Позвоните юристу:

Статья 377 ГПК РФ. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

(действующая редакция, полный текст ст. 377 ГПК РФ, комментарий процессуального кодекса)


1. Кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

2. Кассационные жалоба, представление подаются:

1) на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей, решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, на апелляционные и иные определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, — в кассационный суд общей юрисдикции;

2) на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, на апелляционные и иные определения окружных (флотских) военных судов, апелляционного военного суда, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, — в кассационный военный суд.

3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой кассационный суд общей юрисдикции;

2) прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры в пределах своей компетенции — в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции.


Комментарии ст. 377 ГПК РФ в новой редакции

Статья 377 ГПК РФКомментируемой статьей 377 ГПК РФ определена подсудность кассационных жалоб и представлений прокурора. Как и апелляционные жалобы, представления, согласно комментируемой статье в новой редакции, кассационные жалобы и представления должны подаваться через суд 1 инстанции.

В прежней редакции кассационная жалоба направлялась непосредственно в суд кассационной инстанции. 

Содержание ч. 2 комментируемой статьи 377 ГПК РФ устанавливают, что все судебные постановления судов общей юрисдикции обжалуются в кассационный суд общей юрисдикции, а решения военных судов  — в кассационный военный суд.

В ч. 3 комментируемой статьи 377 ГПК РФ в действующей редакции содержатся положения, определяющие полномочия должностных лиц прокуратуры на принесение кассационного представления. Генеральный прокурор и его заместители имеют право обратиться в любой кассационный суд общей юрисдикции, остальные прокуроры только в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции.

Обратите внимание!

Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы

Обратите внимание!

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Дополнительный комментарий статьи

Вступившие в законную силу решения суда имеют общеобязательный характер и подлежат точному и неуклонному исполнению. Однако и эти решения могут быть проверены вышестоящим судом на предмет их законности и обоснованности в случае наличия сомнений в их правосудности в особых порядках, именуемых кассационным и надзорным производствами. Кассационной инстанцией могут быть проверены также решения, вынесенные нижестоящим судом в порядке апелляционного и даже кассационного производства.

Если пересмотр не вступивших в законную силу решений судом апелляционной инстанции считается обычной стадией процесса, то их пересмотр в кассационной инстанции является исключительной стадией гражданского судопроизводства. Такая оценка этой стадии обусловлена тем, что устранение нарушений закона здесь осуществляется уже после вступления пересматриваемого решения суда в законную силу.

Судебная практика к статье 377 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» о ст. 377 ГПК РФ

5. Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) вправе обратиться с кассационным представлением, если дело было возбуждено по заявлению прокурора, поданному в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, либо прокурор вступил в процесс для дачи заключения по делу в случаях, когда это предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами (статьи 34, 35, 45, часть 3 статьи 376, часть 3 статьи 377 ГПК РФ). При этом право на обращение с кассационным представлением не зависит от фактического участия прокурора в заседании судов первой и (или) апелляционной инстанций.

Кассационное представление может быть принесено указанными лицами также в том случае, если прокурор не был привлечен судами первой и апелляционной инстанций к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу федерального закона (часть 3 статьи 45 ГПК РФ).

Судам также следует иметь в виду, что кассационное представление может быть принесено прокурором в интересах лиц, не привлеченных к участию в деле, если судебными постановлениями разрешен вопрос об их правах или обязанностях. Необходимость принесения кассационного представления в защиту прав, свобод и законных интересов указанных лиц должна быть мотивирована прокурором применительно к требованиям части 1 статьи 45 ГПК РФ.

7. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, который в соответствии с его компетенцией уполномочен на их рассмотрение (статья 377 ГПК РФ).

При этом кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума (пункты 3, 4 части 2 статьи 377 ГПК РФ).

Если кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ, они подлежат возвращению на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ.

2 комментария к “Статья 377 ГПК РФ. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

  1. Добрый день.
    У меня имеется решение суда вплоть до апелляционной инстанции в которых мне отказано в заявленном иске.

    Но присутствует ситуация, в которой исходное оспариваемое в иске действие (приказ) работодателя основано на документе, который сформирован, и в этой его версии представлен в качестве доказательства со стороны ответчика в суд, — ПОЗДНЕЕ срока приказа, оспариваемого мной в иске.

    Разумеется есть все основания полагать, что приказ изданный ранее сформированного документа, являющегося основанием для указанного приказа, — не м.б. законным. Но это лишь с точки зрения здравомыслия.
    А на какую статью закона при этом можно ссылать конкретно!??
    Подскажите пожалуста!

    • В кассационной инстанции судебные постановления отменяются в исключительном случае. Если описываемая вами ситуация являлась предметом обсуждения в первой и апелляционной инстанции, вероятность отмены по этому основанию невелика. Конкретной нормы по описанной вами ситуации в законодательстве нет. Можете сослаться в жалобе на общие нарушения при вынесении решения суда.

Задать вопрос юристу