Договор энергоснабжения

Еще одним, относящимся к договорам купли-продажи, является договор энергоснабжения, ибо включает в себя все признаки данного договорного обязательства. В соответствии с данным договором энергоснабжающая организация берет на себя обязательство через присоединенную сеть подавать абоненту (потребителю) энергию, а абонент обязан оплачивать полученную энергию. Кроме того, абонентом должен соблюдаться режим ее потребления, обеспечиваться безопасная эксплуатация находящихся в его ведении сетей и исправность приборов, связанных с потреблением энергии, которые им используются.

Содержание:

Понятие договора энергоснабжения

Согласно договору энергоснабжения одна сторона за плату передает другой стороне определенный товар, в данном случае энергию. Так как указанный товар имеет некоторые специфические свойства, требуется особое регулирование договорных отношений. Поэтому к такому договору кроме ГК РФ применяются нормы ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» и ФЗ «Об электроэнергетике», а также других правовых актов об энергоснабжении.

Нужно отметить, что к отношениям, возникающим по договору снабжения электрической энергией правила, установленные ГК РФ, применяются только тогда, когда законом или прочими правовыми актами не установлено что-то иное.

Договор энергоснабжения является взаимным, возмездным, консенсуальным и публичным. Известно, что публичным признается такой договор, который заключен коммерческой организацией и устанавливает круг ее обязанностей по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она должна осуществлять в отношении всех, кто к ней обратится.

Стороны договора

В качестве сторон договора выступают абонент (потребитель) и энергоснабжающая организация. Энергоснабжающей организацией может быть коммерческая организация, которая производит или закупает электрическую (тепловую) энергию и осуществляет ее реализацию потребителям — организациям или гражданам. Абонентами являются организации или граждане, которые используют электрическую или тепловую энергию.

К числу существенных условий договора энергоснабжения относятся условия, касающиеся предмета договора, количества и качества энергии, обязанностей сторон по обеспечению соответствующего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, оборудования и приборов.

Основные элементы и форма договора энергоснабжения

Следует отметить, что основные разделы договора энергоснабжения, заключаемые с абонентами-гражданами и абонентами-юридическими лицами, несколько различаются. Поэтому здесь в качестве примера приводятся разделы договора для населения:

  1. Предмет договора
  2. Права и обязанности сторон
  3. Учет электроэнергии
  4. Расчеты за электрическую энергию
  5. Ответственность сторон
  6. Исполнение обязательств и срок действия по договору
  7. Реквизиты сторон

Форма договора энергоснабжения зависит от субъектного состава абонентов и целей использования энергии. В тех случаях, когда абонентом, потребляющим энергию, является гражданин, договор может иметь устную форму, однако зачастую применяется письменная. Если же абонент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, форма договора всегда должна быть только письменной.

Предмет договора

Предмет договора энергоснабжения составляет энергия, которая передается по проводам (в виде электрического тока) или посредством трубопроводов (в виде пара или горячей воды), то есть, электрическая или тепловая энергия.

Правила о договоре энергоснабжения применимы и к отношениям, связанным со снабжением посредством присоединенной сети газом, водой, нефтью, нефтепродуктами и иными товарами, если что-то другое не установлено законом или не вытекает из самого существа обязательства.

Договором энергоснабжения предусматривается количество получаемой энергии. Однако может быть зафиксировано право абонента по изменению количество принимаемой им энергии. Это возможно при условии, что абонент возместит расходы, которые понесла энергоснабжающая организация в связи с подачей иного количества энергии.

Гражданин, являющийся абонентом и использующий энергию для бытового потребления, имеет право на использование энергии в нужном ему количестве.

Количество энергии, поданной абоненту и использованной им, определяется по данным учета о ее фактическом потреблении. Для этого на границе сетей конкретного потребителя и энергоснабжающей организации устанавливаются специальные счетчики.

Качество поставляемой энергии должно соответствовать требованиям, которые установлены государственными стандартами, другими обязательными правилами или же предусмотрены отдельным договором энергоснабжения. Если энергия не соответствует установленному качеству, абонент имеет право отказаться оплачивать такую энергию. Однако энергоснабжающей организации в таких случаях предоставлено право требования возмещения абонентом стоимости того, что он сберег при использовании этой энергии.

Договор энергоснабжения: обязанности абонента

В статье 543 ГК РФ определены обязанности абонентов по содержанию и эксплуатации сетей, оборудования и приборов. К ним относятся:

  • обеспечение надлежащего технического состояния и безопасности находящихся в эксплуатации энергетических сетей, оборудования и приборов;
  • соблюдение установленного режима потребления энергии;
  • немедленное информирование энергоснабжающей организации о происшедших авариях и пожарах, неисправностях приборов учета энергии и других нарушениях, возникших при пользовании энергией.

Если абонентом значится гражданин, который использует энергию для бытового потребления, обязанность обеспечения надлежащего технического состояния и безопасности энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии несет энергоснабжающая организация. Однако эта норма имеет диспозитивный характер, поэтому закон или иной правовой акт может предусматривать что-то другое.

Тарифы на энергию регулируются государством. При этом оплата энергии осуществляется за фактическое ее количество, принятое абонентом согласно данных учета энергии, если другое не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон. Порядок расчетов за использованную энергию может определяться законом, иным правовым актом или соглашением сторон.

При снабжении энергией потребителей — граждан за расчетный период принимается один календарный месяц. Плата за электрическую энергию и услуги, которые предоставляются в соответствии с договором энергоснабжения, потребителями-гражданами вносится не позже 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Заключение и продление договора энергоснабжения

Договор энергоснабжения может быть заключен с абонентом при выполнении следующих условий:

  • должно быть энергопринимающее устройство, которое отвечает установленным техническим условиям и подсоединено к сетям энергоснабжающей организации;
  • наличие другого необходимого оборудования;
  • обеспечен учет потребления энергии.

Законодательными актами предусматривается различный порядок заключения, изменения или расторжения договора энергоснабжения. Это зависит от того, кто является абонентом (потребителем) энергии: гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо).

Если абонент — гражданин, который использует энергию для бытового потребления, то договор будет считаться заключенным со времени первого в установленном порядке фактического подключения абонента к присоединенной сети. Если соглашением сторон не предусмотрено иное, договор считается заключенным на неопределенный срок, а его изменение или расторжение возможно по основаниям, которые предусмотрены статьей 546 ГК РФ.

При использовании гражданином энергии для бытовых нужд он имеет право на расторжение договора в одностороннем порядке, если заблаговременно уведомит об этом энергоснабжающую организацию и полностью оплатит использованную энергию.

Прервать, прекратить или ограничить подачу энергии допустимо только по соглашению сторон. Исключение составляют случаи, когда энергетические установки абонента находятся в неудовлетворительном состоянии и угрожают аварией или создают угрозу жизни и безопасности граждан, что подтверждено органом государственного энергетического надзора. При этом о перерыве, прекращении или ограничении подачи энергии абонент должен быть предупрежден своей энергоснабжающей организацией. Отсутствие такого согласования или соответствующего предупреждения абонента возможно только в случае, когда принимаются срочные меры по предотвращению или ликвидации аварии. Тем не менее, абонент должен быть сразу же уведомлен об этом.

Когда договор энергоснабжения заключается на определенный срок, его следует считать продленным на такой же срок и на таких же условиях, если до истечения срока действия договора стороны не заявят о его изменении или прекращении либо о желании заключить новый договор.

Если абонент по договору энергоснабжения — юридическое лицо, то энергоснабжающая организация может заявить отказ от исполнения договора в одностороннем порядке в случаях существенных нарушений договора абонентом, если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом.

Также прекратить или ввести ограничение на подачу энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с обязательным его предупреждением, допустимо в случае, если абонент нарушает обязательства по оплате энергии.

Ответственность сторон

Статьей 547 ГК РФ предусматривается ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых обязательств по договору энергоснабжения. По общепринятому правилу сторона, которая нарушила обязательство, должна возместить потерпевшей стороне причиненный этим реальный ущерб.

Энергоснабжающую организацию могут привлечь к ответственности за перерыв в подаче энергии абоненту из-за регулировки режима потребления энергии, которая осуществлена на основании закона или иного правового акта, только если имеется ее вина.

Ответственность абонента предусмотрена в случае неоплаты потребленной им энергии. Также покупатель ответсвенен за укрытие нарушений, которые возникли при использовании энергии, и возмещает реальный ущерб, как и предусматривает договор энергоснабжения.

Образец договора энергоснабжения

 

Скачать образец договора:

Задать вопрос юристу