Позвоните юристу:

Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 275 ГПК РФ)

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Комментарии статьи 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Статья 275 ГПК РФСтатья 275 ГПК РФ устанавливает рассмотрение вопроса об отмене усыновления в судебном порядке по правилам искового производства.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Если такое требование заявлено усыновителями, надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок.

Усыновление может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка .

Суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести:

  • отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка или ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;
  • выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих или делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении;
  • восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии.

В указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет.

Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

Последствия отмены усыновления ребенка

Последствия отмены усыновления ребенка установлены ст. 143 СК РФ: 

  • При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
  • При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
  • Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
    Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
  • Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

В законодательстве не предусматривается оснований для признания усыновления недействительным. 

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Дополнительный комментарий к статье 275 ГПК РФ

В отличие от дел об усыновлении (см. комментарии к ст. 273 ГПК) спор об отмене усыновления рассматривается в исковом производстве, как установлено комментируемой статьей 275 ГПК РФ.

Усыновление может быть отменено как в случаях виновного поведения усыновителей, так и при отсутствии вины, например, в тех случаях, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, например, отсутствие взаимопонимания, выявление отклонений в состоянии здоровья ребенка, что существенно затрудняет процесс воспитания, восстановление дееспособности родителя ребенка, к которому он сильно привязан, и др. В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления неограничен. Суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг 10 лет.

Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

Заявление об отмене усыновления рассматривается судом с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Эти обстоятельства должны быть установлены судом в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела.

Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления в законную силу направляется в орган загса по месту государственной регистрации усыновления. Орган загса делает соответствующую отметку в книге записи актов гражданского состояния.

Решение суда об отмене усыновления, как принятое по общим правилам искового производства (статья 274 ГПК РФ), может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленные сроки (см. комментарии к ст. 321 ГПК РФ). 

Образцы исковых заявлений об отмене усыновления

Подать исковое заявление об отмене усыновления могут родители ребенка, усыновители, сам ребенок после достижения 14 лет, орган опеки или прокурор.

Скачать образцы:

Образец искового заявления  Исковое заявление ребенка об отмене усыновления

Образец искового заявления  Исковое заявление усыновителя об отмене усыновления

Образец искового заявления  Исковое заявление родителя об отмене усыновления

Задать вопрос юристу