Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.


Комментарий к статье 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени

статья 99 ГПК РФПравила статьи 99 ГПК РФ имеют ряд особенностей, которые состоят в том, что распространяются только на стороны и не могут применяться к другим лицам, участвующим в деле. Также ими установлено, что суд имеет право (однако не обязан) возложения уплаты вознаграждения в пользу другой стороны:

  • на истца, который заявил неосновательный иск;
  • на ответчика, затеявшего неосновательный спор в ответ на правомерные и обоснованные требования истца;
  • на любую из сторон, систематически противодействующую быстрому и правильному рассмотрению дела.

Указанные обстоятельства противоречат положениям статьи 35 ГПК РФ, они должны быть подтверждены имеющимися в деле доказательствами.

В случае получения самостоятельного требования на предмет иска от третьего лица правила комментируемой статьи распространяются и на него (статья 42 ГПК РФ).

Если истец заявил требование взыскать вознаграждение за потерю времени в его пользу, то он же должен представить доказательства, свидетельствующие о недобросовестном отношении ответчика, который заявил о его систематическом противодействии быстрому разрешению дела.

Суд имеет право возложить обязанность уплаты вознаграждения за потерянное рабочее время на сторону, которая виновна в волоките не в доход государства, а в пользу другой стороны, имеющей такую потерю.

Размер компенсации, определенный судом за потерю времени, четких критериев не имеет, но ими могут быть такие обстоятельства:

  • время, которое пошло на устранение результатов противодействия быстрому и правильному разрешению дела;
  • систематичность нарушений (чтобы применить ответственность необходимо установление двух и более случаев злоупотребления процессуальным правом, не считая факты недобросовестного заявления неосновательного иска);
  • денежные средства, потраченные добросовестной стороной в результате затягивания процесса стороной, которая злоупотребляла своими правами.

Следует иметь в виду, что компенсация за потерянное время не может быть отождествлена с компенсацией, взыскиваемой за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (статья 6.1 ГПК РФ). У них совершенно разные основания для присуждения, другой порядок присуждения, иные субъектные составы и т. д.

 Указанная в статье 99 ГПК РФ компенсация за потерянное время взыскивается только в пользу физических лиц, в числе которых находятся и индивидуальные предприниматели.

Юридическая консультация онлайн

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени: 9 комментариев

  1. Добрый день, уважаемые юристы!
    Не совсем понятно применение данной статьи. Как определить начало и окончание срока? В чём и как исчисляется этот срок: в годах, днях, рублях, попугаях??
    Применительно к моему случаю прошу совета: две властные структуры издают противоправные распоряжения, суды их отменяют, а годы идут… Одно распоряжение отменено в 2011 году (Департамент не исполнил), два других — в 2014. Можно сказать первый иск подан в середине 2009 года, продолжил его второй иск в 2012 году по сей день, надеюсь закончится в следующем году. Как всё это подсчитывается? Если только судом, то по каким критериям (основаниям) он считает?? Благодарю за помощь.

    • Обращаю Ваше внимание, что данная статья помещена в разделе посвященном судебным расходам по конкретному гражданскому делу. Исходя из того, что Вы описали, данная статья к вашей ситуации не подходит.

  2. На первое заседание суда ответчик не явился. На второе заседание суда вместо ответчика явился его представитель по доверенности, который с ходу заявил, что он не знаком с материалами дела и просит суд отложить заседание для ознакомления. Суд удовлетворил его ходатайство и отложил заседание еще на неделю. Вправе ли я потребовать от ответчика компенсацию за потерянное время, так как на каждое заседание я беру с места работы административный отпуск на целый день (процесс происходит в другом городе)

    • Если ответчик извещался о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, Вы вправе требовать компенсацию за потерю времени. Представитель мог ознакомиться с материалами дела до судебного заседания, это не основание для отложения дела. Но, нужно смотреть материалы дела, чтобы исключить виновные действия суда.

  3. Добрый день! Могу ли я подать на компенсацию на третье лицо ( бывшая супруга моего мужа) Подали на алименты на несовершеннолетнего ребенка, судья удовлетворил наши исковые требования, а 3 лицо подала апелляционную жалобу.

    • Это ее право обжаловать судебные решения, в этом случае компенсация не взыскивается. Алименты в любом случае присуждаются с момента обращения в суд. За просрочку можете взыскать индексацию с должника.

  4. Ответчик юр.лицо. Истцам в иске отказано-первый защита прав потребителей,второй физ лицо.В суд ездила директор на своем автомобиле.было 5 судебных заседаний 600 км туда и обратно 12 часов дорога и заседание.Вопрос можно ли подать компенсацию за потерянное время и комудиректору или юр.лицу.втрой вопрос возили свидетелей рабочих.оплатили им визит в суд можно ли предъявить и в каком качестве .и третий вопрос судебные расходы транспортные расходы можно предъявить и солидарно двум истцам или одному.

    • Требования о взыскании судебных расходов нужно предъявлять от имени ответчика (юридического лица). Можно взыскать компенсацию за потерю времени всеми сотрудниками этого юрлица. Можно взыскать расходы на проезд свидетелей. Судебные расходы будут взысканы с обоих истцов, независимо от того, к кому вы их предъявите.
      Здесь главное грамотно оформить подтверждающие расходы документы.

Задать вопрос юристу