Позвоните юристу:

Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

(Официальная редакция статьи 190 ГПК РФ)

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.


Комментарии статьи 190 ГПК РФ. Судебные прения

статья 190 ГПК РФСудебные прения – самостоятельная часть процесса. Проведение этой процедуры регламентируется статьей 190 ГПК РФ. Прения идут согласно установленному порядку и последовательности выступления участников. Во время выступлений учитываются материалы дела, уже исследованные документы и доказательства.

Участники процесса высказывают реплики на прениях в следующем порядке:

  • Прокурор (представители государственных органов, самоуправления, обратившийся к суду гражданин);
  • Истец или его представитель (статья 48 ГПК РФ);
  • Третьи лица, выступающие на стороне истца;
  • Ответчик или его представитель;
  • Третьи лица, выступающие на стороне ответчика;
  • Третьи лица, заявившие собственные требования в ходе проведения судебного процесса (статья 42 ГПК РФ).

Очередность выступления истца и ответчика устанавливает суд. За ответчиком сохраняется право отказаться от реплик, но только на добровольных основаниях. В случае принудительного отстранения от участия в прениях ответчика, решения суда может подвергаться сомнениям . Просьба ответчика перенести прения на следующий день для подготовки речи не может расцениваться, как искусственное увеличение срока проведения судебного процесса.

Регламент проведения судебных прений связан с несколькими правилами о поведении участников и их правах:

  1. Прения включают в себя выступление всех сторон, участвующих в процессе, а также ответных реплик на выступления оппонентов;
  2. Очередность ответных реплик соответствует очередности первых выступлений участников;
  3. Длительность речи сторон не ограничивается, за исключением случаев, когда сторона отклоняется от повествования, относящегося к материалам дела;
  4. Участники процесса не имеют права ссылаться на обстоятельства, не рассмотренные в ходе исследования материалов дела на прениях (статья 191 ГПК РФ);
  5. После отказа выступать на прениях стороны сохраняют за собой право на ответные реплики;
  6. Участие в прениях не имеет отношения к заключению прокурора в случаях его выступления.

Выступление и реплики на прениях призваны отразить видение участников процессов материалов дела и сопутствующих обстоятельств. Последнее слово на прениях принадлежит ответчику (его представителю). Согласно статье 190 ГПК РФ, после вынесения прокурором заключения, прения прекращаются а участники теряют право высказывать ответные реплики.

Задать вопрос юристу