Позвоните юристу:

Статья 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

(Официальная редакция статьи 211 ГПК РФ)

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

взыскании алиментов;

выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

восстановлении на работе;

включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Комментарии статьи 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Статья 211 ГПК РФСуществуют два способа немедленного исполнения решений: обязательное и факультативное. Комментируемая статья 211 ГПК РФ определяет случаи обязательного исполнения, когда суд обязан исполнить свое решение немедленно. Перечень обязательных оснований немедленного исполнения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Случаи, когда суд имеет право исполнить решение немедленно приведены в статье 212 ГПК РФ. 

Немедленное исполнение — исключение из общих правил, предусмотренных статьей 210 ГПК РФ. Его особенность в том, что решения, исполненные немедленно, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Если же решение будет в последующем отменено, а в иске будет отказано, или иск оставлен без рассмотрения, или производство по делу прекращено, допускается поворот исполнения решения в случаях и порядке, предусмотренных законом (см. комментарий к статье 443 ГПК РФ).

Исполнение решений о взыскании алиментов в статье 211 ГПК РФ

Согласно комментируемой статье 211 ГПК РФ, немедленному исполнению подлежат все решения, по которым взысканы алименты, независимо от субъектного состава алиментных правоотношений и от способа определения размера алиментов (в долях к заработку ответчика или в твердой денежной сумме). Не влияет на немедленное исполнения решения о взыскании алиментов то обстоятельство, что судьей было вынесено определение о временном взыскании алиментов до вступления решения в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

При этом, исходя из положений о недопустимости зачета и обратного взыскания алиментов, за исключением некоторых случаев, предусмотренных этой нормой, излишне выплаченные суммы алиментов по определению о временном взыскании возврату с их получателя не подлежат. При определении размера взыскания по решению суда в большем объеме, чем это было указано в определении о временном взыскании, образовавшаяся разница, если ее можно установить при рассмотрении дела по существу, взыскивается по решению отдельной суммой, а при отсутствии такой возможности эта сумма относится к задолженности по алиментам.

Исполнение решений по трудовым спорам по статье 211 ГПК РФ

Рассматривая вопрос о немедленном исполнении решения по делам о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца, суд должен указать размер суммы, подлежащей немедленному взысканию в пользу истца.

Если в пользу лица, восстановленного на работе, взыскано вознаграждение за вынужденный прогул, решение в этой части тоже исполняется немедленно в пределах суммы, указанной в ст. 211 ГПК РФ.

Решение суда о восстановлении на работе исполняется немедленно в порядке, установленном ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому исполнение считается завершенным с момента фактического допуска работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа об отмене незаконного распоряжения об увольнении.

Следует отметить, что «Об исполнительном производстве» предусматривает немедленное исполнение не только в отношении незаконно уволенных работников, но и при их неправильном переводе. О немедленном исполнении решений о восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу указывается и в ст. 396 Трудового кодекса РФ. Поэтому под подлежащим немедленному исполнению решением суда о восстановлении на работе следует понимать не только связанное с незаконным увольнением работника, но и с его незаконным переводом.

Немедленное исполнение при нарушении избирательных прав

Распространение немедленного исполнения на решения суда, которым гражданин Российской Федерации включается в список избирателей или участников референдума, направлено на обеспечение своевременного участия гражданина, обладающего активным избирательным правом в голосовании. Не случайно заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования — немедленно.

Правила немедленного исполнения по статье 211 ГПК РФ

Исполнение подобных решений подчиняется общим правилам. Поэтому, вынося решение о немедленном исполнении, суд должен одновременно выписать исполнительный лист и вручить его взыскателю по его просьбе или совершить иные действия по исполнению (ст. 428 ГПК РФ). Исключение составляет порядок исполнения решении о защите избирательных прав и права участия в референдуме.

При удовлетворении судом нескольких требований, часть из которых включена в перечень решений, подлежащих немедленному исполнению, согласно статье 211 ГПК РФ, а другие не предусмотрены этим перечнем, в резолютивной части указывается на немедленное исполнение решения лишь в части. Например, при удовлетворении исков об установлении отцовства и взыскании алиментов указывается на то, что подлежит немедленному исполнению решение в части взыскания алиментов.

Отсутствие в решении суда указания на немедленное его исполнение может быть исправлено путем вынесения судом отдельного определения о порядке исполнения. Такое определение выносится по правилам ст. 203 ГПК РФ.

Немедленному исполнению подлежит и судебный приказ, как только произведена выдача взыскателю второго экземпляра этого приказа (статья 130 ГПК РФ), причем независимо от того, какое из перечисленных в ст. 122 ГПК РФ требований было положено в основание его выдачи.

Следует учитывать, что решения, перечисленные в комментируемой статье 211 ГПК РФ, подлежат немедленному исполнению в силу указания закона и никак не зависит от позиции истца и усмотрения суда по этому вопросу.

Задать вопрос юристу