Позвоните юристу:

Статья 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 265 ГПК РФ)

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарии статьи 265 ГПК РФ. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Статья 265 ГПК РФПод невозможностью получения заявителем надлежащих документов в ином (несудебном) порядке, упоминаемой в статье 265 ГПК РФ, необходимо понимать либо отсутствие порядка регистрации факта вообще (например, нахождение на иждивении), либо несоблюдение соответствующего порядка регистрации факта и невозможность его соблюдения (например, факт несчастного случая, который не был удостоверен соответствующим актом о несчастном случае, и составить такой акт в данное время невозможно), либо отсутствие возможности исправить в документах, которыми подтверждается тот или иной факт, ошибку или неточность, вследствие чего документ лишен доказательственного значения.

Под невозможностью восстановления утраченных документов следует понимать отсутствие у соответствующего органа (например, органа загса) возможности выдать дубликат необходимого документа ввиду отсутствия данных в архиве или утраты архива вообще.

Дополнительный комментарий к статье 265 ГПК РФ

Невозможность получения заявителем надлежащих документов состоит в отсутствии иного порядка установления таких фактов, их регистрации, либо в несоблюдении порядка регистрации, либо в невозможности внести исправления в документ. Невозможность восстановления утраченных документов может возникать по причине отсутствия необходимых данных у соответствующих органов (органов загса и др.).

Если заявителем поданы в суд заявления об установлении нескольких фактов, имеющих юридическое значение, все эти заявления могут быть объединены и рассмотрены в одном производстве (статья 151 ГПК РФ). Другие требования в этом же производстве рассматриваться не могут.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций (органов социального обеспечения, финансовых органов, военкоматов и т.д.). Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать принятое решение и совершать другие процессуальные действия.

Судебная практика к статье 265 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»

Исходя из положений пункта 4 статьи 14 и пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ, а также статьи 265 ГПК РФ заявление об установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной может быть разрешено судом по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, в частности, если отсутствуют документы, указанные в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ, и их невозможно получить в ином порядке, либо невозможно восстановить утраченные документы, которые служат основанием для государственной регистрации рождения ребенка, либо документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка (например, медицинское свидетельство о рождении ребенка), содержит данные о матери, не совпадающие с аналогичными данными в документе, удостоверяющем ее личность (пункты 2 и 3 статьи 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ), и при условии отсутствия спора о материнстве.

Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2018 N 19-КГ18-29

Требование: Об установлении юридического факта постоянного проживания в жилом доме, признании пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, об обязании включить в список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной и финансовой помощи в результате наводнения.

Обстоятельства: Истцу отказано во включении в указанный список, так как он не зарегистрирован в доме, попавшем в зону затопления.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суды пришли к неверному выводу о том, что принадлежащий истцу на праве общей долевой собственности дом не является жилым, не дали оценки доказательствам при разрешении вопроса о статусе дома, не исследовали на предмет добросовестности действия истца, не учли, что дом приобретен им спустя значительный период после затопления.

На основании статьи 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2018 N 26-КГ18-9

Требование: Об установлении факта утраты документов.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что во время поездки он утратил заграничный паспорт и вид на жительство, при этом ввиду того, что на повторное получение указанных документов уйдет несколько месяцев, а без них он не сможет вернуться к месту постоянного проживания, он организовал поиски документов путем распространения информации о пропаже и вывешивания объявлений в социальных сетях, в результате чего документы были найдены и возвращены ему. Однако он считает, что в период утраты документов они могли быть использованы в противоправных целях.

Решение: Производство по делу прекращено, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Задать вопрос юристу