Позвоните юристу:

Статья 295 ГПК РФ. Содержание заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 295 ГПК РФ с комментариями)


В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.


Комментарии статьи 295 ГПК РФ. Содержание заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

Статья 295 ГПК РФЗаявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним помимо общих реквизитов должно содержать такие данные, которые свойственны только этой категории дел (статья 295 ГПК РФ). В частности, в нем обязательно следует перечислить характерные признаки утраченного документа. Это дает возможность выяснить, является ли он ценной бумагой и относится ли к категории бумаг, восстановление прав на которые осуществляется в судебном порядке.

В качестве отличительных признаков, например, сберегательной книжки на предъявителя наиболее часто указываются: номер счета по вкладу, квитанция к приходному ордеру, номер контрольного талона, дата внесения вклада, совершенные операции по вкладу, даты их совершения, сумма денежных средств, зачисленных на счет банковского вклада, остаток денежных средств на счете в момент утраты сберегательной книжки и т.д.

В заявлении о признании недействительным векселя и восстановлении прав по нему могут быть указаны такие отличительные признаки утраченного документа, как: указание на лицо, выдавшее вексель, сумма и срок платежа, указание места, в котором должен быть совершен платеж, наименование того, кому должен быть совершен платеж или по приказу кого должен быть совершен платеж, дата и место составления векселя. Если вексель передавался от одного векселедержателя другому, то необходимо указание на индоссамент.

В заявлении о признании недействительными облигаций на предъявителя, размещаемых акционерными обществами, и восстановлении прав по ним необходимо указать наименование акционерного общества, разместившего облигации, вид облигации (процентные, беспроцентные, конвертируемые, неконвертируемые, размещенные с обеспечением или без него), номинальную стоимость облигации, права владельца облигации, например право на получение процентов, серию облигации, срок ее погашения, копию проспекта эмиссии.

В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним также необходимо изложить обстоятельства, при которых произошла утрата ценной бумаги, например, она была потеряна, украдена, утрачена в результате стихийного бедствия: наводнения, урагана и т.п. Данные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами — объяснениями заинтересованных лиц, свидетельскими показаниями, актами правоохранительных органов и иными письменными доказательствами, видеозаписями, вещественными доказательствами и другими доказательствами.

В тех случаях, когда заявитель просит восстановить права на документ, утративший признаки платежности, он должен приложить документ к заявлению, указав в заявлении причины, по которым документ пришел в негодность.

Если заявление не содержит указанных в настоящей статье реквизитов, судья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков. При неустранении их заявление считается неподанным и возвращается лицу, его подавшему.

Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подлежит оплате государственной пошлиной.

Дополнительный комментарий к статье 295 ГПК РФ

Наряду с требованиями, предусмотренными ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, в заявлении должны быть представлены сведения, предусмотренные комментируемой статьей 295 ГПК РФ. В качестве признаков утраченной ценной бумаги указываются ее название, регистрационный номер, дата выдачи, номинальная стоимость и другие данные. В том случае, если документ утратил признаки платежеспособности в силу порчи, длительного использования и иных причин, этот документ прилагается к заявлению. Кроме того, в заявлении указываются причины утраты признаков платежеспособности документа.

Следует обратить особое внимание на изложение в заявлении просьбы заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, поскольку с наличием в заявлении такой просьбы связано решение суда о применении запретительных мер (см. комментарий к ст. 298 ГПК РФ).

Задать вопрос юристу