свидетелей, необходимо также указывать место нахождения третьих лиц и представителей сторон, привлекаемых для рассмотрения дела.

Указанное в комментируемой статье правило также применяется и в ситуациях, когда лицо неверно (ошибочно) указало свой адрес, по которому его необходимо вызывать на судебное разбирательство. В данном случае отсутствие лица по тому адресу, который он указал, не является барьером для рассмотрения дела.

Статья 118 ГПК также относится и к юридическим лицам, которые являются участниками в деле. Что касается субъектов хозяйствования, то адрес их нахождения фиксируется в учредительных документах, и вносится в государственный реестр. При изменении юридического адреса организация должна известить суд и указать либо место нахождения исполнительного органа, либо лица, которое вправе действовать от имени организации без доверительного документа.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу