Статья 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей.

4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.


Комментарий к статье 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств

статья 57 ГПК РФСтатья 57 ГПК РФ устанавливает порядок истребования органом правосудия доказательств по рассматриваемому гражданскому спору, получить которые одна или обе из сторон самостоятельно не могут. Предоставление значимых документов, показаний и экспертных оценок, входящих в состав доказательств необходимых суду для справедливого разрешения спора сторон, является обязанностью участников процесса, выступающих в качестве истца или ответчика и заинтересованных в том, чтобы осветить все значимые моменты конфликта интересов.

Тем не менее, исходя из содержания ч.2 статьи 56 ГПК РФ орган правосудия самостоятельно определяет, имеющие значимость для рассматриваемого дела, доказательства и назначает сторону, которая должна их предоставить или любого другого субъекта гражданских взаимоотношений, даже не являющегося участником рассмотрения данного иска. С момента получения организацией, частным лицом или органом федеральной власти ходатайства от суда они вовлекаются в разбирательство, а удовлетворение требования органа правосудия становится для них обязательным, на основании статьи 13 ГПК РФ, устанавливающей, в том числе, ответственность за неисполнение законных требований.

Участники судебного разбирательства, не способные самостоятельно получить необходимые подтверждения правоты, отстаиваемой ими точки зрения, в силу противодействия оппонента или необходимости судебного запроса, могут обратиться к судье с письменным заявлением, в котором в развернутом виде указывается обоснованность истребования доказательств и объясняются причины невозможности их сбора без судебного постановления (ходатайство об истребовании доказательств). Обоснованные требования удовлетворяются органом правосудия, оформляются в виде решения суда и передаются участнику процесса, сделавшему запрос или, направляются напрямую держателю доказательств, который должен передать их курьеру или самостоятельно в течение 5 дней предоставить в суд. Затраты на получение необходимых подтверждающих материалов при судебном запросе, согласно статье 96 ГПК РФ, несет федеральный бюджет.

В отличие от субъектов гражданских отношений, не являющихся спорящими сторонами и обязанными предоставлять данные по запросу суда, истец и ответчик могут уклоняться без последствий от исполнения требований органа правосудия, который рассматривает подобное поведение, как доказательство правоты лица, сделавшего запрос. Невозможность привлечения сторон разбирательства к ответственности за уклонение от предоставления доказательств является недоработкой статьи 57 ГПК РФ, требующей корректировки Кодекса.

Юридическая консультация онлайн

Статья 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств: 8 комментариев

  1. отец не завершил оформление договора купли-продажи с совхозом в начале 90.имеются приказы и оплата. Отец умер обращаться к нотариусу — нет правоустанавливающего документа . хотим через суд подтвердить. у нас вопрос : нужно признавать право собственности за умершим ? или признавать себя наследником ? Подскажите , пожалуйста .

    • За умершим право собственности признать нельзя, поскольку умерший лишен правоспособности (статья 17 Гражданского кодекса РФ).
      Наследники являются правопреемниками умершего, могут признать право собственности на имущество умершего в свою пользу или включить имущество в наследственную массу.

  2. Спасибо огромное. Само заявление уже подготовлено, но не можем правильно подобрать ответчика. Ордера выдавал совхоз-ставить его ? он на данный момент не правомочен. Может БТИ ? Подскажите пожалуйста .

    • Если совхоз ликвидирован, ответчиком будет местная администрация. К участию в деле нужно будет привлечь всех наследников (ответчиками или третьими лицами).

  3. Здравствуйте. Я нахожусь в млс моя супруга тоже осуждена на реальный срок. Я являюсь инициатором развода. Суд просит в доказательство её приговор. Как мне его получить в соответствии со статьей 57 г п к? Мне нужен образец заявления по запросу приговора моей супруги в суд её судивший.

    • Пишите заявление в произвольной форме с просьбой выдать копию приговора, обоснуйте причину необходимости его получения. А проще будет заявить ходатайство перед судом, рассматривающем дело о разводе, запросить указанный приговор непосредственно в суде его вынесшем. Образец такого ходатайства смотрите здесь>>.

  4. Я отработал охранником в Фонде соц.страх 3 месяца, но до сегодняшнего дня ЧОП не заключил со мной трудового договора, не выплатил мне причитающуюся заработную плату. На работу меня пригласили по телефону представитель ЧОПА. Сам ЧОП находится в другом регионе, не там, где я исполнял свои трудовые функции. Фонд соц.страха, где я работал охранником может подтвердить факт того , что я отработал у них 3 месяца, но выдать мне документы, подтверждающие этот факт ( Акты приемки-передачи выполненных ЧОПом охранных услуг, а также ведомостей по оплате Фондом соц.страха охранных услуг, оказанных ЧОПом Фонду за отработанные мной три месяца,) На мою просьбу выдать копии перечисленных документов для обращения в суд, мне пояснили, что такие сведения они могут предоставить только по запросу суда. В связи с чем у меня вопрос: Какие документы, подтверждающие невозможность представить перечисленные в ходатайстве доказательства самостоятельно, мне необходимо? И еще вопрос: В какой момент необходимо подать в суд Ходатайство об истребовании доказательств: до момента подачи искового заявления в суд, в момент подачи, или в ходе судебного разбирательства?

    • Для выдачи документов, связанных с работой нужно подать соответствующее заявление работодателю. Работодатель по этому заявлению должен представить документы или дать мотивированный отказ. именно эти документы предоставляются в суд в качестве доказательств обращения. Однако в трудовых делах, где срок обращения в суд ограничен, не всегда возможно представить суду надлежащие документы, как в Вашем случае.
      Поэтому в тексте ходатайства Вам нужно просто сослаться на факт обращения и устный отказ в выдаче документов. Ходатайство лучше подать одновременно с исковым заявлением.

Задать вопрос юристу