Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.


Комментарий к статье 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

В статье 36 ГПК РФ не дается понятие гражданской процессуальной правоспособности, поэтому, по аналогии с гражданской правоспособностью, следует понимать под этим способность иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности. Однако гражданская правоспособность носит материальный характер, а рассматриваемая в комментируемой статье правоспособность направлена на процессуальные права и вытекающие из них обязанности.

Комментарий к ГПК статья 36В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В ГПК не установлено препятствий для обжалования судебных постановлений, которые основаны на отсутствии у заявителя гражданской процессуальной правоспособности. Фактически лица, не имеющие права на судебную защиту, все равно наделены процессуальной правоспособностью, вправе обжаловать те судебные постановления, которые затрагивают из права. Например, об отказе в принятии искового заявления (статья 133 ГПК РФ) или о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ).

Процессуальной правоспособностью обладают:

  • юридические лица, процессуальная правоспособность которых возникает со дня регистрации в ЕГРЮЛ и прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации этого юридического лица. В качестве примера лиц, не обладающих процессуальной правоспособностью, следует отметить филиалы или представительства юридического лица. Участник судебного разбирательства в данном случае все равно юридическое лицо. Точно так же не обладают гражданской процессуальной правоспособностью отделы и подразделения государственных органов власти.

  • физические лица. Процессуальная правоспособность граждан возникает с рождения и прекращается в момент смерти.

  • Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

  • прокурор (статья 45 ГПК РФ), другие органы власти (статья 46 ГПК РФ). В этом случае гражданская процессуальная правоспособность возникает только в случаях, прямо указанных в законах. Так, например, прокурор не может быть ответчиком по делу, поскольку процессуальной правоспособностью в этом случае не обладает. Однако в деле о выселении прокурор обладает процессуальной правоспособностью, поскольку должен быть привлечен в дело судом для дачи заключения.

  • суд, секретарь судебного заседания, представители лиц, участвующих в деле, эксперты, специалисты, переводчики, свидетели. Для данной группы лиц процессуальная правоспособность возникает с момента привлечения их к участию в конкретном деле.

Следует отличать гражданскую процессуальную правоспособность, закрепленную в статье 36 ГПК РФ, от гражданской процессуальной дееспособности, которой посвящена следующая статья настоящего кодекса.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу