Позвоните юристу:

Статья 195 ГПК РФ. Законность и обоснованность решения суда

(Официальная редакция статьи 195 ГПК РФ)

1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Комментарий статьи 195 ГПК РФ. Законность и обоснованность решения суда

Статья 195 ГПК РФВ статье 195 ГК РФ указан принцип признания решения законным. Законным оно является, если соблюдены все нормы процессуального и материального права. Причем именно те, которые касаются подобного случая. Если таковых нет, то судья обязан опираться на аналогичные нормы.

Это не означает, что он восполняет пробел в законе. Поэтому такой подход допустим, только когда полностью подходящих норм нет. А в решении судья обосновывает, почему поступил именно таким образом.

Бывает, что нормы процессуального и материального права вступают в противоречие между собой. Тогда используют то, у которого больше юридическая сила. Об этом же говорит часть вторая 11 статьи ГПК РФ. Например, если противоречие между местным нормативным актом и общероссийским, то последний сильнее. Если между нормативным актом и Конституцией, то сильнее Конституция.

Приводятся признаки обоснованности решения суда. Доказательства должны подтверждать факты. Эти доказательства должны иметь отношение к делу и быть получены без нарушения закона. Либо это должны быть факты, которым не нужны доказательства. Это так называемые общеизвестные факты. Например, те, которые уже доказали в предыдущем судебном решении. Их даже запрещено опровергать. Но они остаются таковыми, только если не появились новые участников суда.

Судья в своем решении подробно объясняет, какие выводы он сделал из полученных им доказательств. Он описывает, какие именно обстоятельства были выяснены. При этом он упоминает только те, которые касаются непосредственно дела. Поясняет, что из них следует.

Непосредственность разбирательства. О ней говорит статья 157 ГПК РФ. Судья учитывает только доказательства, собранные для данного суда. Но возможны исключения. Например, один суд дает другому поручение исследовать свои (первого суда) доказательства.

Или с этими доказательствами знакомят всех участников и их представителей. Порой даже свидетелей и экспертов. Они влияют на решение, только если суд их тщательно исследовал. Такое исследование происходит прямо во время судебного заседания.

Также доказательства другого суда должны быть собраны без нарушения законов. Если для их получения был нарушен закон, судья не имеет права опираться на них. Например, это догадки, слухи, сведения, источник которых неизвестен. Только если правила сбора доказательств соблюдены, статья 195 ГПК РФ разрешает опираться на них.

Задать вопрос юристу