Статья 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Комментарий к статье 48 ГПК РФ. Ведение дел в суде через представителей

Статья 48 ГПК РФВ статье 48 ГПК РФ предусмотрена возможность ведения гражданских дел через представителей. Данная статья открывает главу 5 кодекса, целиком посвященную представительству интересов в суде. 

Для начала нужно разобраться с самим понятием представительства. Представительством в суде являются отношения между двумя лицами, в которых представитель действует от имени представляемого и в его интересах, защищая его права. В гражданском процессе нет обязательного требования о найме представителя. Граждане могут представлять свои интересы и сами, за исключением случаев, когда они ограничены в дееспособности (статья 37 ГПК РФ). Здесь выбор зависит от усмотрения только самого человека. Если он чувствует в себе силы и испытывает желание самостоятельно представлять свои интересы в суде, то в этом праве его никто ограничить не может. 

Часто можно услышать вопрос, а так ли нужен представитель в суде? Наличие представителя дает больше шансов на то, что в судебном заседании не будут упущены какие-то важные моменты, будет заявлено необходимое ходатайство или дано нужное пояснение по существу вопроса. Если есть финансовые возможности для найма представителя, гражданин не имеет необходимых юридических познаний и дело представляет для него определенную сложность, то наличие представителя будет кране желательным. Однако это должен быть действительно хороший юрист, по крайней мере разбирающийся в рассматриваемом деле лучше самого представляемого. В остальных случаях можно обойтись и своими силами, особенно по делам не представляющим особой сложности. 

Участвовать или нет в судебном заседании — это право, а не обязанность участвующего в деле лица (статья 35 ГПК РФ). Можно просто оформить заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие и поручить все дальнейшие заботы своему представителю. А можно участвовать в деле, приходя туда вместе со своим представителем. При этом сам гражданин будет полноценным участником судебного заседания, будет давать пояснения, может заявлять ходатайства и участвовать в исследовании доказательств. 

Что касается организаций, а это могут быть любые юридические лица, государственные органы, учреждения и предприятия с любой формой собственности, то их интересы представляет соответствующий орган (например, Федеральное казначейство представляет интересы Минфина), а в частности конкретный работник — юрист. Полномочия юриста должны быть обязательно подтверждены официальными документами этой организации, а кроме того — доверенностью (статья 53 ГПК РФ).

В определенных законом случаях ведение в суде дел через представителей. что предусмотрено статьей 48 ГПК РФ, обязательно. Этот случай рассматривается в статье 52 ГПК РФ, а такие представители называются законными.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу