Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

(официальная редакция ст. 51 ГПК РФ с комментариями)


Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.


Комментарий к статье 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

статья 51 ГПК РФВ статье 51 ГПК РФ речь идет о традиционном ограничении представительства, исходя из которого некоторые должностные лица не могут представлять интересы других граждан в суде. Так, судьям, следователям и прокурорам запрещается представлять своих родственников, кроме детей, не достигших совершеннолетия, а также лиц, которые находятся под опекой (подробнее в статье 52 ГПК РФ) Названные лица могут быть представителями интересов своих организаций в различного вида правоотношениях.

Судья является должностным лицом, которое совершает правосудие. Понятие «судья» включает в себя председателя суда, его заместителя и членов любого суда по должности, иначе говоря, судей, выполняющих профессиональные обязанности (про состав суда — статья 5 ГПК РФ).

Следователем является должностное лицо, которое уполномочено вести предварительное следствие по делу уголовного характера и выполнять другие предусмотренные законом полномочия.

В понятие «прокурор» входит Генеральный прокурор РФ, прокуроры всех республик, краев, областей, городов, автономной области, округов, военные, транспортные и другие прокуроры, их заместители и помощники, а также прокуроры отделов и управлений прокуратур, которые действуют в пределах своей компетенции. Про участие в деле прокурора статья 45 ГПК РФ.

В обязанности прокуроров РФ входит:

  • контроль за исполнением законов всеми органами исполнительной власти;
  • контроль за соблюдением прав человека;
  • осуществление контроля за исполнением законов органами, в профессиональные обязанности которых входит оперативно-
  • розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • контроль за тем, чтобы выполняли законы судебные приставы, администрации учреждений, которые отвечают за исполнение
  • наказаний, а также применяют меры принудительного характера, назначенные судом, администрации мест содержания
  • задержанных и заключенных под стражу;
  • осуществление преследования уголовного характера, исходя из полномочий, которые закреплены в уголовно-процессуальном
  • законодательстве Российской Федерации;
  • координирование работы органов охраны порядка по борьбе с преступностью.

Комментируемую статью 51 ГПК РФ следует применять, учитывая некоторые положения, которые закреплены в других законах.

В новой редакции статьи дополнительно указаны работники аппарата суда, в том числе помощники судей, которые не могут являться представителями в суде.

8 комментариев к “Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

  1. Здравствуйте! Я являюсь сестрой истицы и непосредственным участником событий, связанных с ее проблемой. Она выиграла, ответчик подал апелляцию, но сестра надолго заболела и оформила на меня доверенность на представительство в суде апелл. инстанции. Мне, как представителю все-равно придется говорить о своем участии в событиях. Могут ли меня при этом рассматривать как представителя и свидетеля одновременно. Если нет, выгоднее, чтобы я была свидетелем. Но будут ли слушать свидетеля, если придет один ответчик или никто, кроме меня? Спасибо.

    • В суде апелляционной инстанции свидетелей не допрашивают. Все доказательства исследуются с первой инстанции. если Вы хотите быть свидетелем, то нужно готовить специальное ходатайство. В этом случае представителем вы быть уже не можете.

      • В первую инстанцию ответчик не приходил, в связи с чем свидетеля отказались слушать. А, если я свидетель и участник событий, т.е. знаю о них не со слов доверителя, то по согласно ст.69 п.3 ГПК могу быть свидетелем? Тогда повторяю вопрос. Как и в каком порядке действовать, чтобы высказаться: а) как представитель и свидетель, б) хотя бы как свидетель, принеся ходатайство от истицы, в) будут ли меня слушать и в каком качестве, если на суд приду я одна или я и ответчик? Спасибо.

      • Для допроса свидетеля в суде апелляционной инстанции от истца должно быть заявлено ходатайство, в котором помимо прочего необходимо указать о невозможности представления такого доказательства в суд первой инстанции. Суд апелляционной инстанции будет допрашивать такого свидетеля, если его показания имеют значение для дела и будет установлено, что в первой инстанции необоснованно отказано в допросе свидетеля.
        Свидетелем и представителем в одном процессе Вы быть не можете, не при каких обстоятельствах.
        Истец пусть подает ходатайство. Вы придете в суд в назначенное время, как свидетель. Если суд удовлетворит ходатайство, то Вас вызовут и допросят. если нет, то слушать Вас никто не будет, ни как свидетеля, ни как представителя (Вы будете сидеть в коридоре, за закрытыми дверями).
        Выбирайте насколько важны Ваши показания, как свидетеля или важнее участие, как представителя.

      • Извините, тогда как же понимать ст. 69 ГПК 3: «Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

        1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора»?

        Мне обстоятельства стали известны именно не в связи с исполнением обязанностей представителя.

        На суде первой инстанции истица не заявляла письменного ходатайства о вызове меня как свидетеля, попросила устно и устно ей было отказано. Мотив — не пришел ответчик и не может задать мне вопросы. Значит доказательств ее устного ходатайства и отказа нет\?

        Суд открытый, так почему, если «слушать Вас никто не будет, ни как свидетеля, ни как представителя (Вы будете сидеть в коридоре, за закрытыми дверями)?

        И еще я спрашивала. Если не придет ответчик (а он еще ни на одной заседание не приходил и, думаю, не придет), и я, как свидетель, с письменным ходатайством истца, приду вообще одна, меня в принципе могут выслушать?

        Мне это очень важно, т.к. истец (сестра) сильно больна. а я фактически живу с ней очень далеко от Москвы, где будет суд и тоже инв.2 гр. Лишний раз приехать невозможно. Просить допросить меня по месту жительства слишком затянет дело. Еще раз спасибо.

      • Процессуальный статус у свидетеля и представителя разный. Свидетель удаляется из зала судебного заседания (статья 163 ГПК РФ), свидетель дает подписку о даче ложных показаний (статья 176 ГПК РФ). То есть большинство стадий гражданского дела (отводы, ходатайства, пояснения, последовательность исследования доказательств) представитель-свидетель пропускает. Участвует только в исследовании доказательств и прениях. В общем случае суды отказывают в допросе представителей, как свидетелей, так как на лицо их заинтересованность дать показания в пользу своей стороны.
        В апелляции на одно время назначено по 20-30 дел. Процессы там пролетают без задержек и «формальностей», никто не будет тратить своего времени на выслушивание несущественных пояснений.
        Чтобы ответить Вам по существу нужно почитать материалы дела, решение суда, апелляционную жалобу. Понять, нужны ли суду вообще показания свидетеля. Вы же задаете конкретные вопросы, обрисовав всю ситуацию только в общем виде. Возможно, что и представитель в апелляции будет не нужен, просто спросят поддерживаете ли Вы решение суда или нет, а могут вообще в коридоре сказать: «решение в силе (отменено), получите документы в своем суде».
        Свидетелей в апелляции допрашивают только в том случае, если у истца не было никакой возможности представить этого свидетеля по уважительным причинам в первую инстанцию или суд первой инстанции неправомерно отказал в его допросе (об этом есть определение суда) + показания этого свидетеля имеют значение для дела.

    • Бывший судья и прокурор могут быть представителями в суде. Судья, находящийся в отставке, не может быть представителем.

Задать вопрос юристу