Образец ходатайства об отмене определения суда по гражданскому делу об оставлении заявления без рассмотрения, с учетом последних изменений законодательства.
Судебное заседание может проходить как с участием сторон, так и в их отсутствие. Стороны сообщают суду о причинах неявки в судебное заседание, пишут заявления об отложении рассмотрения дела. В крайнем случае извещают суд по телефону. Стороны обязаны представить доказательства уважительности причин своей неявки. Но это те случаи, когда все стороны действуют добросовестно. Иногда сведения у суда о причинах неявки сторон отсутствуют.
Суд может оставить заявление без рассмотрения, если истец и ответчик не заявили о рассмотрении дела в их отсутствие и повторно не явились в судебное заседание. Также суд вправе оставить заявление без рассмотрения в случае повторной неявки истца, который не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, а ответчик не требует рассмотрения дела.
По письменному ходатайству лица, не явившегося в судебное заседание, суд отменяет определение об оставлении заявления без рассмотрения. Но не всегда, а только когда такое лицо представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщить о них суду.
Таким образом, отмена определения об оставлении заявления без рассмотрения предполагает 2 условия одновременно:
- лицо имело уважительные причины неявки в суд
- сообщить суду о неявке в суд было невозможно.
Основание подачи такого ходатайства является часть 3 статьи 223 Гражданского процессуального кодекса РФ. Госпошлиной подача такого заявления не облагается. И что интересно, никаких процессуальных сроков, как к примеру для апелляционной жалобы, закон не устанавливает.
Общие правила оформления заявлений в суд применимы и для составления заявления об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения.
(наименование суда)
Истец: __________________
(ФИО полностью, адрес)
ХОДАТАЙСТВО
об отмене определения суда об оставлении заявления без рассмотрения
Определением суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований), заявление оставлено без рассмотрения по причине _________ (указать причины из определения суда по оставлению заявления без рассмотрения).
Моя неявка в судебное заседание «___»_________ ____ г. была вызвана уважительной причиной _________ (привести уважительные причины неявки в судебное заседание).
Своевременно я не смог сообщить суду о причинах своей неявки в судебное заседание, поскольку _________ (привести причины, препятствующие заявителю сообщить суду о невозможности явиться в судебное заседание).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 223 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Отменить определение суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) об оставлении заявления без рассмотрения
Перечень прилагаемых к ходатайству документов:
- Копия ходатайства об отмене определения суда об оставлении заявления без рассмотрения
- Доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщить о них суду
Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______
Скачать образец ходатайства:
Ходатайство об отмене определения суда об оставлении заявления без рассмотрения
Может ли быть применена ст. 222 ГПК Рф Оставление заявления без рассмотрения — неявка истца на судебное заседание по вторичному вызову по повторному слушанию, если ответчик не требует рассмотрение вопроса по существу, после проведения нескольких судебных заседаний (пять) по одному делу, т.е. в середине судебного дела? Или это основание применяется только в самом начале, после назначения и неявки истца в суд второй раз?
Заявление может быть оставлено без рассмотрения после неявки истца 2 раза подряд, не имеет значения в начале или в конце это произошло. Главное, чтобы 2 неявки было подряд, одна за другой. Если он не является через раз, статья 222 ГПК РФ не применяется.
Мною была подана жалоба на действия судебных приставов. 1 заседание 20.01.2014 г. предварительное, второе 30.01.2014 г., в обоих случаях отсутствовал. НО: 1 раз писал ходатайство о рассмотрении в мое отсутствие, оно получено городским судом 10.01.2014 г., второй раз лично не смог явиться, был на подрядных работах в другом регионе (есть билет, и договор с заказчиком). На второе заседание явился адвокат на основании ордера, но без доверенности от меня. Итог: Судья оставила жалобу без рассмотрения. Правомерно ли это?
Суд не имел право оставлять жалобу без рассмотрения, поскольку такие дела рассматриваются по правилам статьи 257 ГПК РФ. Можете подать заявление об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения или подать частную жалобу на определение суда.
Участвую в деле на стороне ответчика. Истец дважды не явился в заседание, также как и его представитель. Заявление было оставлено без рассмотрения. Через пару месяцев истец подает заявление об отмене этого определения, мотивируя тем что не получал уведомления суда. В материалах дела возврат судебных писем за истечением срока хранения. Адвокат не предоставляет суду доказательств уважительности отсутствия по первому заседанию, по второму — копия загранпаспорта с отметкой выезда из России (14-го декабря выехал, на 18-е было назначено заседание, предыдущее заседание на месяц раньше). Судья удовлетворяет заявление и отменяет свое определение. Доказательств уважительности не предоставлено, доказательств невозможности сообщения о причинах возможной неявки не предоставлено, но заявление тем не менее удовлетворено. ГПК предусмотрено обжалование определения об отказе в удовлетворении заявления, а вот обжалование определения, которым заявление истца удовлетворено — не предусмотрено. Процессуальные нарушения налицо, но обжаловать нельзя. Что предпринять?
В этом случае суд прав. Если в деле нет уведомления о вручении истцу судебного извещения о времени и месте судебного заседания, то он не считается извещенным надлежащим образом. То, что конверты вернулись по истечению срока хранения, надлежащим извещением не является. Представителя истца суд не обязан был извещать, его извещение, явка или неявка никакого значения для решения вопроса об оставлении заявления без рассмотрения не имеет. Если Вы не согласны с действиями суда об отмене определения и возобновлении рассмотрения дела по существу, можете сослаться на это в апелляционной жалобе на итоговое судебное постановление по делу.
Я подала в суд исковое заявление о лишении родительских прав бывшего мужа. У нас дочь 16 лет. Бывший муж является злостным неплательщиком алиментов, о чем есть решение суда (8 месяцев исправительных работ). На заседание не явился, т.к. выяснилось позже сидел в СИЗО за неисполнение судебного решения на отработку. Судья дело оставила без рассмотрения и передала в архив. Во время предварительного заседания была договоренность с опекунским отделом о просмотре жилищных условий моих и бывшего мужа. Мои условия посмотрели, а ответчика не смогли, т.к. я указала в заявлении адрес прописки, а соседи сказали, что он там давно не проживает. На данный момент бывший муж освободился и дал мне новый адрес проживания с гражданской женой, от родительских прав готов отказаться сам. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? Подавать заявление по новой и снова оплачивать госпошлину и прикладывать все копии документов? (рекомендация судьи)
Судья мог оставить заявление без рассмотрения только в случае, если Вы не явились в суд 2 раза без уважительных причин. Если у Вас есть уважительные причины, подавайте заявление об отмене определения, если нет, подавайте новое исковое заявление.
Прошу проконсультировать по вопросу о взыскании алиментов. Женился второй раз, первой жене плачу алименты на ребенка в размере 25%. Родился во втором браке ребенок. Вторая жена подала на алименты, в декабре суд ей назначил 1/6 от з/п. Подал заявление в мировой суд о снижении размера алиментов до 33% (1/6 плюс 1/6), в феврале. Судья тянула время так долго как могла, привлекла как 3 лицо к делу мою вторую жену. Вторая жена на заседание не пришла. Судья принял решение оставить заявление без рассмотрения. Могу ли я потребовать удовлетворения моих требований?
Случаи оставления заявления без рассмотрения строго ограничены законом. Неявка третьего лица к таким случаям не относится. Подайте заявление об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения. Если мировой судья откажет в отмене, подадите частную жалобу.
Я истец в бракоразводном. В первое суд. заседание от меня ходил адвокат по орду, на второе ни я, ни адвокат не ходили. Суд оставил без рассмотрения. Правомерно ли?
Если Вы не писали заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, действия суда правомерны. То, что в судебном заседании участвовал представитель, значения для этого вопроса не имеет. Подавайте новое исковое заявление, если не будете ходить в суд — напишите сразу же о рассмотрении дела без Вашего участия. В этом случае Вас разведут без Вас (явка или неявка адвоката для суда никакого значения иметь не будет).
6 ноября я подала иск в суд о взыскании процентов по договору займа. В моем исковом заявлении есть пункт, что к нему прилагается заявление о рассмотрении иска в мое отсутствие. На предварительном судебном заседании 25.11 я была. Привозила сверить оригиналы и паспорт, еще подавала расчет исковых требований на отдельном листе – прошу приобщить ( судья давала форму), ставила дату. На одно заседание я не пошла, т.к. напомнила судье о том, что иск рассматривается в мое отсутствие и была спокойна на этот счет….. В конце декабря мне звонят от судьи и спрашивают – почему я не являюсь на суд (?). Я напомнила, что есть заявление о рассмотрении иска в мое отсутствие , в ответ судья мне сказала, что уже поздно, конец года, она не успевает по срокам и велела мне приехать в начале года.
Вчера мне вручили под роспись ( дату я не ставила) ОПРЕДЕЛЕНИЕ об оставлении иска без рассмотрения ст.222 ГПК РФ от 25.11.2014 г. Вчера я его увидела впервые. Судья начала юлить и говорить, что я ничего не теряю. Отдала госпошлину, замазала дату в исковом, скопировала его и дала мне подписать вновь. Я как дура ушла и только в машине посмотрела на дату Определения. Все сроки для обжалования прошли. Если ответчик явится на суд – у меня уже прошла исковая давность 3 года ( я подавала иск в последний день).Что делать ?
Если ответчик на суд не придет , я не теряю ничего…, но эта ситуация меня повергла в стопор. Как мне себя вести ?
Это мировой суд и эта судья не первый раз выкидывает мне такие фортели
Подавайте заявление об отмене определения суда по этому образцу. При отмене определения суд возобновит рассмотрение дела. Если откажут в отмене определения, то обжалуете его в районный суд. Не стоит надеяться на то, что ответчик не будет заявлять о пропуске срока исковой давности. Если заявит, Вы уже ничего не измените. Для подачи заявления об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения сроков нет, можно подать его в любое время. Обратите внимание суда на то, что Вы просили рассмотреть дело в Ваше отсутствие. Кроме того, суд может вынести такое определение только в случае, если Вы 2 раза не явились в суд по вызову, а Вы пишите только об одном случае.
Добрый день! Мною было подано исковое заявление о защите прав потребителей в районный суд. Работники суда, отправляя повестки, перепутали мой адрес и отправляли их постороннему лицу. В итоге дело оставили без рассмотрения, а узнал я об этом спустя полтора месяца. Подскажи, пожалуйста, подойдет ли это ходатайство?
Да, именно такое ходатайство и нужно подавать в вашей ситуации. опишите свою ситуацию и попросите суд отменить определение об оставлении вашего заявления без рассмотрения.
Приветствую! Подал заявление о отмене определения об оставлении дела без рассмотрения, заявление зарегистрировано в суде уже три месяца, ответа об удовлетворении или отказе нет, процессуальных сроков к такому заявлению тоже не определено, подскажите что делать, чтобы суд дал ответ по заявлению?
Узнайте кому из судей распределено ваше заявление (обычно тот, кто рассматривал дело). Напишите жалобу на действия судьи на имя председателя суда.