Заявление о признании иска

Образец заявления в суд о признании ответчиком иска по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства.  Подача заявления о признании иска означает полное признание иска ответчиком. Если такое признание не противоречит закону и не нарушает чьих-то прав, суд выносит решение по заявленным истцом требованиям. При этом суд не исследует представленные доказательства и не выслушивает объяснения сторон по существу заявленного иска. Признание иска может быть сделано ответчиком на любой стадии судебного процесса.

В _________________________
(наименование суда)
Ответчик: ___________________
(ФИО полностью, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании иска ответчиком

В производстве суда находится дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, что требует истец).

В связи с тем, что требования истца обоснованы, исковые требования я признаю в полном объеме.

Положения статей 35, 39, 173 Гражданского процессуального кодекса РФ о том, что    суд принимает признание иска, когда это признание не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, о том, что при принятии судом признания иска суд выносит решение об удовлетворении исковых требований, мне известны.

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.                             Подпись _______

 

Юридическая консультация онлайн

Заявление о признании иска: 14 комментариев

  1. Я собираюсь подать иск на развод и аннулирование записи об отцовстве, муж согласен. Нужно ли ему писать заявление о признании иска ответчиком, и можно ли это заявление написать до подачи мною иска в суд и заверить заявление у нотариуса со всеми остальными документами?

    • Заявление о признании иска должно быть составлено после предъявления иска в суд и получения искового заявления ответчиком. Возможно, судья потребует, чтобы муж лично пришел в суд и подтвердил в суде признание иска. По поводу развода дело может быть и рассмотрят по признанию иска, а по поводу отцовства, скорее всего, возникнут вопросы. Дело в том, что суд не должен принимать признание иска, если это нарушит права других лиц. В вашем случае признание иска может нарушить права ребенка на получение материальной помощи от отца и воспитание. Вы должны будете представить доказательства того, что отцом ребенка является другое лицо.

  2. Добрый день! Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а разве не достаточно того, что муж и я подтверждаем факт того, что он не отец, какие еще понадобятся доказательства? Он хочет написать заявление об аннулировании записи об отцовстве и заверить его у нотариуса, а я хотела приложить его заявление к моему исковому заявлению. Разве так нельзя?

    • Наталья, еще раз повторюсь, что здесь возможно нарушение прав ребенка. Если судья подойдет к делу формально, то конечно его устроит предложенный Вами вариант. Но принципиальный судья должен будет разобраться во всем подробно. Сделайте так, как Вы хотите, но будьте готовы к тому, что могут возникнуть вопросы. По поводу оспаривания отцовства почитайте еще здесь: http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-osparivanii-otcovstva.html

  3. Здравствуйте!
    В 2004 году был заключен договор купли-продажи земельного пая. Однако в связи с тем, что продавец на тот момент являлся собственником объекта на основании свидетельства о праве на наследство, а его право в ЕГРП зарегистрировано еще не было, зарегистрировать переход права собственности на тот момент было невозможно. Право собственности продавца было зарегистрировано только в 2007 году. Потом продавец умер. В 2014 году мной было подано исковое заявление о гос. регистрации перехода права собственности к наследнику продавца. Ответчик в суд не являлся, скорее всего, даже не был извещен. Судья принял заочное решение, в котором отказал в удовлетворении заявленных мной требований. Решение в окончательной форме еще не изготовлено, но я полагаю, что причиной отказа стало то, что суд посчитал разными объектами права тот, который указан в договоре, и тот, на который предъявлены исковые требования. Т.к. договор был заключен до регистрации права собственности в ЕГРП, то свидетельство о праве собственности продавца не могло быть указано в договоре в качестве документа-основания. Там могло быть указано свидетельство о праве на наследство. Но по каким-то причинам, возможно, по ошибке (точно уже не помню), в договоре было указано не свидетельство о праве на наследство продавца, а документы на основании которых собственником являлся наследодатель продавца. Те же документы были указаны и в свидетельстве о праве на наследство в качестве документов, на основании которых наследодатель являлся собственником.
    Кроме этого, с 2004 года по настоящее время тот земельный участок, на пай от которого был заключен договор, дважды менял кадастровый номер, т.к. по законодательству, действовавшему до 2008 года, при выделе исходный земельный участок снимался с учета, а как остаток от выдела образовывался новый.
    Теперь, собственно, вопрос:). Если мне уластся договориться с ответчиком о том, что он подаст заявление об отмене заочного решения и заявление о признании иска, поможет ли это мне чем-нибудь? Тот факт, что ответчик является наследником продавца в части объекта, на который заявлены исковые требования, судом установлен. Вообще так бывает, что ответчик просит отменить заочное решение, принятое в его пользу, и просит признать иск?
    Большое спасибо!

    • Не думаю, что суд вынесет другое решение по такому делу. Правом распоряжаться своими вещами имеет только собственник имущества. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. В Вашем случае продавец на момент заключения договора купли-продажи не являлся собственником, а потому не имел права продавать Вам этот объект. Если наследник не возражает против Ваших требований, проще заключить с ним новый договор купли-продажи имущества, учесть уже уплаченную ранее за объект сумму.
      Суд не примет признание иска если оно противоречит закону, это как раз Ваш случай. Конечно бывают исключения, когда судья идет на встречу сторонам и принимает признание иска в таких ситуациях, но Вам будет мешать уже вынесенное ранее заочное решение.

      • Большое спасибо за быстрый ответ! Мне очень нравится Ваш сайт, поэтому меня особенно удивил Ваш ответ. В соответствии с частью 4 статьи 1152 ГК право наследника возникает в момент открытия наследства. В данном случае момент регистрации не важен. Это как раз наш случай. Поэтому продавец имел право продать мне пай. Теперь по второй части. Если я сейчас буду заключать новый договор с наследником, то окажусь опять в такой же ситуации, т.к. Право наследника не зарегистрировано. А каким образом я могу учесть уплаченную по договору сумму? Тогда была оплачена рыночная стоимость пая. Как я могу написать в новом договоре, что деньги уплачены по предыдущему? Спасибо.

      • Юлия, прошу извинения за ответ нашего молодого сотрудника, который не внимательно прочитал Ваш вопрос. Он отстранен от выполнения обязанностей по консультациям на сайте в связи с низким профессиональным уровнем.
        Что касается Вашего вопроса. В качестве доказательств того, что объект является одним и тем же, необходимо приложить все подтверждающие документы. Суду должна быть понятна вся цепочка произошедших изменений, возможно следует изучить документы, послужившие основанием для первого наследования. Больше сказать ничего определенно нельзя, поскольку нужно внимательно изучать документы. Дождитесь мотивированного решения суда. Если договоритесь с ответчиком, попробуйте отменить заочное решение. Суд примет признание иска если не будет сомнений, что объект является одним и тем же. Кроме того, Вы не лишены права на апелляционное обжалование. В некоторых случаях гораздо выгоднее обжаловать заочное решение.
        Еще раз приношу свои извинения. С уважением, Дарья Листова, руководитель проекта ВсеИски.

  4. Большое спасибо, Дарья!
    Буду ждать мотивированного решения. К делу приложены и те документы, на основании которых продавцу было выдано свидетельство о праве на наследство, однако это не помогло…

  5. Получила мотивированное решение. Суд указывает, что предмет договора и предмет иска — разные объекты права. Это при том, что все изменения с объектом связаны только с выделами (это паевая сельхозземля).
    Сегодня была апелляция по такому же делу, только по иску к самим продавцам, а не к наследнику. Судебная коллегия оставила решение об отказе без изменения. Говорит то же самое — что разные объекты права. Говорят, что надо менять договора купли-продажи. А мне кажется это неправильным, т.к. все изменения с объектом происходили в соответствии с законодательством и могут и далее произойти в любой момент при выделе. И будут снова другие характеристики объекта.
    Кроме того, не ясно, как тогда быть с наследником. Если продавцов теоретически можно заставить изменить договор, то уж наследник тут точно ни при чем, т.к. договор был не с ним.
    Посоветуйте, пожалуйста, как можно поступить в такой ситуации?
    Большое спасибо!

    • Если суды ссылаются на то, что предмет договора и предмет иска являются разными объектами, значит в дело представлено недостаточно документов, подтверждающих произошедшие изменения. После отказа в иске Вы не вправе предъявлять аналогичные требования в суд. Значит Вам нужно либо решать вопросы с наследником, либо предъявлять новый иск, с новым предметом или новыми основаниями.

  6. Тогда совершенно неясно, что для суда может быть доказательством. Участок 2 раза менял кадастровый номер (т.к. до 2008 года при выделе исходный участок снимался с учета, а как остаток от выдела образовывался новый), потом менялась только площадь и размеры долей, т.к. изменилось законодательство. Как подтверждение представлены кадастровые выписки на второй и третий кад. номер, в которых в качестве предыдущего номера указаны, соответственно, первый и второй. Представлено письмо кадастровой палаты, в котором описано, что второй участок образовался как остаток от выдела из первого, а третий, как остаток от выдела из второго. Представлена выписка из ЕГРП, в которой видно, что регистрационные записи, произведенные на первый и второй номера, в настоящее время находятся на третьем. Естественно, у собственником стали другие размеры долей, т.к. изменилась общая площадь. Что еще можно было предоставить? Граджанин не имеет возможности получить что-то еще. А суд не должен отказывать, если ему неясно. Мне казалось все очевидно, откуда я могу знать, что им недостато? Кроме того, они, похоже, все поняли, но считают, что юридически это разные объекты. На словах после заседания мне сказали, что если, например, по договору я продала квартиру с номером 50, а потом у нее изменился номер на 70, то зарегистрировать переход права на 70 невозможно, т.к. юридически это разные объекты. Мне кажется, что это не так, но не ясно, куда с этим обратиться. Тем более, что с паевым земельным участком изменение характеристик может произойти в любой момент, так как выдел может произойти в любой момент. Имеет ли смысл пытаться обращаться в кассацию? Или можно как-то признать юридический факт, что это один и тот же объект?
    Извините, что так длинно, но уж очень накипело. На мой взгляд, совершенно очевидно, что объект один, а сделать ничего не могу… Тем более, что все другие вопросы, на мой взгляд более сложные, удалось обойти.
    Спасибо!

    • Суды должны были и в решении и в апелляционном определении указать, почему они пришли к таким выводам. Мне сложно сказать, что-то определенное по Вашей ситуации, поскольку здесь нужно внимательно изучить все документы. Учтите, что в кассации отменяют очень маленький процент решений, но лучше пройти весь путь до конца, чтобы потом не было сожалений о неиспользованном шансе. Сейчас готовьте кассационную жалобу, но сильно на нее не надейтесь, лучше смотреть как исправить сложившуюся ситуацию другим способом. Обычно из любой проблемной ситуации можно выйти несколькими способами, Вы пока использовали самый очевидный. Скорее всего есть другие способы, возможно даже более простые. Попробуйте поменять юриста, лучше проконсультироваться по документам у нескольких.

Обсуждение закрыто.