Статья 74 ГПК РФ. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.
3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 74 ГПК РФ. Хранение вещественных доказательств

статья 74 ГПК РФСогласно статьи 74 ГПК РФ вещественные доказательства, проходящие в рамках гражданских дел, должны храниться согласно ряду правил, при соответствующем упаковывании:

  • обязательна упаковка, обеспечивающая сохранность предметов, а также опечатка упаковки;
  • продукты скоропортящегося характера хранению не подлежат, статья 75 ГПК РФ позволяет судье осмотреть их единолично, по факту осмотра должен быть составлен подробный протокол;
  • упаковка должна содержать информацию о хранящихся на ней вещественных доказательствах, их наименовании, количестве, марке, цвете, регистрационный порядковый номер из журнала вещественных доказательств, номер уголовного дела и иные значимые данные;
  • опечатываются вещественные доказательства при непосредственном присутствии председательствующего по делу судьи;
    постановка печатей осуществляется таким образом, чтобы при изъятии или подмене вещественного доказательства невозможно было ее не повредить;
  • при поступлении дела в суд, приложенные к нему вещественные доказательства также регистрируются, после чего на них также проставляются регистрационные порядковые номера.

Помещаются вещественные доказательства (статья 73 ГПК РФ) на хранение определением суда. Ответственность за хранение возлагается на судью или иного специалиста, в чьи обязанности данные функция вменена. Хранение вещественных доказательств допускается как в уголовном деле, так и специально оборудованных помещениях, если хранение в деле неудобно или невозможно. Если вещественное доказательство объемное и в суд доставить его невозможно, статья 58 ГПК РФ разрешает его хранить там, где они находятся или расположены.

Боеприпасы, огнестрельное и холодное оружие, представленное в качестве вещественного доказательства, после проведение соответствующих экспертиз, остаются на хранение хозяйственных подразделения ФСБ и ОВД. Взрывчатые вещества передаются на хранение войсковых частей, ядовитые вещества и медицинские препараты передаются на хранение в органы аптекоуправления или фармацевтические склады. Денежные знаки, ценные бумаги, монеты передаются на хранение в специализированные банковские учреждения. Предметы искусства, возможно, передавать на хранение в музеи.

Возврат предметов – вещественных доказательств их владельцам (статья 76 ГПК РФ) осуществляется при предъявлении паспорта, по предварительному уведомлению и только по расписке, которая вшивается в материала дела. Расходы, связанные с хранением вещественных доказательств, согласно статьи 74 ГПК РФ, возлагаются на обе стороны, за исключением ситуаций, когда расходы были понесены по инициативе судебных органов. 

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу