Статья 55 ГПК РФ. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. 


Комментарий к статье 55 ГПК РФ. Доказательства

статья 55 ГПК РФСтатья 55 ГПК РФ является вводной к 6 главе Кодекса, устанавливающей все ключевые моменты относительно доказательственной базы в гражданском процессе и регулирует общие положения о доказательствах.

Согласно ч.1 данной нормы, доказательствами в гражданском производстве выступают сведения о фактах, полученные в установленном данным законом порядке, согласно которым суд впоследствии устанавливает либо опровергает обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения процесса (установление либо опровержение именуется «оценкой доказательств», которая рассматривается в статье 63 ГПК РФ). В старом законе (ГПК РСФСР) употреблялся термин «фактические данные», то есть новая редакция уже в терминологии меняет подход к определению доказательства.

Установленные либо опровергнуты обстоятельства по делу образуют предмет доказывания в гражданском процессе, благодаря которому и разрешается конкретное гражданское судопроизводство. Однако же самого термина «предмет доказывания» ни указанная норма, ни кодекс в целом не содержат.

Абзац 2 ч.1 статьи 55 указывает, что сведения о фактах могут быть получены через объяснения сторон процесса, в том числе третьих лиц, показания свидетелей, вещественные, письменные доказательства, заключения экспертов, аудио и видеоматериалы. Также данный абзац указывает, что данный перечень является исчерпывающим и иные сведения не могут быть доказательствами.

Однако судебная практика в целом и официальный комментарий к данной статье доказывает тот факт, что перечень средств, из которых следуют сведения о фактах, может быть расширен либо же растолкован иначе в каждом индивидуальном гражданском процессе, однако данный факт не должен противоречить указанной статье. Например, лицам, не имеющим возможности давать показания ввиду языкового барьера, разрешается пользоваться услугами переводчика (данное право установлено ч. 2 статьи 9 ГПК РФ). То есть в данном случае именно перевод является источником сведений о фактах. Либо же ещё одним примером расширенного толкования является статья 35 ГПК РФ, указывающая, что стороны могут подавать как письменные, так и устные доказательства.

При этом часть 2 статьи прямо указывает, что доказательства, полученные с нарушением правовых норм, не могут являться таковыми при рассмотрении дела и исключений по этому поводу не предусмотрено.

Таким образом, статья 55 ГПК РФ даёт основные определения доказательств в гражданском производстве, о которых и идёт речь в последующей главе.

Юридическая консультация онлайн

Статья 55 ГПК РФ. Доказательства: 4 комментария

  1. В миньюсте нам выдали исковое заявление в котором указаны ложные данные. Как до суда можно передать протокол собрания и прилагающиеся к нему приложения, чтобы судья на суде озвучил истину?

    • Заявляйте ходатайство о приобщении доказательств к материалам дела. Какие данные ложные, а какие правдивые суд установит при вынесении решения, выслушав всех участников процесса и исследовав все доказательства.

  2. Здравствуйте, на данный момент я прошла судебное разбирательство, суд закончился. когда пришла в суд для ознакомления с материалами дела, я обнаружила, что отсутствуют мои документы, которые я предоставляла в суд в качестве доказательства. спросив у секретаря судьи, где документы, она сказала что не знает. как мне быть, куда обратиться. и еще вопрос, когда секретарь ставит на листе номер листа дела она должна отмечать ручкой или карандашом, в моем случае секретарь ставит карандашом, что можно предпринять по этому поводу? спасибо.

    • Номера листов в деле всегда ставятся карандашом, это требование инструкции по делопроизводству.
      Если документы подавали в суд официально, с ходатайством о приобщении, то в деле должно быть определение судьи о приобщении или об отказе в приобщении документов к делу. При отказе должно быть сопроводительное письмо, в котором указано о возврате документов. Ознакомьтесь с материалами дела и подготовьте письменное заявление на имя судьи с вопросом о судьбе ваших документов. В зависимости от результатов дела можно будет написать жалобу на действия судьи или обжаловать решение суда.

Задать вопрос юристу