Позвоните юристу:

Статья 244.13 ГПК РФ. Обеспечение иска

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 244.13 ГПК РФ)

В необходимых случаях наряду с другими мерами по обеспечению иска в соответствии с главой 13 настоящего Кодекса судья может запретить ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации.

Комментарии статьи 244.13 ГПК РФ. Обеспечение иска

Статья 244.13 ГПК РФКомментируемой статьей 244.13 ГПК РФ устанавливаются правила обеспечения иска.

Судья в необходимых случаях, наряду с другими мерами по обеспечению иска, может запретить ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации.

Как по делам о возвращении ребенка, так и по делам об осуществлении прав доступа для предотвращения односторонних, не согласованных с истцом действий ответчика комментируемая статья 244.13 ГПК РФ предусматривает возможность применения дополнительных мер по обеспечению иска, как-то: запрет ответчику изменять место пребывания ребенка и временное ограничение его выезда из Российской Федерации.

Применение данных обеспечительных мер производится по правилам главы 13 ГПК РФ.

Дополнительный комментарий к статье 244.13 ГПК РФ

По делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа могут применяться меры по обеспечению иска, предусмотренные гл. 13 ГПК. При этом применительно к делам данной категории судьей может быть принята специальная мера по обеспечению иска в виде запрета ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временного ограничения его выезда из Российской Федерации (ст. 244.13 ГПК).

Согласно ст. 244.13 ГПК РФ в необходимых случаях при рассмотрении дел о возвращении ребенка судья может применить меры по обеспечению иска, предусмотренные главой 13 ГПК РФ. Кроме того, судья вправе запретить до вступления в силу решения суда изменять место пребывания ребенка и ограничить его выезд из Российской Федерации.

Такие меры могут быть применены в случаях, когда существует угроза перемещения ребенка за пределы юрисдикции данного суда либо территории Российской Федерации, а также сокрытия нового места нахождения ребенка.

Для предотвращения односторонних, не согласованных с истцом действий ответчика ст. 244.13 ГПК РФ предусматривает, что судья может запретить ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации. Кроме того, ст. 120 ГПК РФ была дополнена следующим положением: «При неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка по требованию о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика и (или) ребенка».

В целях проведения розыска ребенка, обеспечения исполнения судебных решений о возвращении незаконно перемещенных или незаконно удерживаемых детей или об осуществлении в отношении таких детей прав доступа Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах», а также в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Задать вопрос юристу