Позвоните юристу:

Статья 224 ГПК РФ. Порядок вынесения определений суда

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 224 ГПК РФ)

1. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

3. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

4. Определение суда может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении определения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного определения на бумажном носителе.

Комментарии статьи 224 ГПК РФ. Порядок вынесения определений суда

Статья 224 ГПК РФВ статье 224 ГПК РФ закреплена возможность вынесения судебных определений. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда (см. комментарии к ст. 13 ГПК РФ). Определение суда первой инстанции — это постановление, которым не разрешается дело по существу.

Если судебное решение является единственным судебным актом защиты нарушенного или оспоренного права, то определения суда весьма разнообразны и их число зависит от конкретных обстоятельств дела. Каждое из определений выносится на основе применения норм процессуального права.

Суды в определениях разрешают вопросы процессуального права (ст. ст. 150, 169, 221). Вместе с тем в некоторых случаях определения касаются вопросов материального права, например определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела по существу.

Виды определений в статье 224 ГПК РФ

Определения делятся на виды. Наиболее распространенные — подготовительные определения, которые обеспечивают ход процесса до разрешения судом дела по существу. Они выносятся как в стадии возбуждения дела, подготовки дела к судебному разбирательству, так и в стадии судебного разбирательства (п. 4 ст. 10 ГПК) и обеспечивают нормальный ход процесса, содействуют вынесению законного и обоснованного решения.

Подготовительными определениями являются, например, определения по вопросам движения дела, например:

  • о принятии искового заявления (ст. 133), 
  • назначении дела к судебному разбирательству (ст. 153),
  • об оставлении искового заявления без движения (ст. 136),
  • о привлечении новых участников процесса (ст. ст. 4043, 4547, п. 5 ст. 10 ГПК и др.).

Важное значение имеют определения, связанные с собиранием доказательственного материала. Это имеет место в тех случаях, когда речь идет:

  • об истребовании письменных доказательств (ст. 57),
  • об обеспечении доказательств (ст. 64),
  • о вызове свидетелей (ст. 69),
  • об осмотре на месте (ст. 75),
  • о хранении и возврате аудио- и видеозаписей (ст. 77),
  • о проведении экспертизы (ст. 79),
  • о получении образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе (ст. 81).

Большое значение имеют пресекательные определения. Пресекательные определения преграждают возможность совершения определенных процессуальных действий. Они не влияют на существо спора. К их числу относятся определения:

  • об отказе в принятии искового заявления (ст. 134),
  • о прекращении производства по делу (ст. 221).

Все эти определения не могут быть изменены вынесшим их судом.

Заключительными определениями завершается рассмотрение производства по делу. Они завершают процесс. К ним относятся определения о прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска, заключения сторонами мирового соглашения (ст. 220).

Порядок вынесения определений по статье 219 ГПК РФ

Независимо от характера разрешаемого дела суд до вынесения определения должен заслушать мнение лиц, участвующих в деле.
Наряду с этим закон предусматривает случаи, когда определение суда выносится по ряду вопросов, не всегда связанных с рассмотрением дела в судебном заседании (ст. ст. 65, 89, 90, 91, 92, 119, 132, 136, 138, 139, 150 и др.). В случаях, предусмотренных законом, постановления суда в форме определений выносятся единолично (ст. ст. 147153, 232, 248, 263, 437 — 440, 442).

На порядок вынесения определения распространяются правила ст. 15 ГПК. Удаление в совещательную комнату обязательно для вынесения целого ряда определений (ст. ст. 220, 221 и др.). Определения, выносимые в совещательной комнате, подписываются всем составом суда, если имело место коллегиальное разрешение спора.

Закон предусматривает возможность вынесения определений суда без удаления в совещательную комнату. Это относится к тем вопросам, которые не носят сложного характера и требуют немедленного разрешения. Суд может вынести определение, совещаясь на месте, при наличии определенных условий. Например, когда составление определения не привело к разногласиям в составе суда, разрешающем данный вопрос, если при опросе лиц, участвующих в деле, было высказано единодушное мнение, т.е. не было противоречий, и наконец, если разрешаемый вопрос не требует вынесения мотивированного определения.

Во всех этих случаях, когда определение суда выносится без удаления судей в совещательную комнату, определение суда заносится в протокол судебного заседания, что специально предусмотрено статьей 224 ГПК РФ.

Согласно ст. 224 ГПК РФ определения суда должны оглашаться немедленно, после вынесения. А это значит, что в этом случае нельзя вынести только резолютивную часть определения, применив по аналогии статью 199 ГПК.  Комментируемая статья жестко закрепляет правило о вынесении полного текста определения сразу, с оглашением его в судебном заседании. 

Определения суда в форме электронного документа

Определения суда, вынесенные в виде отдельного судебного постановления, могут быть выполнены в форме электронного документа (ч. 4 ст. 224 ГПК РФ) и размещены на официальном сайте суда, что существенно ускоряет и облегчает ознакомление с ними участников разбирательства. Такое определение по форме и содержанию должно обязательно соответствовать общим требованиям к процессуальным документам, и к определениям в частности (см. комментарии статьи 225 ГПК РФ).

К сожалению, законодательством не закреплено обязательное размещение на официальном сайте судов общей юрисдикции всех вынесенных в виде отдельного постановления определений. особенно единолично судьей ,вне судебного заседания. Поэтому на официальных сайтах судов общей юрисдикции всех уровней с такими «промежуточными» определениями ознакомиться невозможно. На наш взгляд, данный недостаток следует устранить, поскольку сроки обжалования отдельных определений составляют всего 15 календарных дней (ст. 332 ГПК РФ) дней со дня их вынесения.

Дополнительный комментарий к статье 224 ГПК РФ

Определение суда представляет собой такое судебное постановление, которым спор не разрешается по существу и не предусматриваются материальные права и обязанности участников спора. Определением разрешаются процессуальные вопросы, хотя в некоторых случаях определения предусматривают материальные права и обязанности.

Определения выносятся на всех стадиях гражданского процесса, начиная с принятия заявления и заканчивая прекращением производства по делу, оставлением заявления без рассмотрения и др. В отличие от решения суда, которое выносится в качестве единственного судебного постановления в ходе рассмотрения спора, определений может быть несколько.

По общему правилу, которое закреплено в статье 224 ГПК РФ, определения выносятся в совещательной комнате независимо от того, единолично или коллегиально рассматривается дело. Для вынесения определения объявляется перерыв. Это положение касается тех определений, которые выносятся в ходе разбирательства дела. На определения, выносимые на стадии возбуждения дела, на подготовительной стадии, данное положение не распространяется.

Определения, выносимые на заключительной стадии судебного разбирательства, в том числе определения, препятствующие возбуждению дела или его дальнейшему движению, имеют весьма важное процессуальное значение и не могут рассматриваться как определения по «несложным вопросам», в связи с чем их вынесение требует удаления суда в совещательную комнату.

В случае возникновения разногласий между участниками процесса при разрешении какого-либо вопроса в ходе вынесения определения либо в случаях, когда определение может быть обжаловано, хоть это специально и не закреплено в статье 224 ГПК РФ, оно должно быть вынесено в совещательной комнате в виде отдельного документа.

Задать вопрос юристу