Статья 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.


Комментарий к статье 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

статья 126 ГПК РФСтатьей 126 ГПК РФ предусматривается процедура того, как судья выносит судебный приказ в порядке приказного производства. Особенностью такого рассмотрения дел является отсутствие некоторых стадий: подготовки к судебному слушанию и самого разбирательства с вызовом сторон по делу. Поэтому на выдачу приказа суду отводится достаточно короткий срок, который составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Течение срока начинается со следующего дня после того, как судья принял заявление к рассмотрению и вынес соответствующее постановление, либо с момента регистрации заявления в судебной канцелярии.

В связи с упрощенной процедурой вынесения приказа заявитель и должник не подлежат извещению и вызову в суд для дачи объяснений по делу. Однако стороны могут явиться в суд и потребовать, чтобы судья заслушал их позицию по существу дела. Делать этого судья не обязан, поскольку специфика приказного производства в том и заключается, что приказ выносится на основании представленной документации. Приказное производство также еще называют документарным производством.

Для вынесения приказа не требуется ведения протокола судебного заседания, поскольку как такого его и нет – сторон нет, и некому давать объяснений и нечего документально фиксировать.

Мировой судья принимает решение единолично. Решая вопрос о вынесении приказа, судья может вывить недостатки в представленной взыскателем документации, которые не были замечены в момент принятия решения по заявлению. К таким недостаткам можно отнести: отсутствие подписи заявителя либо доверенности; недостача квитанции об уплате госпошлины; отсутствие какого-либо документа. Перед принятием решения судья должен досконально изучить представленные материалы, но если оплошность все же произошла и она является основанием для отказа в принятии заявления в соответствии со статьей 125 ГПК РФ, то судья должен вынести соответствующее судебное определение. При наличии других недочетов, судья должен следовать положениям статьи об оставлении заявления без движения на основании статьи 136 ГПК РФ.

Если в деле отсутствуют необходимые для принятия решения документы, то судья вправе поспособствовать заявителю в их истребовании. Это возможно в случае, если взыскатель не может самостоятельно их получить (если наниматель отказывается в предоставлении справки о начисленной, но не выплаченной зарплате и в других ситуациях). Судья вправе выдать запрос ходатайствующей стороне в соответствии с правилами, закрепленными в статье 57 ГПК РФ.

В статье 126 ГПК РФ не описано, что будет, если судья не вынесет судебного приказа в течение указанного срока. Возможно, будут действовать правила о приостановлении производства с вынесением соответствующего судебного акта, для которого необходимы конкретные основания.

  1. Здравствуйте! Фонд капитального ремонта в конце 2016 года передаёт мировому судье иск на гражданина о взыскании задолженности, не извещая ответчика. При этом гражданин даже не предполагает (дом сдан в июле 2014 года, гарантия 5 лет), что является плательщиком в фонд капитального ремонта. Мировой судья, приняв иск фонда капитального ремонта также не уведомляет об этом ответчика. Дело рассмотрено 05.10.2016 года без приглашения и соответственно без участия ответчика. Судебный приказ о взыскании долга от 05.10.2016 года до ответчика также не доведён и ответчик с ним не был ознакомлен. Вопрос: правомерны ли действия мирового судьи?

    • Судебный приказ выносится мировым судьей без судебного разбирательства и извещения сторон. В этой части действия мирового судьи правомерны.
      Однако копия судебного приказа должна быть вручена должнику после его вынесения. При несогласии с судебным приказом должник имеет право подать возражения относительно его исполнения.

  2. Я понимаю, что судья имеет право вынести судебный приказ без приглашения сторон. Но не увидеть по документам, что ответчик не был уведомлен должным образом истцом о том, что он является плательщиком/задолжником, не оповещён, что в суд направляется иск, не мог. Или это тоже не аргумент для вынесения приказа? И, извините, ещё вопросы. С судебным приказом, как я уже писала, ознакомлена не была. Получила его копию в суде 27 марта 2017 года (сразу же написала заявление о несогласии). Правильно я понимаю, что до моего ознакомления (27 марта 2017г.) с приказом, он юридической силы не имел? Если — да, то имели ли право в ССП по такому приказу открывать производство по взысканию с меня задолженности?

    • Перечисленные вами доводы не являются основанием для отказа в вынесении судебного приказа.
      Судебный приказ вступает в силу вне зависимости от ознакомления с ним должника.

  3. Здравствуйте!
    Имеется задолженность за капитальный ремонт с января 2010 г. по сентябрь 2014 г., т.е. до того периода, когда оплачивать стали в Региональный фонд.
    Образовалась она из-за того, что мы оплачивали по квитанции как «найм», а в 2015 году УК пересчитала как «капитальный ремонт» — квартира в собственности с 31.12.2009 г. Сумма приличная — оплату требуют за весь период. Но существует срок исковой давности 3 года. В УК не согласны с этим. Подали в декабре 2015 года в суд — был выписан судебный приказ, но я его отозвал в ноябре 2016 года, т.к. о нём меня не извещали. Узнал только после того, как арестовали все банковские карты.
    Иск УК подавать теперь не желает, но отключили в квартиру электроэнергию.
    Договора на электроснабжение, воду, канализацию, отопление прямые с ресурсоснабжающими организациями — оплату произвожу вовремя и в полном объёме.
    Счета за содержание и ремонт, ОДН, вывоз мусора оплачиваю вовремя и в полном объёме.
    Права ли УК?
    Говорят, что они хозяева дома, что захотят отключить за долги, то и отключат.
    Но по Постановлению Правительства № 354 можно отключить только тот ресурс, по которому имеется задолженность.
    В октябре 2017 года снова пришёл Судебный приказ из того же суда и от того же судьи, но суммы, соответственно, уже другие, но и даты задолженности сдвинуты до сентября 2017 года.
    Снова подал на отмену этого Судебного приказа. Сроки ещё не вышли.
    Но ведь Судебный приказ не может быть выдан повторно, т.к. в первом постановлении об отмене Судебного приказа сказано, что заявитель может подавать только в порядке искового производства.
    Можно ли обжаловать действия мирового судьи и управляющей компании?
    Спасибо.

    • УК не является хозяином дома. Дом принадлежит его собственникам, которые доверили этой управляющей компании обслуживание жилья.
      На неправомерные действия УК можете написать жалобу в прокуратуру и в местный энергосбыт. На ваше обращение будут даны письменные ответы, в которых указано на незаконность действий УК. С этими ответами можно обращаться в суд с иском о компенсации морального вреда и взыскании понесенных убытков с управляющей компании.
      Судебный приказ не подлежит обжалованию в апелляционном порядке. Его можно только отменить, подав возражения мировому судье. При отказе мирового судьи отменить приказ можно обжаловать его в кассационном порядке.

      • Большое СПАСИБО. После моей притензии к УК все долги списали.

Задать вопрос юристу