Позвоните юристу:

Статья 232.3 ГПК РФ. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 232.3 ГПК РФ)

1. Исковое заявление по делу, указанному в части первой статьи 232.2 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

2. Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

3. В определениях, указанных в части второй настоящей статьи, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй настоящей статьи. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней.

4. Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

5. Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом в соответствии с частью третьей настоящей статьи.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Комментарии статьи 232.3 ГПК РФ. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

Статья 232.3 ГПК РФС исковым заявлением по требованиям, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, вправе обратиться граждане — физические лица и индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы, а также прокурор в пределах своих полномочий.

Комментируемая статья 232.3 ГПК РФ не изменяет правила подсудности, установленные для искового производства, напротив — специально оговаривает, что исковое заявление в порядке упрощенного производства подается в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ. Такое положение логично, поскольку вопрос о рассмотрении дела по правилам упрощенного производства разрешается судом при принятии заявления либо при подготовке дела к рассмотрению. Таким образом, исковое заявление, поданное истцом без указания на упрощенный порядок его рассмотрения, может быть рассмотрено судом по правилам упрощенного производства.

Правила подсудности содержатся в главе 3 ГПК РФ и включают нормы о родовой (ст. ст. 2327) и территориальной подсудности. Последняя разделяется на общую (ст. 28), альтернативную (ст. 29), исключительную (ст. 30), по связи дел (ст. 31) и договорную (ст. 32). Дела в порядке упрощенного производства могут рассматриваться мировыми судьями и районными судами. При этом распределение дел между мировыми судьями и районными судами осуществляется с учетом норм родовой подсудности. 

Все виды территориальной подсудности могут быть использованы при предъявлении исков в порядке упрощенного производства. В частности, если сторонами спора установлена договорная подсудность, то она распространяется и на исковые заявления, предъявляемые и рассматриваемые в порядке упрощенного производства.

Определение об упрощенном производстве в статье 232.3 ГПК РФ

О рассмотрении дела в упрощенном порядке судьей должно быть вынесено определение. Комментируемая статья 232.3 ГПК РФ предусматривает вынесение таких определений:

  • определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, которое выносится на стадии принятия искового заявления к производству суда. Таковое должно быть вынесено судьей, если при принятии заявления будет установлено, что дело соответствует хотя бы одному из критериев упрощенного порядка;
  • определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, которое выносится при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства. Такое определение принимается судом, если после возбуждения дела в общем исковом порядке будет установлена возможность его рассмотрения в упрощенном производстве. Например, установлено, что дело ошибочно было возбуждено в общем исковом порядке или на рассмотрение в упрощенном порядке поступило согласие сторон.

Определение должно быть мотивировано. В частности, в нем должно содержаться указание на обстоятельства, в связи с которыми судья считает возможным рассматривать дело в порядке упрощенного производства, со ссылками на соответствующие пункты ст. 232.2 ГПК РФ.

Все поступающие от сторон заявления и ходатайства также разрешаются судьей единолично путем вынесения определений. Определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения заявления или ходатайства, размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

Мировое соглашение в упрощенном производстве

В определениях о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства или о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства суд, согласно статье 232.3 ГПК РФ, может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Право на окончание дела мировым соглашением относится к важнейшему диспозитивному праву сторон в гражданском судопроизводстве.В упрощенном производстве допускается заключение сторонами мирового соглашения, влекущего прекращение производства по делу.

Суд обязан осуществлять контроль за заключенным сторонами мировым соглашением и не вправе утверждать его, если условия мирового соглашения противоречат закону или нарушают права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). Для этого вопрос об утверждении мирового соглашения по общим правилам искового производства разрешается в судебном заседании, где суд исследует условия мирового соглашения, приобщает письменный текст мирового соглашения к материалам дела либо отражает эти условия в протоколе судебного заседания, разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения и выносит определение об утверждении или неутверждении мирового соглашения сторон (ст. 173 ГПК РФ).

Поскольку в упрощенном производстве судебные заседания не проводятся, в судебной практике возникали затруднения с определением порядка утверждения мирового соглашения судом.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что сторона или стороны могут направить в суд в том числе в электронном виде подписанный ими проект мирового соглашения до истечения срока рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. В этом случае суд не переходит к рассмотрению дела по общим правилам искового производства, а назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения с вызовом участвующих в деле лиц, а также с осуществлением протоколирования в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи. Если мировое соглашение не будет утверждено в этом судебном заседании, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства (п. 30 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).

Направление и представление доказательств по статье 232.3 ГПК

В определениях о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства или о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, согласно статье 232.3 ГПК РФ, судья устанавливает сроки представления сторонами друг другу и суду объяснений и доказательств:

  • не менее пятнадцати дней — для представления ответчиком отзыва (возражений) на исковое заявление, а также для представления иными участвующими в деле лицами доказательств, возражений и объяснений в обоснование своей позиции по делу (ч. 2 ст. 232.3 ГПК РФ);
  • не менее тридцати дней — для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в первоначально установленный судом срок. Период между моментами окончания первого и второго сроков должен составлять не менее пятнадцати дней (ч. 3 ст. 232.3 ГПК РФ).

В указанные сроки документы и доказательства не просто должны быть направлены сторонами, то есть сданы в отделение почтовой связи, а должны поступить в суд. Направление другим участвующим в деле лицам представляемых суду документов и доказательств возложено не на суд, а на стороны и должно быть осуществлено в те же сроки.

Каждое участвующее в деле лицо, представляющее доказательства и документы, должно предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы до истечения срока, установленного в определении, в суд поступили представляемые им отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы. Направление документов в суд и лицам, участвующим в деле, по почте без учета времени доставки корреспонденции не может быть признано обоснованием невозможности своевременного представления документа в суд, поскольку соответствующие действия относятся к обстоятельствам, зависящим от участвующего в деле лица.

Исходя из особенностей рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, принципов состязательности, равноправия и добросовестности сторон, при представлении в суд общей юрисдикции указанных доказательств, документов и возражений лица, участвующие в деле, обязаны направить их друг другу, а также представить в суд документы, подтверждающие направление таких доказательств, документов и возражений другим участвующим в деле лицам. Если в суд общей юрисдикции наряду с доказательствами, документами и возражениями не представлены документы, подтверждающие их направление другим участвующим в деле лицам, то такие доказательства, документы и возражения судом общей юрисдикции не принимаются и подлежат возвращению, о чем выносится определение (п. 25 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).

Исходя из содержания ч. 4 ст. 232.3 ГПК РФ если направленные участвующими в деле лицами доказательства и документы поступили в суд по истечении установленного судом срока, то они не принимаются и не рассматриваются судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, если только сроки представления таких доказательств и иных документов не были пропущены по уважительным причинам.

Частью 4 ст. 232.3 ГПК РФ установлены специальные правила восстановления пропущенных процессуальных сроков, предусмотренных ч. 2 и 3 той же статьи. Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства

По истечении установленных для сторон сроков суд рассматривает и разрешает дело по существу. Рассмотрение и разрешение дела по существу существенно отличается от аналогичной стадии в общем исковом производстве. Рассмотрение дела производится судьей единолично без судебного заседания, без вызова сторон, без протокола судебного заседания (ч. 5 ст. 232.3 ГПК РФ).

Судья единолично анализирует представленные сторонами доказательства, объяснения, возражения. По результатам исследования и оценки доводов сторон и представленных ими доказательств суд принимает решение в порядке, установленном ст. 232.4 ГПК РФ.

Ввиду отсутствия сторон и судебного заседания принятое судом решение после его принятия устно не оглашается.

Несмотря на то что в упрощенном производстве стороны не извещаются судом о дате рассмотрения дела и вынесения решения, вопросы надлежащего извещения участников процесса имеют для упрощенного производства большое значение. Только при уверенности суда в получении сторонами сведений о возбуждении дела, его рассмотрении в порядке упрощенного производства, существе предъявленного иска, сроках представления в суд объяснений, возражений и доказательств может быть принято законное и обоснованное решение.

Специальных правил извещения нормы комментируемой статьи 232.3 ГПК РФ не содержат. Следовательно, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения участвующих в деле лиц, установленные нормами главы 10 Кодекса.

В законе не урегулирован вопрос о том, каким образом следует поступать судье, если ко дню принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, в суд не поступила информация о надлежащем извещении сторон о получении определения суда о рассмотрении дела в упрощенном порядке и иных материалов.

Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что лица, участвующие в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, считаются получившими копии определения о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, если ко дню принятия решения суд располагает доказательствами вручения им соответствующих копий, направленных заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ), а также в случаях, указанных в ст. 116 ГПК РФ, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе. Гражданин, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо несут риск последствий неполучения копии указанного определения по обстоятельствам, зависящим от них. Если ко дню принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, соответствующая информация в суд не поступила либо поступила, но с очевидностью свидетельствует о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 232.3 ГПК РФ, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства в связи с необходимостью выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств (п. 24 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Задать вопрос юристу