Позвоните юристу:

Статья 234 ГПК РФ. Порядок заочного производства

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 234 ГПК РФ)

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Комментарии статьи 234 ГПК РФ. Порядок заочного производства

Статья 234 ГПК РФСогласно статье 234 ГПК РФ суд, рассматривая дело по нормам заочного производства, исследует доказательства, представленные истцом при возбуждении дела и сторонами в ходе его подготовки непосредственно на судебном заседании, учитывает доводы сторон и на основании этих материалов выносит решение. Оно называется заочным решением, однако фактически, особенно исходя из порядка обжалования, является таковым только для ответчика, но не для истца.

Истец вправе заявлять различные ходатайства и представлять доказательства в судебном заседании. Суд также может предложить истцу представить дополнительные доказательства. Если это влечет отложение разбирательства, то действуют общие правила (см. комментарий к ст. ст. 169 и 233 ГПК).

Возможно, что новое судебное заседание уже будет обычным, например, при явке ответчика или при повторном несогласии истца на заочное производство. Однако не исключено, что и доказательства ответчика впервые появятся только на заседании, например, когда прибудут вызванные по его инициативе свидетели, которые должны дать показания.

Дополнительный комментарий к статье 234 ГПК РФ

Заочное производство состоит из нескольких стадий:

  • возбуждение производства;
  • рассмотрение дела по существу в судебном заседании и принятие заочного решения;
  • обжалование заочного решения в суд, его вынесший, отмена заочного решения;
  • возобновление рассмотрения дела.

Кроме того, заочное решение, не отмененное по инициативе ответчика, может пройти и другие стадии гражданского процесса при обжаловании в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрение дела по существу и судебное разбирательство в заочном производстве производятся в упрощенной форме, хотя комментируемая статья 234 ГПК РФ предусматривает общий порядок проведения судебного заседания. В связи с невозможностью изменения основания или предмета иска, в процессе судопроизводства, как правило, не проводятся выявление и исследование новых доказательств. В случае если возникнет необходимость исследования новых доказательств, суд может отложить производство по делу.

Задать вопрос юристу