Позвоните юристу:

Статья 244.19 ГПК РФ. Высылка копий судебных постановлений

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 244.19 ГПК РФ)

1. Копии определений суда об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, об оставлении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения, о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, копия определения, вынесенного судом апелляционной инстанции по частной жалобе или представлению на указанные определения суда первой инстанции, направляются не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения, центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации (далее в настоящей статье — центральный орган), а также в суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

2. Копии определений суда, предусмотренных частью второй статьи 134, частью второй статьи 135, частью первой статьи 136 настоящего Кодекса, по заявлению о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа вручаются заявителю или направляются ему не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения.

3. Копии определений суда, предусмотренных статьей 227 настоящего Кодекса, по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа высылаются лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения.

4. Копии решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляются лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия решения суда в окончательной форме. В случае, если по указанному делу в соответствии со статьей 201 настоящего Кодекса принято дополнительное решение, его копия направляется лицам, участвующим в деле, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия дополнительного решения.

5. По истечении срока на апелляционное обжалование, если решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не было обжаловано, копия вступившего в законную силу решения направляется центральному органу и в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, принявшему решение.

6. Копия апелляционного определения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в трехдневный срок со дня вынесения направляется центральному органу и в суд первой или второй инстанции, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

7. Копия определения суда о разъяснении решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляется лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения.

Комментарии статьи 224.19 ГПК РФ. Высылка копий судебных постановлений

Статья 244.19 ГПК РФКомментируемая статья 244.19 ГПК РФ наряду с иными положениями гл. 22.2 ГПК РФ в соответствии с Конвенцией исходит из необходимости создания условий для использования наиболее быстрых судебных или административных процедур по анализируемым спорам. Ввиду этого в ней закрепляется специальный порядок для направления копий процессуальных документов определенным в процессуальном законе субъектам в сокращенные сроки. Предполагается, что информирование центрального органа также будет способствовать надлежащему выполнению им своих полномочий.

Следует отметить, что в ст. 244.19 ГПК РФ устанавливаются исключительно специальные правила в отношении высылки копий судебных постановлений. В частности, в ней содержатся не все случаи, когда требуется высылка копий, а только те из них, которые требуют установления специальных правил. Например, согласно ст. 244.13 ГПК РФ суд вправе применять меры по обеспечению иска о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в соответствии с положениями гл. 13 ГПК РФ. При этом в силу ч. 2 ст. 142 ГПК РФ суд направляет ответчику копию определения суда об обеспечении иска, о чем в ст. 244.19 ГПК РФ не говорится.

Кроме того, в нормах комментируемой статьи 244.19 ГПК РФ не всегда исчерпывающим образом представлен перечень субъектов, которым необходимо вручить или направить копии судебных постановлений, поскольку думается, что целью законодателя было установление специальных адресатов, отличающихся от тех, что указаны в общих нормах ГПК РФ. В частности, в ч. 1 ст. 244.19 ГПК РФ закрепляется, что копии определений об оставлении заявления без рассмотрения, о приостановлении или прекращении производства по делу подлежат направлению центральному органу и суду, в производстве которого находится дело, связанное со спором о ребенке, при условии, что о таком деле известно суду, вынесшему определение. Однако согласно ст. 227 ГПК РФ копии таких определений суда высылаются также лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание.
Отмеченное детерминирует необходимость учета общих положений ГПК РФ.

Комментарии статьи 224.19 ГПК РФ. Высылка копий судебных определений

В ч. 1 ст. 244.19 ГПК РФ, во-первых, устанавливается специальный срок для направления копий определений суда (не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения).

Во-вторых, в данной норме обозначаются субъекты, которым копии определений суда должны быть направлены. В качестве таковых выступают центральный орган и суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором о ребенке, при условии, что о таком деле известно суду, вынесшему определение.

В-третьих, здесь содержится исчерпывающий перечень определений суда, копии которых подлежат высылке. К ним относятся определения суда:

  • об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • внесенные судом апелляционной инстанции по частной жалобе, представлению прокурора на указанные определения суда первой инстанции.

Положения ч. 2 ст. 244.19 ГПК РФ распространяются на такие определения суда, копии которых подлежат вручению либо направлению заявителю, как:

  • мотивированное определение суда об отказе в принятии заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • мотивированное определение суда о возвращении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • определение об оставлении заявления без движения о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа.

В данном случае законодатель также предусмотрел специальный срок: копии определений суда должны быть направлены не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения.

Высылке лицам, участвующим в деле, в случае их неявки в судебное заседание не позднее дня, следующего за днем вынесения, подлежат копии определений суда:

  • о приостановлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа;
  • об оставлении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения.

В отношении указанных определений суда также предусматриваются специальный срок высылки их копий, однако буквальное толкование нормы, содержащейся в ст. 227 ГПК РФ, не предполагает возможности закрепления исключений из общего правила о сроке, который составляет три дня со дня вынесения определения суда. Вместе с тем представленное в ст. 244.19 ГПК РФ единство подходов в определении сокращенных сроков высылки копий судебных постановлений представляется обоснованным и отвечающим целям Конвенции.

Комментарии статьи 224.19 ГПК РФ. Высылка копий судебных решений

В ч. 4 ст. 244.19 ГПК РФ определяется порядок высылки, во-первых, копии решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа. При этом высылка осуществляется не позднее дня, следующего за днем принятия решения суда в окончательной форме, а в качестве адресатов выступают лица, участвующие в деле, но не присутствующие в судебном заседании, а также центральный орган.

Во-вторых, комментируемая норма устанавливает порядок направления копии дополнительного решения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа (смотри комментарий к ст. 201 ГПК РФ): копия дополнительного решения направляется в срок не позднее дня, следующего за днем принятия решения, лицам, участвующим в деле, и центральному органу. Дополнительно решение может быть вынесено судом, принявшим решение по делу, например, в случае неразрешения судом вопроса о судебных расходах.

Решение по делу о возврате ребенка или об осуществлении прав доступа может быть обжаловано в апелляционном порядке (см. комментарий к ст. 244.17 ГПК РФ). В случае если соответствующее решение суда не было обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме, то копия решения суда, вступившего в законную силу, направляется центральному органу, а также в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором о ребенке, при условии, что о таком деле известно суду, вынесшему решение.

Комментируемая норма не содержит указаний в отношении срока, в течение которого копия вступившего в законную силу решения суда направляется обозначенным адресатам. Общее правило о сроке закрепляется в ч. 1 ст. 214 ГПК РФ, согласно которой копия решения суда высылается не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Кроме того, данная норма не допускает установления исключений из данного правила. Это позволяет сделать вывод о ее распространении на решения суда, вступившие в законную силу.

Комментарии статьи 224.19 ГПК РФ. Высылка копий апелляционных определений

Правило ч. 6 ст. 244.19 ГПК РФ применяется в случае апелляционного обжалования решения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, поскольку в ней устанавливается порядок высылки копии апелляционного определения по делу. Из содержания комментируемой нормы следует, что, во-первых, копия определения апелляционного суда подлежит направлению в трехдневный срок со дня его вынесения, а во-вторых, адресатами выступают центральный орган и суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором о ребенке, при условии, что о таком деле известно суду, вынесшему определение.

Суд, принявший решение, вправе принять определение о разъяснении в случае неясности основного решения, не изменяя его содержания. Копия определения суда о разъяснении решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подлежит направлению:

  • не позднее дня, следующего за днем вынесения данного определения;
  • лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, и центральному органу.

На определение о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба в срок о порядке, установленном ст. 244.18 и гл. 39 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 244.18 ГПК РФ).

Дополнительный комментарий к статье 244.19 ГПК РФ

Согласно ч. 1 комментируемой статьи 244.19 ГПК РФ копии определений суда об отказе в принятии, о возвращении, об оставлении без движения заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, об оставлении заявления о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа без рассмотрения, о приостановлении, возобновлении или прекращении производства по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа, копия определения, вынесенного судом апелляционной инстанции по частной жалобе или представлению на указанные определения суда первой инстанции, направляются не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения, центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, а также в суд, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение.

Копии определений суда об отказе в принятии искового заявления; о возвращении искового заявления; об оставлении заявления без движения по заявлению о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа вручаются заявителю или направляются ему не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 2 статьи 244.19 ГПК РФ).

Копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа высылаются лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения (ч. 3 статьи 244.19 ГПК РФ).

Копии решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляются лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия решения суда в окончательной форме. В случае если по указанному делу принято дополнительное решение, его копия направляется лицам, участвующим в деле, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем принятия дополнительного решения (ч. 4 статьи 244.19 ГПК РФ).

В силу ч. 5 комментируемой статьи по истечении срока на апелляционное обжалование, если решение суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не было обжаловано, копия вступившего в законную силу решения направляется центральному органу и в суд, приостановивший производство по делу, связанному со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, принявшему решение.

Копия апелляционного определения по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в трехдневный срок со дня вынесения направляется центральному органу и в суд первой или второй инстанции, в производстве которого находится дело, связанное со спором об этом ребенке, если о таком деле известно суду, вынесшему определение (ч. 6 статьи 244.19 ГПК РФ).

Согласно ч. 7 комментируемой статьи копия определения суда о разъяснении решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа направляется лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, и центральному органу не позднее дня, следующего за днем вынесения соответствующего определения.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Задать вопрос юристу