Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.


Комментарий к статье 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи

статья 77 ГПК РФСтатьей 77 ГПК РФ закреплены положения, регулирующие порядок обращения с аудио- или видеозаписями в ходе гражданского судопроизводства. Аудио- и видеозаписи подтверждают определенные действия либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу. Видео- и аудиоматериалы не имеют приоритета перед иными доказательствами, используемыми в процессе, и признаются в совокупности с другими доказательствами (ч.2 статьи 67 ГПК РФ).

Аудиозапись – запись, сохраненная на магнитном, электронном либо ином носителе и представляющая собой последовательный звуковой ряд. Видеозапись – запись изображения в виде последовательного видеоряда, сохраненная на магнитном, электронном либо ином носителе. В ходе проведения гражданского судопроизводства подобные доказательства подтверждают ту или иную информацию посредством записи, сделанной на них. К примеру, это может быть фонограмма высказываний, порочащих честь, деловую репутацию и достоинство гражданина по делу о компенсации морального вреда.

В гражданском процессе может использоваться несколько видов записей:

  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые в рамках конкретного гражданского дела. Одна группа представляет собой записи хода судебного заседания с разрешения суда, вторая – запись хода производства судебных действий по указанию суда. Однако к статье 77 ГПК РФ эти законодательные акты не относятся – интерес представляет вторая группа источников, содержащая сведения о фактах;
  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые вне гражданского дела, находящего в производстве. Эта группа записей представлена двумя видами фактов: обладающая признаками вещественного доказательства и не имеющая признаков вещественных доказательств (статья 73 ГПК РФ).

Доказательное значение видео- либо аудиозаписей не требует проведения дополнительной экспертизы. Она может использоваться в случае подложности подобных записей, когда заинтересованное лицо может потребовать ее назначения для подтверждения подлинности голосов и видеосюжетов. Фальсификация доказательной базы расценивается как уголовно наказуемое деяние (ст. 303 УК РФ ).

Преграждается путь в процесс тем записям, которые осуществились с нарушением законов «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности», регулирующих применение подобных доказательств. Суд может отказать в использовании фактов, если неизвестна достоверность материалов. Перед началом записи рекомендуется указать когда, кем и при каких обстоятельствах она сделана. Статья 77 ГПК РФ подтверждает доказательный статус аудио и видеозаписей.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу