Статья 60 ГПК РФ. Допустимость доказательств

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.


Комментарий к статье 60 ГПК РФ. Допустимость доказательств

статья 60 ГПК РФВ гражданском судопроизводстве применяется принцип допустимости доказательств, закрепленный в статье 60 ГПК РФ. Это значит, что суд при рассмотрении дела будет принимать во внимание только те источники доказательств, которые соответствуют требованиям закона, нормам нравственности, и с их помощью может быть установлено то или иное обстоятельство, имеющее отношение к делу.

В зависимости от того, к какой категории относится рассматриваемое дело, суд определит для начала является ли документ доказательством (статья 55 ГПК РФ). Они должны подтверждать факт произошедшего и по мнению ответчика или заявителя иметь отношение к делу. А будет ли этот документ принят во внимание или нет – определит суд.

Например, по делам о восстановлении на работе, наниматель должен будет доказать в суде, что работник был уволен законно. Для этого он может предоставить в качестве доказательств следующие документы:

  • копии приказов по учреждению о приеме на работу, об увольнении, о переводах;
  • копию решения профсоюзного органа;
  • копии приказов о применении мер дисциплинарного взыскания, докладные записки, объяснительные (в случае, если работник систематически не выполнял свои обязанности).

Доказательства может предоставлять любая сторона процесса (п. 1 статьи 57 ГПК РФ). Прежде чем принять доказательство суд должен проанализировать, каким способом они были получены. Если в ходе разбирательства выяснится, что они были получены с нарушением закона, то будут признаны недопустимыми. Если доказательства будут противоречить нормам истинности и нравственности, то также не будут приняты во внимание судом. В качестве примера: не примет суд показания экстрасенса, в качестве свидетеля, если сведения, которые он предоставил, были получены с помощью магии. Эти сведения суд оценит (статья 67 ГПК РФ) и признает недопустимыми.

Иногда законом изначально предусматривается требование к форме доказательств. Если спор возник по поводу сделки, которая была заключена в устной форме и не соблюдена письменная форма, то в этом случае ссылаться в суде на показания свидетелей будет неуместно. Хотя право на предоставление иных письменных доказательств этой сделки предоставить суду можно и даже нужно.

По некоторым категориям дел закон строго определяет, что конкретно будет принято в качестве доказательства. Например, заключение судебно-психиатрической экспертизы при признании человека недееспособным. Это дела особого производства и по ним согласно принципу, закрепленному в статье 60 ГПК РФ, другие доказательства не принимаются.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу