Статья 52 ГПК РФ. Законные представители

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.
3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. 


Комментарий к статье 52 ГПК РФ. Законные представители

статья 52 ГПК РФВ статье 52 ГПК РФ указаны законодательные акты, регламентирующие права и обязанности законных представителей несовершеннолетних.

В статье указывается, что законными представителями несовершеннолетних детей могут быть их родители, опекуны, усыновители, попечители, органы опеки и попечительства, руководитель учреждения, где воспитывается ребенок. В СК РФ поясняется, что до устройства несовершеннолетних детей, какие остались без попечения родителей, обязанности опекуна возлагаются на органы опеки. Указанные законные представители в суде защищают права несовершеннолетних. Родители, лишенные судом прав на ребенка, утратили право быть его законными представителями.

Законом определено, что родители ребенка — это лица, от которых дети произошли по факту рождения. Согласно СК РФ такое происхождение устанавливается на основании документов медицинского учреждения, подтверждающих факт рождения. Если ребенок родился вне медицинского учреждения, то для подтверждения необходимы медицинские документы, показания свидетелей или другие доказательства. Запись об отце в свидетельстве о рождении удостоверяется свидетельством о браке родителей, а если брак не зарегистрирован, то для записи отцовства необходимо личное присутствие обоих родителей и письменные заявления-согласия каждого.

Законным представителям достаточно предъявить документы, подтверждающие родственную связь, в отличие от иных представителей, которые должны подтверждать свои полномочия доверенностью или ордером (статья 53 ГПК РФ).

При наличии решения суда по заявлению об усыновлении несовершеннолетних детей отношения между усыновителями и усыновленными подобны родительским. При защите ребенка в суде усыновитель должен представить документы об усыновлении.

Согласно СК РФ опека может устанавливаться над несовершеннолетними, не достигшими 14-ти лет, а сверх этого возраста и до 18-ти лет употребляется термин попечительство. Опекун либо попечитель может быть назначен по месту жительства несовершеннолетнего в срок до 1-го месяца с момента необходимости установления опеки.

Законным представителям дано право совершать все процессуальные действия от имени представляемых ими лиц без наличия нотариально заверенной доверенности. Но в ч.3 статьи 52 ГПК РФ есть оговорка по ограничениям: родители, опекуны и попечители в случае совершения сделок по отчуждению либо дарению имущества своего подопечного должны иметь согласие на такие действия со стороны органов опеки и попечительства. В какой форме даются такие согласия, статьей 52 ГПК РФ не регламентируется, но чаще всего в качестве согласия выдается доверенность на совершение сделок.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу