Позвоните юристу:

Статья 194 ГПК РФ. Принятие решения суда

(Официальная редакция статьи 194 ГПК РФ)

1. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.

2. Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

3. Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Кодекса. Судьи не могут разглашать суждения, высказывавшиеся во время совещания.

4. Судья, оставшийся при особом мнении по принятому решению, в срок не более чем пять дней со дня принятия решения судом вправе письменно изложить особое мнение. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи приобщается к принятому решению.


Комментарий статьи 194 ГПК РФ. Принятие решения суда

Статья 194 ГПК РФСтатья 194 ГПК РФ регулирует порядок принятия судебных решений. В статье законодатель объясняет, что такое судебное решение. Это разновидность постановления, с помощью которого суд первой инстанции завершает производство по делу и выносит вердикт от имени государства. Всего существует три вида судебных постановлений. Все они выносятся судом от имени Российской Федерации.

Решения суда следует отличать от определений и приказов. Согласно статье 224 ГПК РФ, определения призваны решать промежуточные вопросы в ходе разбирательства или в процессе подготовки к нему. Судья выносит определение, если планирует отложить слушание, заменить ответчика, прекратить судопроизводство и в других подобных случаях. Суд первой инстанции может завершить производство по делу посредством определения только в исключительных случаях, которые оговорены в комментарии к статье 220 ГПК РФ и статье 222 ГПК РФ.

В отличие от решения и определения, приказ не имеет отношения к судебному состязанию. Судья имеет право вынести приказ без возбуждения судебного производства по делу.

Сформулировав отличие решения от прочих видов судебного постановления, законодатель разъясняет порядок его принятия. Он указывает, что судьи имеют право принимать решение только в совещательной комнате. В ходе обсуждения в комнате для совещаний могут присутствовать только судьи, которые рассматривали дело. Нарушение тайны судебного совещания служит поводом для отмены судебного решения согласно статье 330 ГПК РФ.

Судьи принимают решение по делу путём открытого голосования. Последним голосует председатель суда. Ни один из участников обсуждения не имеет права воздержаться. Если один из судей не согласен с мнением большинства, он формулирует особое мнение. Оно включается в дело, но не обнародуется при объявлении решения.

Любые исправления в текст принятого решения судьи также вносят в совещательной комнате. Они оговаривают и подписывают любое исправление до вынесения решения. Исправление, не подписанное каждым судьёй-участником, служит основанием для полной или частичной отмены решения в вышестоящем суде.

Так как решение завершает производство по делу, в каждом процессе суд должен вынести одно подобное постановление. Но существуют и промежуточные решения, которые суд вправе принимать до окончания производства. 

При некоторых обстоятельствах решение может быть вынесено в предварительном судебном заседании, которое проводится, в соответствии со статьей 152 ГПК РФ, при подготовке дела к разбирательству. В предварительном судебном заседании при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья выносит решение об отказе в иске без исследования других фактических обстоятельств. Это решение будет иметь такую же силу, как и решение, вынесенное после судебного разбирательства в обычном судебном заседании, порядок его принятия должен отвечать требованиям статьи 194 ГПК РФ. 

Задать вопрос юристу