Статья 232.1 ГПК РФ. Порядок упрощенного производства

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 232.1 ГПК РФ)

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

2. При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел с участием иностранных лиц применяются также особенности, установленные разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Комментарии статьи 232.1 ГПК РФ. Порядок упрощенного производства

Статья 232.1 ГПК РФПорядок упрощенного производства по гражданским делам введен статьей 232.1 ГПК РФ и вступил в действие в 2016 году. Ранее такой порядок рассмотрения не применялся. Дополнение гражданского судопроизводства упрощенным производством было вызвано целями увеличения дифференцированных упрощенных процедур. А также унификации гражданского и арбитражного процессов в период подготовки Единого гражданского процессуального кодекса РФ.

Глава 21.1 ГПК РФ входит в состав подраздела II «Исковое производство» и регламентирует не отдельный вид судопроизводства (как, например, приказное производство (см. комментарии к ст. 121 ГПК РФ)), а особый порядок рассмотрения гражданского дела в рамках искового судопроизводства (аналогично особому порядку заочного производства (см. комментарии к ст. 233 ГПК РФ)). 

Следовательно, рассмотрение дела в порядке упрощенного производства осуществляется по общим правилам искового производства с отдельными особенностями, указанными в главе 21.1. 

В отличие от приказного производства, упрощенное производство не исключает возможности разрешения спора о праве.

К особенностям упрощенного производства можно отнести:

  • ограничение категорий дел, которые рассматриваются в указанном порядке (ст. 232.2 ГПК);
  • существенно иные правила рассмотрения дел на основании преимущественно письменных материалов без устного судебного разбирательства (ст. 232.3 ГПК);
  • специфику составления судебных постановлений (ст. 232.4 ГПК).

В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела с участием иностранных граждан. В этом случае, согласно статье 232.1 ГПК РФ, наряду с общими правилами искового производства и особенностями, установленными главой 21.1, применяются также особенности, установленные для рассмотрения дел с участием иностранных лиц.

Дополнительный комментарий к статье 232.1 ГПК РФ

Статья 232.1 ГПК РФ устанавливает порядок упрощенного производства по гражданским делам в судах общей юрисдикции. Целью упрощенного производства являются сближение систем действующих судов, унификация процедур и правил, применяемых этими судами в ходе разрешения споров.

Кроме того, упрощенное производство призвано повысить качество и эффективность правосудия. Оно устанавливает аналогичный порядок рассмотрения судами общей юрисдикции сходных по своей правовой природе дел посредством введения процедур, успешно применяемых арбитражными судами.

Упрощенное производство по делам, рассматриваемым судами, наряду с приказным и заочным производством является одним из способов ускорения и оптимизации процесса.

Упрощенное производство в гражданском процессе — это вид искового производства, характеризующийся:

  1. усеченным применением принципов гражданского процессуального права (не применяется принцип устности судебного разбирательства);
  2. рассмотрением дела в отсутствие сторон;
  3. письменной формой (исследуются только письменные доказательства).

Таким образом, упрощенное производство, с одной стороны, способствует достижению цели процессуальной экономии времени и средств суда, а также лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, но при этом, с другой стороны, нисколько не умаляет задач гражданского судопроизводства, декларированных в ст. 2 ГПК РФ, и не нарушает принципов гражданского процессуального права.

Судебная практика к статье 232.1 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»

17. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются по правилам искового производства с особенностями, установленными главой 21.1 ГПК РФ, главой 29 АПК РФ, в частности, судебные заседания по указанным делам не назначаются, в связи с чем лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания, протоколирование в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи не осуществляется, правила об отложении разбирательства дела (судебного разбирательства), о перерыве в судебном заседании, об объявлении судебного решения не применяются (статья 232.1 ГПК РФ, статья 226 АПК РФ).

46. Решение суда общей юрисдикции по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, приводится в исполнение после вступления его в законную силу (статья 209, статья 210, часть первая статьи 232.1 ГПК РФ) или после его принятия в случаях обращения судом решения к немедленному исполнению (статьи 211, 212 ГПК РФ).

Полный текст Постановления Пленума ВС РФ: см. здесь.

Задать вопрос юристу