Статья 92 ГПК РФ. Доплата государственной пошлины

1. Основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.


Комментарий к статье 92 ГПК РФ. Доплата государственной пошлины

статья 92 ГПК РФВ статье 92 ГПК Российской Федерации рассматриваются случаи, когда при возбуждении гражданского дела судья не может определиться со стоимостью имущества, отыскиваемого истцом, или размером периодических платежей, которые должны быть взысканы с ответчика. Эта норма в основном применяется по той причине, что установленный статьей 133 ГПК РФ пятидневный срок недостаточен для принятия заявления к судопроизводству и вызова в суд специалиста-оценщика. За это время невозможно также получить заключение товароведческой экспертизы, определяющей стоимость объекта, и справок о доходах ответчика, если к взысканию определены периодические платежи.

Все эти вопросы могут быть разрешены лишь в ходе судебного разбирательства, что является основанием для примерной оценки судьей заявленных требований на первой стадии рассмотрения дела.

Если в момент предъявления иска не представляется возможным определить его цену, то размер государственной пошлины судья устанавливает предварительно, с последующей доплатой на основании цены иска, которая определена судом в ходе разрешения дела. В случае, когда истец увеличивает размер исковых требований, недостающая сумма государственной пошлины должна быть внесена в соответствии с возросшей ценой иска. При снижении истцом размера требований излишне взысканная государственная пошлина возвращается.

В соответствии с частью 3 статьи 39 ГПК РФ, если истцом сделано заявление о повышении размера исковых требований, то срок рассмотрения дела исчисляется со дня совершения процессуального действия. Однако в этом случае кодексом не предусмотрена возможность оставить заявление без движения. Разбирательство дела судом должно быть отложено в соответствии со статьей 169 ГПК РФ. Если доказательства доплаты государственной пошлины не будут предоставлены, суд рассмотрит дело исходя из первоначально заявленного размера требований.

Доплата суммы государственной пошлины в Сберегательный банк РФ наличными деньгами вместо безналичного перечисления госпошлины с расчетного счета предприятия в банк не считается неуплатой и основанием для возврата искового заявления или оставления его без движения. В случае, когда доплата государственной пошлины истцом — государственным предприятием произведена в Сберегательный банк РФ наличными деньгами, а иск возвращен истцу, определение судьи истец может обжаловать в установленном законом порядке.

Порядок доплаты сумм государственной пошлины устанавливается законодательными актами Российской Федерации о налогах и сборах (часть 1 статьи 92 ГПК РФ).

Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос юристу