Статья 22 ГПК РФ. Подведомственность гражданских дел судам

(Официальная редакция статьи 22 ГПК РФ)

1. Суды рассматривают и разрешают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;

3) утратил силу с 15 сентября 2015 года.

4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса;

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

7) дела об оказании содействия третейским судам в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

 

Комментарий к статье 22 ГПК РФ. Подведомственность гражданских дел судам

статья 22 ГПК РФПо смыслу положений статьи 22 ГПК РФ подведомственность определяет предметную компетенцию судов при рассмотрении гражданских дел. Подведомственность предусматривает какие конкретно гражданские дела могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов, третейских судов, других органов, полномочных рассматривать гражданские споры.

Важно отличать понятие подведомственности от понятия подсудности, которая определяет компетенцию суда в системе судов общей юрисдикции на рассмотрение конкретных категорий дел.

Следует учитывать, что в судах общей юрисдикции рассматриваются все гражданские дела за исключением дел, отнесенных к подведомственности арбитражных судов. В арбитражных судах рассматриваются дела, связанные с осуществлением экономических споров; в таких делах, как правило, участвуют только юридические лица.

При возникновении спорных вопросов по определению подведомственности дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции следует руководствоваться сложившейся судебной практикой, которая по этому вопросу подробна и многообразна.

Нарушение правила подведомственности при подаче искового заявления влечет вынесение судом определения об отказе в его принятии (статья 134 ГПК РФ), а если заявление было ошибочно принято судом к своему производству – прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ).

В комментируемой статье приведен общий перечень дел, которые могут быть возбуждены в суде общей юрисдикции при обращении с соответствующим заявлением. Самыми распространенными являются дела искового производства. Именно в исковом порядке возбуждается большинство гражданских дел в суде. Следует отметить, что при подаче искового заявления в суд вид судопроизводства, по которому будет рассматриваться дело, определяется судом независимо от того, как оформлено соответствующее заявление.

В статье 22 ГПК РФ содержится важное правило о возможности объединения требований подведомственным судам общей юрисдикции и арбитражным судам в одно заявление. При этом такое дело будет подведомственно именно суду общей юрисдикции. На практике случаи, когда требования экономического характера выделяются судом, о чем говорится в абзаце 2 части 4 данной статьи, очень редки.

Дополнительный комментарий к статье 22 ГПК РФ

Понятие «подведомственность» употребляется в различных смыслах:

  1. как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов;
  2. как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм, расположенных в различных отраслевых нормативных актах, определяющих ту или иную форму защиты права;
  3. как предметная компетенция судов общей юрисдикции, арбитражных судов, органов нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций по рассмотрению и разрешению споров и иных правовых вопросов;
  4. как предпосылка права на обращение в суд.

Статья 22 ГПК РФ определяет предметную компетенцию судов общей юрисдикции в сфере гражданского судопроизводства и отграничивает тем самым их компетенцию от компетенции других органов, разрешающих юридические дела, а также от компетенции судов общей юрисдикции в сфере уголовного судопроизводства и производства в этих судах по делам об административных правонарушениях.

Положения Конституции РФ, гарантирующие каждому человеку и гражданину (это относится и к юридическим лицам) право на судебную защиту, конкретизированы в ГПК (ст. ст. 3, 4, 22 и др.), во многих иных законодательных актах (ст. 11 Гражданского кодекса РФ; ст. 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и др.).

Перечислить все отраслевые законодательные акты, устанавливающие подведомственность суду тех или иных дел, очень сложно, и в этом нет необходимости, поскольку правовую основу института подведомственности составляет ст. 46 Конституции РФ. Из нее следует:

  • все дела по спорам о защите прав, свобод или охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц подведомственны судам без каких-либо ограничений, т.е. независимо от того, имеется ли специальная норма, устанавливающая или исключающая такую подведомственность;
  • другие дела, в которых нет спора о защите прав, свобод или охраняемых законом интересов, подведомственны судам лишь в случаях, предусмотренных законом. К последним, например, можно отнести дела об усыновлении (удочерении), переданные в подведомственность судов общей юрисдикции.

Неограниченность права на судебную защиту и устройство судебной системы Российской Федерации требует особой четкости в регулировании института подведомственности дел судам — в разграничении предметной компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также между этими судами и Конституционным Судом РФ.

Общее правило разграничения подведомственности гражданских дел между судами вытекает из особенностей судебной системы Российской Федерации.

Первая особенность состоит в том, что Конституционный Суд РФ и арбитражные суды рассматривают только те категории дел, которые отнесены законами к их ведению. Суды общей юрисдикции не имеют строго определенной предметной компетенции и рассматривают все дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции указанных судов.

Исходя из этого, в комментируемой статье 22 ГПК РФ приведен лишь примерный перечень наиболее распространенных категорий дел, подведомственных судам общей юрисдикции, с участием самых разнообразных субъектов (граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций) о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических правоотношений.

Этот перечень не является исчерпывающим. Судам общей юрисдикции подведомственны и другие исковые дела, которые могут возникнуть из каких-либо иных правоотношений, не перечисленных в ч. 1 ст. 22 ГПК.

Кроме исковых дел, которые имеются в виду в п. 1 ч. 1 и в ч. 2 ст. 22 ГПК РФ, т.е. дел о защите прав, свобод и законных интересов, рассматриваемых по общим правилам искового производства, судам общей юрисдикции подведомственны и другие дела (п. п. 2 — 6 ч. 1 ст. 22 ГПК).

Во-первых, это дела, разрешаемые по нормам приказного производства.

Во-вторых, судам общей юрисдикции подведомственны дела, в которых отсутствует спор о праве, и которые рассматриваются ими по правилам особого производства:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
  • об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  • об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
  • о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь;
  • о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
  • о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  • о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;
  • по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
  • по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства;
  • другие дела, отнесенные федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства.

Перечень подведомственных судам общей юрисдикции дел, рассматриваемых в порядке особого производства, приведенный в ГПК, также не является исчерпывающим.

В-третьих, судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании решений российских третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений российских третейских судов (разд. VI ГПК).

В-четвертых, дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных государственных судов и иностранных третейских судов  (гл. 45 ГПК).

В ч. 3 ст. 22 ГПК РФ сформулировано общее, вытекающее из указанной выше особенности судебной системы Российской Федерации, правило разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами: суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают все указанные выше дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Оба критерия, по которым проводится разграничение компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами и определяется подведомственность дел последним (субъекты спора и характер спора), должны учитываться в совокупности. При отсутствии любого из них дело подлежит разрешению в судах общей юрисдикции, если только специальными нормами оно не отнесено к подведомственности арбитражных судов.

6 комментариев к “Статья 22 ГПК РФ. Подведомственность гражданских дел судам

  1. Подскажите,пожалуйста:О снятии с регистрационного учета- это в мировой суд?

  2. Есть решение суда по гражданскому делу (еще не вступило в силу) о возврате денег по требованию покупателя. Какие требования при подаче иска по этому делу в рамках уголовного судопроизводства?

    • Если по вашим требованиям вынесено решение в рамках гражданского судопроизводства, то в рамках уголовного его рассматривать больше не будут.

  3. судом вынесено решение по иску не подведомственному этому суду — какова судебная практика?

Задать вопрос юристу