Статья 385 ГПК РФ. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

(действующая редакция, полный текст ст. 385 ГПК РФ, комментарий процессуального кодекса)


1. Суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Время рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.

2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, однако неявка указанных лиц не препятствует их рассмотрению.


Комментарии статьи 385 ГПК РФ в действующей редакции

Статья 385 ГПК РФКомментируемая статья 385 ГПК РФ в действующей редакции определяет действия судьи кассационной инстанции при подготовке дела с жалобой к рассмотрению.

Лица, участвующие в деле, а также их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Извещение лиц, участвующих в деле, осуществляется по общим правилам (см. комментарий к ст. 113 ГПК РФ).

Судье надлежит устанавливать, извещены ли лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий определения с делом и копии кассационной жалобы в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (см. комментарии к ст. 114 ГПК РФ). Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.

Обратите внимание!

Кассационная жалоба по гражданскому делу

При назначении времени рассмотрения кассационной жалобы судья учитывает возможность явки лиц, участвующих в деле для участия в судебном заседании. Но при этом неявка лиц, извещенных в предусмотренном законом порядке, не является препятствием в рассмотрении кассационной жалобы.

Дополнительный комментарий к статье 385 ГПК РФ

Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции — очень важный институт гражданского процесса. Согласно п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим в соответствии со ст. 387 ГПК РФ отмену в кассационном порядке судебных постановлений по делу.

ПК РФ создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд кассационной инстанции, обязав суд извещать этих лиц о времени и месте рассмотрения дела, направлять копии определения суда о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Обратите внимание!

Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы

Учитывая задачи судопроизводства, основания отмены судебных постановлений и полномочия суда кассационной инстанции, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, об отложении судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих в деле, при отсутствии сведений о причинах неявки в кассационную инстанцию не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства, что, в свою очередь, не позволит рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. ст. 7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом кассационной инстанции дела по существу. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, в судебное заседание суда кассационной инстанции нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

Копии определения суда о передаче кассационной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции заверяются по общим правилам оформления подобного рода документов. См. об этом комментарий к ст. 227 ГПК РФ.

Судебная практика к статье 385 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» о ст. 385 ГПК РФ

21. В соответствии с положениями статьи 385 ГПК РФ суд кассационной инстанции, которому передано дело для рассмотрения в судебном заседании:
направляет лицам, участвующим в деле, копии определения судьи о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления;
назначает время рассмотрения дела с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание, и извещает их о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, в том числе посредством СМС-сообщения при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.

23. Судам следует иметь в виду, что неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции, не препятствует их рассмотрению судом кассационной инстанции (часть 2 статьи 385 ГПК РФ).

Определение Верховного Суда РФ N 47-КГ18-17

Требование: О признании членом семьи дочери супруги от предыдущего брака.

Обстоятельства: У супруги истца от предыдущего брака имеется несовершеннолетняя дочь, которую он считает членом своей семьи, осуществляет все расходы, связанные с ее содержанием. Истец ссылается на то, что признание дочери супруги членом его семьи необходимо для внесения в личное дело сведений об изменении состава семьи в целях обеспечения жильем по месту службы на состав семьи с учетом дочери супруги.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку иск о признании дочери супруги членом семьи истца был подан им исключительно в целях реализации права на получение другого служебного жилого помещения.

Суд руководствовался статьей 385 ГПК РФ в действующей редакции, решая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Определение Верховного Суда РФ N 18-КГ18-218

Требование: О признании незаконными процедуры увольнения и отказа в приеме на службу в органы внутренних дел в порядке перевода, обязании принять на службу, выплате денежного довольствия за период вынужденного прогула, зачете периода вынужденного прогула в стаж службы в органах внутренних дел, взыскании компенсации морального вреда, материального ущерба.

Обстоятельства: Сотрудник полагает, что отказ в приеме его на службу в органы внутренних дел в порядке перевода из упраздняемого органа является незаконным, так как он выразил желание поступить на службу путем подачи рапорта.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не учтено, что сотрудником были совершены необходимые действия для поступления на службу в органы внутренних дел в порядке перевода.

Верховный Суд РФ руководствовался статьей 385 ГПК РФ в действующей редакции, решая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Задать вопрос юристу