Статья 80 ГПК РФ. Содержание определения суда о назначении экспертизы

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
2. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.


Комментарий к статье 80 ГПК РФ. Содержание определения суда о назначении экспертизы

статья 80 ГПК РФДля проведения экспертизы необходимо основание, которым выступает, указанное в статье 80 ГПК РФ, определение уполномоченного судебного органа о ее проведении. Важным элементами выносимого определения выступают материалы дела, объекты проводимой экспертизы, наименование экспертного органа или конкретного исполнителя-эксперта, а также перечень вопросов, которые необходимо рассмотреть и раскрыть в заключении. Необходимые для проведения экспертизы образцы суд может затребовать и приобщить к прочим материалам дела.

Новизной является необходимость указать в определении даты окончания работы эксперта, логическим итогом которой станет представленное в суд заключение. Норма способствует оперативности рассмотрения дел.

Выдвигаемые для проработки экспертом вопросы не могут выходить за область юридического значения или оставаться вне компетенции специалиста. Перечень вопросов должен быть исчерпывающим, а их постановка – конкретной. При обнаружении в ходе экспертной оценки несоответствия в виде недостаточности материалов, непригодности предоставленных документов или неактуальности вопросов эксперт оформляет и направляет в суд мотивационное обращение и указывает на невозможность предоставления объективного заключения.

Если эксперт предоставляет заключение, сформированное не на основании судебного предписания, его выводы могут признаваться ненадлежащим доказательством. Об этом говорят нормы статьи 55 ГПК РФ, а также статей 8486 ГПК РФ.

Материалами для проведения экспертизы выступают вещественные доказательства: предметы, животные, документы, трупы или их части, лабораторные образцы. Исследование может выполняться также и в отношении живых лиц. В зависимости от особенностей процессуальной практики и специальной области знаний эксперта выделяют судебно-техническую, дорожно-транспортную, агротехнологическую, почерковедческую, генетическую, портретную, фототехническую экспертизу, исследование пищевых продуктов и напитков и другие.

Допускается повреждение или использование материалов с целью проведения исследования. Однако для этого необходимо соблюдать принцип достаточности, а также получить разрешение судебного органа или его представителя, который назначил экспертизу.

В случае с полученным надлежащим образом разрешения о на использование или повреждение материалов дела эксперт или государственное судебно-экспертное учреждение освобождается от ответственности за возможный ущерб, нанесенный по итогам выполненной экспертизы. При необходимости судебный орган или уполномоченное лицо, назначившее экспертизу, обеспечивает доступ эксперта к материалам дела и возможность формирования объективного заключения.

Норма статьи 307 УК РФ предусматривает степень ответственности экспертного органа за предоставление заведомо ложных сведений. В статье 80 ГПК РФ закреплены указанные в определении права эксперта.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу