Позвоните юристу:

Статья 188 ГПК РФ. Консультация специалиста

(Официальная редакция статьи 188 ГПК РФ)

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.
Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.


Комментарий статьи 188 ГПК РФ. Консультация специалиста

статья 188 ГПК РФСтатья 188 ГПК РФ регулирует порядок проведения консультации специалиста в гражданском процессе. Консультация – один из способов исследования представленных суду доказательств. Суд должен признать необходимым участие специалиста либо удовлетворить соответствующее ходатайство какой-либо из сторон или представителя стороны согласно статьи 166 ГПК РФ.

Специалистом называют лицо, которое обладает познаниями в какой-либо сфере, выходящими за рамки общеизвестных знаний. Оно консультирует в тех областях и в тех пределах, которые не требуют проведения экспертизы. В частности, специалистом могут быть товаровед, педагог, психолог, оценщик, экономист.

Специалист дает пояснения по материалам дела, аргументирует свою позицию общедоступным способом, высказывает свое мнение, оказывает техническую помощь при проведении судебного заседания, например, фотографирует, отбирает материалы и образцы для исследования, составляет планы и схемы. Письменная консультация приобщается к материалам дела, устная – фиксируется в протоколе заседания. Также возможно использование систем видеоконференцсвязи (статья 155.1 ГПК РФ).

Консультация специалиста – это помощь, содействие суду, дополнение к массиву фактов, но не доказательство. Мнение специалиста менее весомо в сравнении с экспертным заключением, но тем не менее учитывается судом при вынесении решения.

Экспертиза может назначаться в соответствии со мнением специалиста о необходимости более точного и полного исследования чего-либо в интересах судопроизводства. Он также в рамках своей компетенции помогает формулировать вопросы, которые будут поставлены перед экспертом. По рекомендации специалиста могут быть истребованы дополнительные доказательства, привлечены другие специалисты в иных и смежных областях знаний.

Специалист имеет право отказаться от участия в судебном заседании, если его специальные знания недостаточны в требуемой сфере, но если он дает согласие, то обязан являться по вызову суда и выполнять свою функцию. Он может с разрешения суда задавать вопросы любым участникам дела, делать заявления для внесения в протокол и заявления для уточнения протокола. Участники процесса тоже имеют право с разрешения суда задавать специалисту вопросы. Специалист вправе получить вознаграждение за выполненную работу, если ее выполнение не входило в круг его служебных обязанностей как работника госучреждения. Специалист в процессе может пользоваться родным языком и прибегать к услугам переводчика в случае необходимости. Он имеет право на самоотвод согласно статьи 18 ГПК РФ.

Специалист не вправе разглашать любые сведения, ставшие ему известными в ходе участия в судебном процессе при совершении процессуальных действий. За нарушение этого правила он может быть привлечен к юридической ответственности. Статья 188 ГПК РФ исчерпывающе регламентирует порядок проведения консультации специалиста.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Задать вопрос юристу