Статья 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.


Комментарий к статье 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

статья 126 ГПК РФСтатьей 126 ГПК РФ предусматривается процедура того, как судья выносит судебный приказ в порядке приказного производства. Особенностью такого рассмотрения дел является отсутствие некоторых стадий: подготовки к судебному слушанию и самого разбирательства с вызовом сторон по делу. Поэтому на выдачу приказа суду отводится достаточно короткий срок, который составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Течение срока начинается со следующего дня после того, как судья принял заявление к рассмотрению и вынес соответствующее постановление, либо с момента регистрации заявления в судебной канцелярии.

В связи с упрощенной процедурой вынесения приказа заявитель и должник не подлежат извещению и вызову в суд для дачи объяснений по делу. Однако стороны могут явиться в суд и потребовать, чтобы судья заслушал их позицию по существу дела. Делать этого судья не обязан, поскольку специфика приказного производства в том и заключается, что приказ выносится на основании представленной документации. Приказное производство также еще называют документарным производством.

Для вынесения приказа не требуется ведения протокола судебного заседания, поскольку как такого его и нет – сторон нет, и некому давать объяснений и нечего документально фиксировать.

Мировой судья принимает решение единолично. Решая вопрос о вынесении приказа, судья может вывить недостатки в представленной взыскателем документации, которые не были замечены в момент принятия решения по заявлению. К таким недостаткам можно отнести: отсутствие подписи заявителя либо доверенности; недостача квитанции об уплате госпошлины; отсутствие какого-либо документа. Перед принятием решения судья должен досконально изучить представленные материалы, но если оплошность все же произошла и она является основанием для отказа в принятии заявления в соответствии со статьей 125 ГПК РФ, то судья должен вынести соответствующее судебное определение. При наличии других недочетов, судья должен следовать положениям статьи об оставлении заявления без движения на основании статьи 136 ГПК РФ.

Если в деле отсутствуют необходимые для принятия решения документы, то судья вправе поспособствовать заявителю в их истребовании. Это возможно в случае, если взыскатель не может самостоятельно их получить (если наниматель отказывается в предоставлении справки о начисленной, но не выплаченной зарплате и в других ситуациях). Судья вправе выдать запрос ходатайствующей стороне в соответствии с правилами, закрепленными в статье 57 ГПК РФ.

В статье 126 ГПК РФ не описано, что будет, если судья не вынесет судебного приказа в течение указанного срока. Возможно, будут действовать правила о приостановлении производства с вынесением соответствующего судебного акта, для которого необходимы конкретные основания.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу