Статья 37 ГПК РФ. Гражданская процессуальная дееспособность

1. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.

2. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

5. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах граждан, признанных недееспособными.


Комментарий к статье 37 ГПК РФ. Гражданская процессуальная дееспособность

Комментарий к ГПК статья 37В статье 37 ГПК РФ приведено определение важного института гражданского процесса – гражданская процессуальная дееспособность, то есть способность осуществления процессуальных прав и выполнения обязанностей.

Если процессуальная правоспособность, закрепленная в статье 36 ГПК РФ, признается за всеми гражданами и организациями, то процессуальная дееспособность принадлежит только совершеннолетним гражданам и легально существующим организациям. Несовершеннолетние граждане могут получить процессуальную дееспособность в результате эмансипации.

В качестве законных представителей несовершеннолетних в первую очередь выступают их родители, а при их отсутствии — опекуны, попечители, усыновители, организации, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, органы опеки и попечительства.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет привлекаются к участию в делах, затрагивающих их интересы, участвуют в них вместе с законными представителями. Суд обязан извещать несовершеннолетних о времени и месте судебного заседания, в судебном заседании они вправе пользоваться всеми правами, закрепленными в статье 35 ГПК РФ, действуя при этом с согласия своего законного представителя. Аналогичное правило распространяется и на лиц, ограниченных в дееспособности.

Невыполнение требований закона об обязательном привлечении несовершеннолетнего или ограниченного в дееспособности лица к участию в деле, неизвещение этих лиц о судебном разбирательстве послужит безусловным основанием для отмены судебного постановления по делу, что предусмотрено статьей 330 ГПК РФ.

В специально предусмотренных случаях несовершеннолетние с 14 до 18 лет вправе сами предъявить исковые требования, защищать свои интересы в суде. Очевидно, что такими случаями будут семейные правоотношения, когда действиями родителей нарушаются права и интересы ребенка. Такие несовершеннолетние самостоятельно отвечают за вред, причиненный своими действиями другим лицам при наличии самостоятельного дохода или наличия собственного имущества, достаточных для возмещения причиненного вреда.

Статьей 37 ГПК РФ закреплено, что дети до достижения 14-летнего возраста, а также граждане, признанные недееспособными, не могут лично защищать свои права, за них это делают их законные представители. Такие граждане не привлекаются к участию в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания. В качестве исключений из этого правила можно привести случаи, когда дети, достигшие 10-летнего возраста, имеют право высказать свое мнение по вопросам, затрагивающим их права, в порядке статьи 57 Семейного кодекса РФ.

 
Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу