Отзыв на исковое заявление

Образец отзыва на исковое заявление в гражданском деле с учетом последних изменений законодательства.

Отзыв на исковое заявление является основным способом защиты ответчика. И суд в определении о принятии иска к производству или о назначении (отложении) судебного заседания часто возлагает на ответчика обязанность представить отзыв. В таком документе в суд ответчик разъясняет свою правовую позицию, высказывает свои представления о требованиях истца.

Отзыв на исковое заявление готовит не только ответчик. Это также третьи лица и иные заинтересованные лица. Не обладают таким правом эксперт, специалист, переводчик.

По своей сути отзыв на исковое заявление практически ничем не отличается от возражений по иску. Поэтому как документ ни назови, его цель одна — письменно изложить свою позицию относительно требований истца. Участник дела выражает свою позицию, какое решение должен по его мнению принять суд. Если лицу все равно, то можно сформулировать так: на усмотрение суда.

В процессуальном законе отсутствуют требования по оформлению отзыва на исковое заявление. Однако рекомендуем придерживаться общих правил оформления документов, представляемых в суд, рассматривающий гражданские дела. В отзыве можно указать имеющиеся к суду ходатайства.

Отзывов на иск может быть несколько. Например, истец изменил предмет иска, что требует составление нового отзыва. Или в ходе судебного заседания «всплыли» ранее не учтенные факты и участник дела хочет «переделать» отзыв. Это право участника дела и суд не будет его ограничивать. Но учитывать правовую позицию (а значит излагать в решении суда мотивы, по которым он принял или не принял эту позицию) — отзыва в последней редакции.

Подать отзыв можно в судебном заседании. Но обязательно направьте его копию для участников дела заранее, чтобы они могли подготовиться к заседанию. Или хотя бы вручите такой отзыв до начала судебного заседания.

Качественно и грамотно оформить документы поможет ознакомление с основными правилами составления и подачи искового заявления.

В __________________________
(наименование суда)
Истец: _________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ___________________
(ФИО полностью или наименование, адрес)
Третье лицо: ______________
(ФИО или наименование, адрес)
по гражданскому делу № ______
по иску __________ (ФИО истца)
к ___________ (ФИО ответчика)

Отзыв на исковое заявление

В производстве ________________ (наименование суда) находится гражданское дело № ________ по иску ____________(ФИО истца) к ________________ (ФИО ответчика) о ______________(указать суть исковых требований). С позицией истца я не согласен/согласен по нижеследующим причинам.

По заявленным исковым требованиям могу пояснить следующее _________ (указать фактические обстоятельства по делу, которые известны заявителю).

Считаю, что суд при принятии решения должен _________ (указать, каким должно быть решение по делу, по мнению заявителя).

Доводы, изложенные в отзыве, могут быть подтверждены доказательствами _________ (указать перечень доказательств, подтверждающих позицию заявителя).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Приобщить отзыв на исковое заявление к материалам гражданского дела № _______.
  2. Заявленные исковые требования _________ (указать, каким, по мнению заявителя, должно быть решение по делу).

Перечень прилагаемых к отзыву на исковое заявление документов:

  1. Уведомление о вручении  (направлении ) копии отзыва участникам дела
  2. Перечень доказательств, подтверждающих доводы заявителя, изложенные в отзыве по иску

Дата подачи отзыва «___»_________ ____ г.                                      Подпись _______


Скачать образец отзыва: 

Образец искового заявления  Отзыв на исковое заявление

30 комментариев к “Отзыв на исковое заявление

  1. Пишу отзыв на исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения. На какие статьи кодексов мне опираться? Коротко предыстория: продал машину маз, покупатель отдал предоплату, остальное должен был отдать через 4 месяца, прошло почти 2 года, я забрал а/м обратно, он подал иск в суд о том, что я якобы неосновательно обогатился, и требует вернуть ему предоплату.

    • Гарий, в отзыве на исковое заявление ссылаться на конкретные нормы закона не обязательно. А вообще, неосновательное обогащение регулируется статьями 1102-1109 Гражданского кодекса РФ. Мне кажется, что Вам, в обоснование возражений по иску, нужно ссылаться на статью 453 Гражданского кодекса РФ

  2. Бывшая жена моего сына хочет лишить его родительских прав на основании того, что он не общается с ребенком. Алименты хоть и маленькие, но платит без долгов. Что можно написать в отзыве на такой иск?

    • Необходимо объяснить, что есть уважительные причины, по которым он не общается с ребенком. Возможно, есть препятствия со стороны истца в общении. Можно предъявить встречный иск об определении порядка общения. А самое главное, уже сейчас начать общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

  3. Брат развёлся с женой, их сыну 3 года, живёт с мамой. Не могут прийти к соглашению о порядке встреч с ребёнком. Его бывшая жена прислала исковое заявление с перечнем порядка встреч с ребёнком в мой адрес и адрес моей мамы. Как необходимо ответить на это исковое заявление? Там есть спорный момент — папа ребёнка может забирать его из садика в 5 вечера, возить к нам (живу с мамой), мы вместе ужинаем и играем. Мама ребёнка и бабушка с другой стороны работают до 7-ми вечера. В исковом заявлении указано, что мать сама будет забирать по понедельникам, средам и пятницам. Малыш остаётся один после пяти и плачет всегда, данные условия составлены без учёта интересов ребёнка. Может ли мой брат составить встречный иск со своими требованиями (в т.ч. мед.обследование через определенные периоды — мама ребёнка намеренно закаляет ребёнка при сниженном иммунитете, малыш уже три недели болеет, она по своим делаем его водит по морозу). Сама указала в заявлении о возможности наблюдать за ребёнком по скайпу. Можно ли во встречном иске указать о домашнем видеонаблюдении?

    • Алёна, в спорах об участии в воспитании ребенка главным условием выступают интересы ребенка. Если ответчик не согласен с предложенным графиком встреч, считает, что он противоречит интересам ребенка, то обязательно нужно представить свои письменные возражения по иску, предложить свой график, все это подробно мотивировать. Если хотите заявить дополнительные условия (медицинские обследования, которые будет периодически организовывать отец ребенка; общение по скайпу), то необходимо подать встречный иск. Все доводы, которые ответчик приведет в своих пояснениях, необходимо аргументировать именно интересами ребенка. Необходимо представить письменные доказательства или свидетельские показания всех доводов. Не нужно писать негатива про мать ребенка, если не сможете этого доказать (например, про закаливание. У Вас на руках есть медицинское заключение, что ребенку противопоказаны закаливания, они могут принести вред его здоровью?). Поскольку ребенок еще маленький, лучше действовать постепенно. Сейчас нужно добиться встреч с ним в определенное время, потом, когда он подрастет, можно решить вопрос о расширении участия отца в воспитании ребенка. По поводу видеонаблюдения: я не думаю, что это хорошая идея. Получается, что Вы будете наблюдать и за мамой ребенка? Здесь будет сразу нарушение конституционных принципов на защиту личной жизни гражданина. Порекомендую Вам обратиться в местный орган опеки, получить консультацию по Вашей ситуации. Посмотрите еще информацию в записи: Исковое заявление о порядке участия в воспитании ребенка, куда я переношу Ваш вопрос.

  4. При расставании с женой, моя супруга написала расписку , в которой указала,что из всего нашего имущества она претендует на однокомнатную квартиру. Через три с лишним года я получил исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества согласно 1/2 доли. В течение этого срока она проживала одна в нашей 2-комнатной квартире, а также пользовалась единолично дачей и гаражом. Я проживал в другом городе. Может ли суд отказать в иске моей супруги?

    • Может, только в случае, если в отзыве на исковое заявление Вы сошлетесь на пропуск срока исковой давности. По требованиям о разделе имущества он составляет 3 года с момента, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Посоветую внимательней подойти к этому вопросу, мотивировать позицию по срокам, быть готовым представить доказательства пропуска сроков.

  5. Истец предъявил иск о возмещении ущерба (деталь на автомобиле), аренду места на стоянке предоставляла наша организация. Случайно выяснилось, что автомобиль принадлежит не Истцу, а организации, в которой он работает. Однако ни документов на автомобиль, ни доверенности от организации он не представил в суд. Более того, он самостоятельно приобрел ту вещь (в чеке-наряде его имя), которая «была украдена» на нашей стоянке, и требует возместить ее стоимость. Является ли он надлежащим истцом?

    • Надлежащим истцом по делам о возмещении вреда будет являться лицо, которому причинен ущерб. В общем случае это собственник имущества, однако по договоренности пользователь может быть обязан отвечать за сохранность имущества и восстанавливать его при наличии определенных повреждений и утраты. В любом случае ссылайтесь на перечисленные Вами обстоятельства в возражениях на исковое заявление, пусть суд проводит проверку. Решение суда во много будет зависеть от позиции истца и собственника.

  6. Факт кражи не установлен (на камерах никого нет), уголовное дело приостановлено. Нет доказательств, что эта деталь (чехол запаски) была при заезде на стоянку. Наша фирма — это госучреждение, просто сдает автостоянку физлицам (не основной вид деятельности, разрешенный муниципалитетом). Я представляю интересы в суде нашего учреждения — это мое первое дело, учусь на 1 курсе юрфака. Иск я не признала, отложили, потому что я ходатайствовала о вызове ЧОП в качестве 3 лица, которое и охраняет нашу гостевую стоянку по договору. Почему не затеваем регрессный иск — потому что есть подозрение, что Истец — профессиональный судильщик, злоупотребляет правом.

    • Именно истец должен доказать, что на момент постановки автомобиля на хранение чехол был на запаске. Однако Вы можете представить доказательства того, что автомобиль с самого начала был без этого злополучного чехла. Поговорите со сторожем, владельцами соседних автомобилей, возможно они придут в суд и подтвердят, что чехла на автомобиле не было. На видеозаписи этого не видно? Вы абсолютно правильно сделали, что заявили ЧОП в качестве третьего лица, возможно это подвигнет их посодействовать Вам в доказывании вашей невиновности.

  7. Извините, что-то некорректно отправляется мое сообщение. Вот первая часть моего вопроса : Истец предъявил иск о возмещении ущерба (деталь на автомобиле), аренду места на стоянке предоставляла наша организация. Случайно выяснилось, что автомобиль принадлежит не Истцу, а организации, в которой он работает. Однако ни документов на автомобиль, ни доверенности от организации он не представил в суд. Более того, он самостоятельно приобрел ту вещь (в чеке-наряде его имя), которая «была украдена» на нашей стоянке, и требует возместить ее стоимость. Является ли он надлежащим истцом? …
    Далее…
    Факт кражи не установлен…

    • Опишите все, что здесь написали, в отзыве на исковое заявление. Обратите внимание, с кем заключен договор на хранение автомобиля на стоянку, перед этим лицом вы несете ответственность за сохранность переданного вам имущества. Это будет иметь определяющее значение.

  8. Я выиграла торги по голан. методу, квартиру, которая в залоге в банке, то есть банк ее выставил на торги. Хозяйка подала исковое заявление о том, что ее вовремя не уведомили о торгах, есть ее роспись, но нет даты, а по англ. методу все в порядке. Торги я так понимаю принудительные, может ли она на что то претендовать?

    • У нее есть право оспаривать торги в судебном порядке, если при их проведении допущены нарушения ее прав.

  9. Моя мама в 1993 году получила участок 8 соток в садовом товариществе и благополучно об этом забыла. В апреле этого года к ней пришли неизвестные лица, якобы являющиеся представителями от правления этого товарищества, с требованием письменного отказа от этого участка, в противном случае будут подавать в суд о взыскании с моей матери долгов за целевые и членские взносы за 3 последних года. Когда мы встретились с председателем этого СНТ, оказалось, что он к нам никого не направлял. Мы, перед тем как что либо оплачивать, съездили на этот участок, и оказалось, что он давно обрабатывается, там построен времянка и заложен фундамент под капитальный дом. На днях моя мама была вызвана в мировой суд по иску, выставленному Садовым товариществом: 10 500 руб. — членские взносы за 3 последних года, 6800 руб. — пени по членскому взносу, 692 руб. — госпошлина, 3500 руб. — услуги представителя в суде. Вопрос: если моя мама не писала заявление о вступлении в данное товарищество, при том, что, когда получалось свидетельство на землю, это было просто Садовое Товарищество, а сейчас это СНТ Садовое Некоммерческое Товарищество, имеют ли право с нее требовать оплату членских взносов?

    • Оплату членских взносов могут требовать только с членов СНТ. Для принятия в члены СНТ должно быть решение общего собрания. Пишите отзыв на исковое заявление, сошлитесь на то, что мама в члены товарищества не вступала, поэтому права требовать взносы они не имеют. Решение суда будет зависеть от документов, которые представит СНТ.

  10. Наша управ.компания в жк подала на меня в суд (заседание уже 18 августа) за неуплату услуг жкх, при этом:
    1. С самого начала — с момента подписания с ними договора на оказание услуг в апреле 2012 года меня принудительно заставили его подписать, иначе не давали ключи от квартиры. По закону, эта УК имела право действовать только 3 месяца, позже управа Богородского района должна была проводить открытый конкурс — его не было.
    2. 8 августа 2013 года было проведено очное собрание жильцов, кворума не было. В связи с чем УК решило провести заочное голосование, на основании результатов которого они были выбраны управляющей компанией. Сейчас по легетимности всего этого будет суд (20 августа 2014 года), соответственно пока решения суда по законному управлению нашей УК в нашем ЖК нет. Могу ли я писать ходотайство о нерассмотрении данного иска в мой адрес, основываясь на факте судебного разбирательства по законности присутствия моей УК?
    3. Все мои претензии, отправленные в январе 2014 года, с просьбой объяснить, почему нашей УК нет в оф. списках управ. компаний по району, и все мои доводы, почему я не буду оплачивать их доп. услуги в выставляемых платежках — остались без ответа. На основании чего могу я писать формулировку, что моя УК не пыталась мирно урегулировать данный вопрос?

    • К сожалению, перечисленные Вами доводы будут иметь значение только при оспаривании законности выборов управляющей компании. Если услуги по содержанию жилья и коммунальные услуги фактически Вам предоставлялись, то оплатить их придется. Вы можете оспаривать объем и качество услуг, установленные тарифы. Однако сначала должны обратиться в управляющую компанию с претензией.

  11. Было ДТП, где я виновник. Пришло письмо из суда, что я третье лицо, а ответчик страховая. Сумма до 70 000. Может ли страховая взыскать с меня эти деньги, и обязательна ли моя явка на предварительное судебное заседание? Что будет в случае моей неявки?

    • Рекомендуем Вам участвовать в судебных заседаниях. В этом случае Вы сможете донести до суда свою позицию. Сможете своевременно предпринять меры для снижения возможной ответственности. Страховая компания может предъявить требования в порядке регресса к виновнику ДТП, если он был в нетрезвом состоянии, не имел прав, не был включен в полис, скрылся с места ДТП. Это основные причины.

  12. Бывший гражданский муж подаст в суд исковое заявление по гражданскому делу о порядке общения с ребенком. При этом всем он не оплачивает алименты 3,5 года. Как мне поступить? Суд скоро, 19 ноября.

    • Напишите отзыв на исковое заявление, подробно перечислите все негативные моменты, которые могут возникнуть в результате общения отца с ребенком, приложите подтверждающие документы. В судебном заседании задайте истцу вопросы по поводу участия в воспитании и содержании ребенка все это время.

  13. Добрый день. Банк требует вернуть кредит. Раньше обращался за суд.приказом, но был отменён. Сейчас в исковом заявлении требует к общему долгу плюс 10 т.р. за составление заявления на выдачу суд. приказа (якобы обращался к стороннему человеку за составлением и оплатил 10 т.р. — платёжка есть). Хочу сделать отзыв, что банк — профессиональный участник финансового рынка взыскания, содержит штат юристов и в обращениях к ответчику за составлением заявления на судебный приказ не нуждался, а просто хочет денег из воздуха, Как это всё грамотно изложить, какие статьи ?

    • Вы все правильно понимаете, так и пишите в отзыве на исковое заявление. Кроме того, укажите, что составление судебного приказа является не сложной задачей, которая не требует специальных юридических познаний. Такую работу может выполнить любой технический работник банка, тем более, что банк подает большое количество типовых заявлений о выдаче судебного приказа. Расчеты (самая сложная часть) составляют работники банка. Такая сумма выходит за разумные пределы. В этом случае при рассмотрении требований применяется статья 100 ГПК РФ.

  14. Здравствуйте, пишу отзыв на исковое заявление о возмещение ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, уволилась после ограбления магазина, виновного нашли, судом ему определили сумму ущерба, а магазин после этого долгое время не работал, хотя ревизию провели, у некоторого товара истек срок годности, теперь за этот товар недостачу списывают на меня, с этим я не согласна, т.к. организация сама не вывезла вовремя товар, как это отобразить

  15. Здравствуйте, могу ли я попросить суд : обязать сотрудника полиции предъявить в качестве доказательства испытанных им нравственных страданий и степени таковых,если имелись, приченнённых мной ему оскорблением , заключение психолога из ЦПД ? Гражданский иск о компенсации морального вреда в рамках уголовного дела по ст.319.

    • Вы можете указать на недостатки представленных доказательств. Истец сам определяет, какими доказательствами он будет доказывать нравственные страдания. Суд должен будет дать оценку представленным доказательствам в решении. Если доказательства недостаточны или недостоверны, суд откажет в иске в этой части по этому основанию.

Задать вопрос юристу