Позвоните юристу:

Статья 244.14 ГПК РФ. Недопустимость соединения исковых требований и предъявления встречного иска

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 244.14 ГПК РФ)

Соединение нескольких исковых требований, за исключением случая объединения истцом требований о возвращении двух и более детей, незаконно перемещенных в Российскую Федерацию или удерживаемых в Российской Федерации, или об осуществлении в отношении двух и более детей прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, и предъявление встречного иска по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не допускаются.

Комментарии статьи 244.14 ГПК РФ. Недопустимость соединения исковых требований и предъявления встречного иска

Статья 244.14 ГПК РФКомментируемая статья 244.14 ГПК РФ устанавливает недопустимость соединения исковых требований и предъявления встречного иска.
По общему правилу соединение нескольких исковых требований (см. комментарии к ст. 151 ГПК РФ) и предъявление встречного иска (см. комментарии к ст. 137 ГПК РФ) по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не допускаются.

Однако допускается соединение нескольких исковых требований в случае объединения истцом требований о возвращении двух и более детей, незаконно перемещенных в Российскую Федерацию или удерживаемых в Российской Федерации, или об осуществлении в отношении двух и более детей прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

По делам рассматриваемой категории установлен прямой законодательный запрет на соединение исковых требований и предъявление встречного иска. Так, в частности, согласно ст. 244.14 ГПК соединение нескольких исковых требований, за исключением случая объединения истцом требований о возвращении двух и более детей, незаконно перемещенных в Российскую Федерацию или удерживаемых в Российской Федерации, или об осуществлении в отношении двух и более детей прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, и предъявление встречного иска по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не допускаются. Данный запрет обусловлен положениями Гаагской конвенции 1980 г. о том, что решение о возвращении ребенка, принятое в соответствии с данной Конвенцией, не затрагивает существа любого вопроса об опеке

Дополнительный комментарий к статье 244.14 ГПК РФ

Новым для российского гражданского процессуального права является введение статьей 244.14 ГПК РФ прямого запрета на предъявление встречного иска, а также соединение нескольких исковых требований по делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа.

В ходе рассмотрения и разрешения дела о возвращении ребенка на основании Конвенции важно не допустить его смешения с делом об определении в соответствии с семейным законодательством места жительства ребенка. Суду при этом следует исходить из концептуального положения ст. 19 Конвенции, согласно которому, разрешая требование о возвращении ребенка в государство его постоянного проживания, суд «не затрагивает существа любого вопроса об опеке», т.е. не решает вопроса о том, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Согласно ст. 16 Конвенции после получения уведомления о незаконном перемещении или незаконном удержании ребенка судебные или административные органы государства, в которое был перемещен или в котором удерживается ребенок, не должны выносить решения относительно прав опеки, пока не будет установлено, что ребенок не подлежит возвращению в соответствии с Конвенцией, или если в разумные сроки после получения данного уведомления было подано заявление о возвращении ребенка в соответствии с Конвенцией.

В связи с отмеченными обстоятельствами в случае поступления по делу копии определения суда о принятии к производству заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа другой суд обязан приостановить производство по делу, связанному со спором о ребенке (ст. 215 ГПК РФ). Производство приостанавливается до вступления в законную силу решения суда о возврате (или об отказе в возврате) ребенка или об осуществлении права доступа или определения о прекращении производства по этому делу, или определения об оставлении судом заявления без рассмотрения (ст. 216 ГПК РФ).

Задать вопрос юристу