Статья 148 ГПК РФ. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
примирение сторон.


Комментарий к статье 148 ГПК РФ. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

статья 148 ГПК РФВ статье 148 ГПК РФ приводится перечень задач подготовки дела к разбирательству в суде. Задачи подготовки каждого дела одинаковы, невзирая на все его обстоятельства и материально-правовые особенности. Каждая из задач представляет собой обязательный элемент указанной стадии гражданского процесса.

Уточнение обстоятельств, которые имеют значение для правильного разрешения дела, представляет собой действия судьи и участвующих в деле лиц. Эти действия призваны определить юридические факты, на которых основаны требования и возражения сторон, с учетом применяемых норм материального права и характера спорных правоотношений. Если стороны заблуждаются в отношении юридических фактов, то судья им разъясняет, какие факты важны для дела и кто их должен доказывать (статья 56 ГПК РФ).

Возможный круг лиц для участия в каждом конкретном деле определяется в ходе анализа правоотношений и определения конкретных носителей прав и обязанностей.Учитывая конкретные обстоятельства дела, судья устанавливает состав участвующих в деле лиц и участников, содействующих рассмотрению дела. В их число входят представители сторон, эксперты, специалисты, переводчики, свидетели. Лица, участвующие в деле перечислены в статье 34 ГПК РФ.

Учитывая характер и сложность дела, в ряде случаев судья, подготавливая его к судебному разбирательству, рассматривает вопрос об участии в деле прокурора. В случаях предусмотренных законодательством к участию в процессе могут быть привлечены представители органов государственной власти, местного самоуправления и различных организаций, а также граждане. В некоторых случаях участие прокурора в рассмотрении гражданского дела напрямую предусмотрено законом. Это вопросы принудительного направления граждан на судебно-психиатрическую экспертизу, признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству установлены не только для суда, но и для всех участвующих в деле лиц. Так, исходя из принципа диспозитивности, суд не вправе сам собирать доказательства. Исключение составляет только рассмотрение и разрешение дел, основанных на публичных правоотношениях, когда суд в целях правильного разрешения дела вправе потребовать доказательства по собственной инициативе. Общее же правило гласит, что суд может только предложить участвующим в деле лицам представить необходимые доказательства (часть 1 статьи 57 ГПК РФ).

Если не выполнена хотя бы одна из задач подготовки дела, которые предусмотрены статьей 148 ГПК РФ возможно необоснованное затягивание судебного разбирательства, и даже судебная ошибка.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу