Статья 88 ГПК РФ. Судебные расходы

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.


Комментарии к статье 88 ГПК РФ. Судебные расходы

статья 88 ГПК РФИсходя из смысла положений части 1 статьи 88 ГПК РФ, государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, являются разновидностями (в зависимости от назначения платежей) судебных расход. Они представляют собой траты участников процесса, произведенные в связи с рассмотрением их заявлений (жалоб) по делам искового и особого производств, делам, возникающим из административных правоотношений.

Государственная пошлина – это денежный сбор. Он подлежит обязательной уплате в государственный бюджет физическими лицами и организациями за осуществление в отношении них различных процессуальных действий (обращение с исковыми или иными заявлениями или жалобами, получение копий документов и др.). В делах имущественного характера величина государственной пошлины зависит от объёма взыскиваемых сумм. В этом случае заявитель сам рассчитывает размер указанного сбора и уплачивает его пропорционально сумме исковых требований (цены иска определяется согласно статье 91 ГПК РФ).

Государственная пошлина может иметь фиксированный размер, не подлежащий изменению, это зависит от категории дела (например, за регистрацию брака). Если в одном исковом заявлении сочетаются требования имущественного и не имущественного характера, общая величина пошлины складывается из фиксированного размера (установленного законодательно) и процентов от указанной к истребованию суммы.

Под издержками понимаются расходы, понесенные сторонами при рассмотрении дела. К ним относятся оплата услуг экспертов, специалистов, переводчиков и т.д. (исчерпывающий список издержек представлен в статье 94 ГПК РФ). В Российской Федерации на законодательном уровне не установлен конкретный размер издержек. Определение его осуществляется судом в зависимости от фактических трат участников процесса.

В наличной или безналичной форме должна быть произведена оплата судебных расходов по месту совершения процессуального действия. Выполнение обязательств по уплате должно подтверждаться соответствующим образом (квитанцией или платежным поручением с отметкой банка). Отсутствие подобных доказательств, приведет к прекращению судопроизводства. К примеру, оставляя заявление без движения из-за отсутствия документа об оплате, судья выносит определение, руководствуясь статьей 136 ГПК РФ. Если в течение указанного судьей времени этот недостаток не будет устранен, заявление возвращается заявителю.

Порядок и размер уплаты судебных расходов оговорены в части 2 статьи 88 ГПК РФ.

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу