Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

(официальная действующая редакция ст. 33 ГПК РФ, полный текст статьи)

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду, за исключением случаев изменения подсудности, установленной статьями 26 и 27 настоящего Кодекса.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. Передача дел, подлежащих рассмотрению в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа, осуществляется кассационным судом общей юрисдикции. Передача дел, подлежащих рассмотрению в апелляционном суде общей юрисдикции и кассационном суде общей юрисдикции, осуществляется Верховным Судом Российской Федерации.

2.1. Если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, определение о передаче дела в другой суд вступает в силу со дня принятия и апелляционному обжалованию не подлежит.

4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Комментарий к статье 33 ГПК РФ в действующей редакции

статья 33 ГПККомментируя статью 33 ГПК РФ, следует отметить, что общим началом при рассмотрении гражданских дел является принцип неизменности подсудности. Судья, решая вопрос о принятии искового заявления (статья 133 ГПК РФ) должен решить вопрос о подведомственности дела суду общей юрисдикции (статья 22 ГПК РФ), родовой подсудности (статьи 23-27 ГПК РФ) и территориальной подсудности  (статьи 28-32 ГПК РФ). Дело принимается к производству, если по всем перечисленным признакам оно подсудно данному суду.

Исключением из правила, закрепленного в п. 1 данной статьи являются положения статьи 23 ГПК РФ, согласно которым при изменении иска, находящегося в производстве мирового судьи, если требования становятся подсудными районному суду, дело передается на рассмотрение в районный суд.

Рассмотрим случаи передачи дела, принятого судом к производству на рассмотрение в другой суд. Согласно статье 29 ГПК РФ при неизвестности места жительства ответчика иск может быть предъявлен в суд по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества. Если уже в ходе рассмотрения дела в суде такой ответчик объявится и подаст заявление о передаче дела по подсудности, суд передаст дело на рассмотрение в суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

Аналогичным образом суд поступит при подаче совместного заявления сторон о передаче дела по месту нахождения большинства доказательств. При этом стороны должны указать эти доказательства, привести причины, которые представлению этих доказательств в суд, рассматривающий дело.

Если в ходе судебного разбирательство выяснилось, что дело принято к производству с нарушением правил подсудности, то судья обязан вынести определение о передаче дела по подсудности в другой суд. Таким образом, исправляется судебная ошибка на стадии принятия искового заявления, согласно статье 135 ГПК РФ при выявлении нарушений правил подсудности судья должен вернуть исковое заявление. Следует учитывать, что в таком порядке дело может быть передано только между судами общей юрисдикции. Если дело не подсудно суду, судья, в порядке статьи 221 ГПК РФ прекращает производство по делу. 

Вопрос о передаче дела по подсудности в случае отвода всех судей (статья 21 ГПК РФ) решается вышестоящим судом.

По вопросу передачи дела по подсудности (отказу в удовлетворении ходатайства) судья должен вынести отдельное мотивированное определение. Данное определение можно обжаловать путем подачи частной жалобы на определение суда.

26 комментариев к “Статья 33 ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

  1. Подскажите, если исковое заявление юристом ошибочно подано по месту нахождения ответчика, а истец настаивает на подаче по месту свое регистрации, а ответчик по месту последнего своего нахождения мотивируя тем что в договоре купли-продажи есть пункт о рассмотрении спора в суде по месту нахождения продавца на основании п2 ст. 17 закона о защите прав потребителей, (адреса находятся в одном регионе но в разных населенных пунктах) в каком суде должно рассматриваться дело? спор по защите прав потребителей.

    • При подаче иска о защите прав потребителей истец вправе выбрать в какой суд ему удобнее подать иск, исходя из положений статьи 29 ГПК РФ. Ваш представитель этот выбор сделал. Вы не вправе сейчас оспаривать его действия и изменять подсудность.
      Что касается договорной подсудности. Здесь нужно смотреть условия договора (указан ли конкретный суд, типовой ли это договор и т.д.).

  2. Мой бывший муж(развелись в 2008г.) подал на меня в суд(г.Калуга,я там прописана) 14.09.2016г. Меня, секретарь, оповестил по телефону 19.10.2016г. о заседании назначенном на 26.10.2016г. Я с 09.05.2016г нахожусь во Владивостоке.Зарегистрирована по месту пребывания 22.09.2016г.Отправила ходатайство по электронной почте, о подсудности,чтобы дело перевели по моему месту проживания(с копией регистрации).Сегодня, суд отложили на 2 дня,в связи что иск подан14.09.2016г.,а регистрация 22.09.2016г.Подскажите что мне делать.Об иске узнала только 19.10.2016г. и что в этом иске я не знаю.

    • Поскольку на момент принятия иска судом Вы имели постоянное место жительства в г. Калуга. то исковое заявление принято местным судом без нарушений правил подсудности и не может быть передано в другой суд. Попросите суд выслать копию искового материала по Вашему месту жительства. Можно отправить письменный отзыв по предъявленным требованиям и просить рассмотреть дело в свое отсутствие, либо отправить для участия в деле своего представителя.

  3. Я подал иск на определение места жительства ребенка со мной, и взыскании алиментов. Ответчик на три дня раньше подал иск об определение места жительства ребенка. Иски поданы в разные районные суды. Алименты взыскиваются с момента подачи заявления. Как мне не потерять время, до вынесения решения судом об определении места жительства ребенка, в получении алиментов.

    • Если ваши иски поданы без нарушения правил подсудности, они будут рассмотрены разными судами. Причем Ваш суд должен приостановить рассмотрение дела до рассмотрения дела другим судом.
      Чтобы добиться совместного рассмотрения 2 дел одним судом Вам нужно подать встречный иск или вместе с ответчиком заявить о передаче дела по Вашему иску в другой суд. где просить об\объединении дел в одно производство.

      • А как же статья 222 ГПК основание оставления дела без рассмотрения.
        В производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело, по спору между темеже сторонами, о том же предмете и по темже основпниям.

      • Возможно применение и этой статьи, это будет зависеть от оснований того и другого дела. Но сначала суд должен удостоверится, что совпадают стороны, предмет и основания, а также выяснить, какое дело возбуждено ранее.

  4. Ответчиком было подано ходатайство о передаче дела по подсудности по месту фактического проживания в другой области, там же ребенок ходит в детский сад. Дело было передано, но по месту постоянной регистрации, где фактически ответчик не живет. Назначено судебное заседание. Можно что-то сделать, чтобы дело было отправлено на рассмотрение в суд по месту фактического нахождения(есть временнная регистрация на ответчика и ребенка, справка, что посещает дет. сад)?

    • Представьте в суд документы, подтверждающие временную регистрацию по новому адресу на момент первоначального поступления иска в суд. Это послужит основанием для передачи дела по подсудности. Если на момент подачи иска временной регистрации не было, дело будет рассматриваться по месту постоянной регистрации.

  5. Если на момент подачи иска временной регистрации не было, дело будет рассматриваться по месту постоянной регистрации. какой статьей это можно подкрепить

    • Смотрите статьи, отвечающие за подсудность исковых требований: 28-32 ГПК РФ.

  6. Бывшая девушка подала в суд на алименты, мы живём в одном крае, но в разных городах, могу ли я что то сделать, чтоб суд был по мечту ответчика (то есть меня)? Якобы я сомневаюсь в честности суда в который подал истец?

    • Если дело принято судом с соблюдением правил подсудности, передача его в другой суд не возможна.

  7. Добрый день! Я подала иск о разделе имущества по месту нахождения недвижимого имущества, по совету адвоката. Но как выяснилось позже, эта норма устарела и подавать заявление можно было по месту регистрации ответчика, что намного удобнее территориально. Можно ли мне перенести дело в другой суд. Как это можно сделать?

    • Согласно требованиям статьи 33 ГПК РФ передача дела, принятого с соблюдением правил подсудности. в другой суд возможна только, если обе стороны заявят ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

  8. Здравствуйте, на данный момент являюсь гражданинским человеком ,в сентябре 2017 года был уволен из вооруженных сил по ОШМ. В июне 2018 на меня подал в суд единый расчетный центр министерства обороны,на излишне выплаченные суммы . Подали в военный суд. Могу ли я ходатайствовать о переносе этого дела в гражданский суд по месту прописки по подсудности ,так как уже почти год как являюсь гражданином,уволенным с военной службы ? И какие основания указывать в ходатайстве?

    • Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2016 N 27: «Дела по искам к военнослужащим, лицам, уволенным с военной службы, о возмещении ущерба, причиненного ими при исполнении обязанностей военной службы по основаниям, установленным статьями 8, 9 Федерального закона от 12 июля 1999 года N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», подсудны военным судам».
      Если считаете, что дело все таки должно рассматриваться районным судом подавайте заявление по этому образцу: Заявление о передаче дела по подсудности. В обоснование сошлитесь на увольнение, приложив подтверждающие документы.

  9. Добрый день,меня затопили соседи, возмещать отказываются! Обратилась в суд, но собственник квартиры прописан и живет в другом городе, поэтому суд в который я обратилась по нашему участку, передает дело в другой город!подскажите пожалуйста , как мне оспорить что бы суд проходил по месту нахождения квартиры ответчика?Спасибо!

    • В этом случае дело должно рассматриваться по месту жительства ответчика, изменить это нельзя.

  10. Здравствуйте!
    Я фактически проживаю в одном городе уже 4 года, а по месту прописки произошел конфликт в результате которого мне нанесли побои.
    Прошел суд в мировом суде. Судья вынес постановление об отказе в вынесении обвинительного постановления. Т.е. обвиняемых оправдали за, якобы, отсутствием состава преступления. При этом до этого по ходатайству ответчиков (якобы ответное заявление они хотели написать, заседание переносили и мне пришлось в течении 10 дней 2 раза приезжать в город прописки с грудным ребенком на руках.
    Заявление ответчика так и не написали. Я понимаю, что они просто соврали, чтобы перенести заседание и я не могла присутствовать на заседании.
    В непредвзятости судьи сомневаюсь. Одна из ответчиц не явилась без уважительной причины.
    Вторая пришла с адвокатом, доверенность была только на 1 из ответчиц.

    Сейчас еще не получила на руки окончательное постановление. Намерена писать апелляционный жалобу. Так как на заседании отказались заслужить аудиозапись, несмотря на то, что она является доказательством по делу.

    Так как я проживаю постоянно в другом городе, хотела бы чтобы во второй инстанции мою апелляционный жалобу рассматривали в городе моего официального проживания и работы. Сейчас у меня ребенок 1,7 мес на грудном вскармливании и у меня нет возможности защищать свои интересы из другого города.

    Как мне сделать. Подать жалобу председателю федерального суда с ходатайством о передаче дела на рассмотрение в другой город?

    • Дело не передадут в другой суд. Это не предусмотрено законом. Поэтому ваши ходатайства будут бесполезны. Вы можете написать заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Апелляционная инстанция будет проверять законность судебного постановления по имеющимся в деле доказательствам на основании доводов вашей жалобы. В деле может участовать ваш представитель.

  11. Здравствуйте моя жена подала иск на её содержание по поводу её беременности в г.Саратов,а родная сестра её бывший прокурор г. Саратова и я не доверяю судам г.Саратова,как мне поступить в этом случае?

    • Указанное вами обстоятельство не является снованием для передачи дела в другой суд.

  12. Добрый день. Подскажите пожалуйста, должник физическое лицо (собственник квартиры), взыскатель юридическое лицо (ТСН), было подано мировым судья заявление о выдаче судебного приказа, приказ должник отменил, сумма долга менее 50 тыс. руб., в какой суд следует подавать исковое заявление?

Задать вопрос юристу