Позвоните юристу:

Статья 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

(Официальная редакция статьи 212 ГПК РФ)

1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

1.1. В деле о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, суд по просьбе истца может обратить решение к немедленному исполнению, если самовольная постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан и замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределенного круга лиц.

2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Комментарии статьи 212 ГПК РФ. Право суда обратить решение к немедленному исполнению

Статья 212 ГПК РФПомимо случаев обязательного обращения решения суда к немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ с комментариями), допускается наделение свойством исполнения практически любого решения, не вступившего в законную силу. Однако такое возможно лишь в порядке исключения из общих правил. установленных статьей 210 ГПК РФ, при наличии особых перечисленных в комментируемой статье 212 ГПК РФ обстоятельств.

Прежде всего для этого необходимо заявление истца. В своем заявлении истец обязан обосновать необходимость в немедленном исполнении вынесенного в его пользу решения и представить доказательства, свидетельствующие о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения судебного акта может привести к значительному для него ущербу либо вообще исполнение окажется невозможным. Понятие ущерба необязательно должно быть связано с имущественными потерями. Например, при удовлетворении иска об отобрании ребенка у лица, удерживающего несовершеннолетнего без законных оснований, замедление в исполнении решения суда создает угрозу здоровью или жизни ребенка. 

Судебная практика всегда исходила из того, что обстоятельства, позволяющие обратить к немедленному исполнению решение суда, не вступившего в законную силу, во всех случаях должны носить особый, исключительный характер. При этом не должен допускаться субъективный подход в разрешении этого вопроса, а в принятом по нему определении должны быть указаны соответствующие мотивы. Такое разъяснение, в частности, содержится в Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления», согласно которому при наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд вправе по просьбе заявителя обратить решение к немедленному исполнению, указав причины, по которым он пришел к выводу о необходимости применения такого порядка исполнения, — например, требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

Комментарий о порядке немедленного исполнения в статье 212 ГПК РФ

Вопрос о немедленном исполнении решения может быть поставлен перед судом до вынесения им решения. В этом случае после обсуждения заявления истца в судебном заседании, в котором дело рассматривается по существу, возможно разрешение этого вопроса одновременно с принятием решения. Однако суждение суда относительно разрешения вопроса о немедленном исполнении решения должно быть оформлено, согласно статье 212 ГПК РФ. в виде отдельного судебного акта, а именно — определением. При отказе в иске такое определение не выносится.

Заявление об обращении решения, не вступившего в законную силу, к немедленному исполнению может быть подано и после его вынесения. В этом случае заявление истца рассматривается в отдельном судебном заседании с извещением всех лиц, участвующих в деле. Неявка лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует разрешению вопроса, поставленного в заявлении истца.

Определение суда по вопросу о немедленном исполнении решения суда, независимо от того, вынесено оно при постановлении решения или в дальнейшем, удовлетворено ли заявление истца либо в этом ему отказано, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

В то же время подача частной жалобы не приостанавливает действие определения, которым постановленное судом решение обращено к немедленному исполнению.

При разрешении заявления об обращении постановленного решения к немедленному исполнению по основаниям и в порядке, предусмотренным комментируемой ст. 212 ГПК РФ, суд не должен оставлять без внимания и интересы ответчика. В этих целях возможно предъявление требования к истцу о принятии мер, направленных на обеспечение поворота исполнения решения в случае его отмены. В частности, потребовать от истца внесения соответствующих денежных средств на депозитный счет суда, предоставление банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения.

Вопрос о способе и размере обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения может разрешаться судом по собственной инициативе, но, как правило, с учетом мнения сторон. Отказ истца выполнить требование суда обеспечить поворот исполнения решения на случай его отмены может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления об обращении решения к немедленному исполнению.

Задать вопрос юристу