Статья 172 ГПК РФ. Начало рассмотрения дела по существу

(Официальная редакция статьи 172 ГПК РФ)

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.


Комментарий статьи 172 ГПК РФ. Начало рассмотрения дела по существу

статья 172 ГПК РФВ статье 172 ГПК РФ рассмотрены моменты начала рассмотрения дела по существу. Именно этот процесс станет основным в ходе судебного разбирательства, эффективность которого скажется на качественной характеристике судебного решения. В случаях, когда дело предстоит рассматривать коллегиально. Право делать доклад предоставляется одному из судей, которые включены в коллегиальный состав суда.

После проверки явки участников процесса, которая регламентирована статьей 161 ГПК РФ, один из судей или председательствующий обязан доложить суть рассматриваемого дела, указать все его обоснованные обстоятельства и предмет требований. Председательствующий должен выяснить, поддерживает ли свои требования истец и признает ли их ответчик. После доклада судья обязательно обращается к ответчику с вопросом о согласии или несогласии выдвигаемых истцом требований.

Излагает председательствующий позицию ответчика на основании материалов дела, которые были предоставлены в устной или письменной форме еще в процессе подготовки иска к судебному разбирательству. Все детали и материалы дела в начале судебного разбирательства излагаются емко и кратко, указывая требования и возражения.

Председательствующий обратиться после доклада к сторонам с вопросом о желании или нежелании заключить мировое соглашение между истцом и ответчиком. Порядок и регламент заключения мирового соглашения прописан в статье 173 ГПК РФ.

В начале предстоит также выяснить, по каким основаниям и в каком именно размере признается/поддерживается иск. В случае заключения мирового соглашения необходимо выяснить все условия его заключения, в том числе и разделение судебных расходов, что регламентируется статьей 101 ГПК РФ. Чтобы сформулировать условия признания мирового соглашения, судья может объявить перерыв в судебном заседании или отложить его.

В целях достижения мирового соглашения может проводиться процедура медиации. Она способствует урегулированию споров в целях достижения сторонами приемлемого для всех решения. Процедура проводится только на условиях добровольного согласия сторон, согласно статье 172 ГПК РФ. Проводиться процедура может только профессиональными медиаторами. В результате такой процедуры сторонами может быть достигнуто медиативное соглашение. После этого оно признается судом как достигнутое мировое соглашение.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу