Статья 382 ГПК РФ. Сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления

(действующая редакция, полный текст ст. 382 ГПК РФ, комментарий процессуального кодекса)


1. В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

2. В Верховном Суде Российской Федерации кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.


Комментарии статьи 382 ГПК РФ в действующей редакции

Статья 382 ГПК РФКомментируемая статья 382 ГПК РФ в действующей редакции не содержит каких-либо новых положений по сравнению с предыдущей редакцией этой статьи.

В ней установлены сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений на предмет наличия оснований для передачи их на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции. Судьи верховных судов субъектов Российской Федерации, окружных (флотских) военных судов осуществляют предварительное рассмотрение кассационных жалоб, представлений в месячный срок, а в случае, если у судьи возникают сомнения и он истребует дело, то в двухмесячный срок, а судьи Верховного Суда РФ — в течение двух и трех месяцев соответственно.

При этом Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель могут продлить по просьбе судьи срок рассмотрения жалобы, представления на срок не более двух месяцев. Последнее положение применяется только в отношении кассационных жалоб, представлений, рассмотрение которых подсудно судебным коллегиям Верховного Суда РФ.

Обратите внимание!

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Дополнительный комментарий к статье 382 ГПК РФ

Комментируемой статьей 382 ГПК РФ в действующей редакции установлены сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления.

Указанные сроки различаются в зависимости от уровня суда, в который поступило заявление, представление, и от того, было ли истребовано дело.

В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются:

  • в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано;
  • в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 382 ГПК РФ).

В Верховном Суде Российской Федерации кассационные жалоба, представление рассматриваются:

  • в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано;
  • в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации (ч. 2 ст. 382 ГПК).

Положения ч. 3 комментируемой статьи 382 ГПК РФ в действующей редакции наделяют правом Председателя Верховного Суда Российской Федерации, его заместителя в случае истребования дела с учетом его сложности продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления. Срок может быть продлен не более чем на два месяца.

Судебная практика к статье 382 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» о ст. 382 ГПК РФ

8. Исходя из положений части 2 статьи 376, пункта 3 части 1 статьи 379.1, статьи 382, пункта 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 ГПК РФ). При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (статья 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.

Обратите внимание!

Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы

Если после вынесения апелляционного определения суд апелляционной инстанции рассмотрит апелляционные жалобу, представление, поступившие от других лиц, которым был восстановлен срок на подачу апелляционных жалобы, представления, шестимесячный срок для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений следует исчислять со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения.

В случае вынесения судом апелляционной инстанции дополнительного апелляционного определения (часть 4 статьи 1, статья 201 ГПК РФ) шестимесячный срок на кассационное обжалование основного апелляционного определения и дополнительного апелляционного определения начинает течь со дня, следующего за днем вынесения дополнительного апелляционного определения.

Вместе с тем, если судом апелляционной инстанции отказано в удовлетворении заявления о вынесении дополнительного апелляционного определения, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня, следующего за днем вынесения основного апелляционного определения.
Срок на подачу кассационных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи кассационных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 379.1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

17. Судья в пределах сроков, установленных статьей 382 ГПК РФ, по результатам изучения доводов кассационных жалобы, представления по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если он придет к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 387 ГПК РФ, для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке (пункт 1 части 2 статьи 381 ГПК РФ).

Задать вопрос юристу