Статья 47 ГПК РФ. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу

  1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
  2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.

Комментарий к статье 47 ГПК РФ. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу

статья 47 ГПКСтатьей 47 ГПК РФ установлено участие государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу в целях защиты интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Самым распространенным случаем участия таких органов является участие органов опеки в делах, касающихся прав и законных интересов несовершеннолетних, что предусмотрено Семейным кодексом РФ. Кроме того, органы опеки и попечительства участвуют в делах об усыновлении (статья 273 ГПК РФ), в делах об  ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (статья 284 ГПК РФ), в делах об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (статья 288 ГПК РФ).

Участие государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения допускается:

  • по ходатайству лиц, участвующих в деле;
  • по ходатайству этих органов;
  • по инициативе суда.

Суд разрешает вопрос о привлечении соответствующих органов для дачи заключения по делу определением. Обычным случаем является решение этого вопроса в определении о подготовке по делу (статья 147 ГПК РФ).

Слово для заключения, в соответствии со статьей 189 ГПК РФ после исследования  доказательств по делу, перед судебными прениями. Заключение может быть дано устно или оформлено в письменной форме. В случае письменного заключения оно оглашается представителем соответствующего органа и приобщается судом к материалам дела.

Заключения государственных и муниципальных органов закон относит к числу доказательств. Соответственно заключения, как и другие доказательства не имеют для суда какой-то особенной силы, оценивается наравне с другими доказательствами по делу. Как правило, решение суда всегда совпадает с заключениями, в этом случае в решении просто делается ссылка на существо заключения. Если суд примет решение, не совпадающее с заключением, он должен мотивировать свою позицию, указав, почему не принимает заключение.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу