Статья 386 ГПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции

(действующая редакция, полный текст ст. 386 ГПК РФ, комментарий процессуального кодекса)


1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из судей соответствующей коллегии.

3. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель — в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

2) должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации — в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

5. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

6. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

7. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

8. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Вынесение кассационных постановления, определения и их объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 194 и 193 настоящего Кодекса.

10. О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле.


Комментарии статьи 386 ГПК РФ в действующей редакции

статья 386 ГПК РФКомментируемая статья 386 ГПК РФ в действующей редакции устанавливает сроки и порядок рассмотрения кассационных жалоб, представлений с истребованным из суда первой инстанции делом. Такая регламентация до вступления в силу Федерального закона  N 353-ФЗ ранее не применялась.

В ч. 1 комментируемой статьи 386 ГПК РФ в действующей редакции определяется срок, в течение которого жалоба, представление прокурора с делом должны быть рассмотрены судом кассационной инстанции в судебном заседании. По общему правилу данный срок составляет не более чем один месяц.

Общее правило распространяется на рассмотрение жалобы, представления с делом в кассационном порядке президиумом верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Специальное правило установлено для рассмотрения жалобы, представления с делом в кассационном порядке в Верховном Суде РФ — не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения. В Верховном Суде РФ в кассационном порядке жалобы, представления с делом рассматриваются Судебной коллегией по гражданским делам, Судебной коллегией по административным делам и Военной коллегией.

Обращает на себя внимание тот факт, что эти нормы начинают свое действие с момента вынесения судом определения (ч. 1 комментируемой статьи 386 ГПК РФ). К сожалению, законодатель не подверг это определение дефиниции. Смеем предположить, что оно должно быть посвящено принятию к производству кассационных жалобы, представления с истребованным из суда первой инстанции делом. По этой причине сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления, установленные в ст. 382 ГПК РФ и комментируемой статье, разнятся.

Обратите внимание!

Кассационная жалоба по гражданскому делу

3. Комментируемая статья 386 ГПК РФ в действующей редакции регламентирует также порядок рассмотрения жалобы, представления с истребованным из суда первой инстанции делом в суде кассационной инстанции. Судебное заседание по рассмотрению жалобы, представления с делом в кассационном порядке условно можно разделить на три части: подготовительную часть, рассмотрение дела, вынесение судебного акта. Подготовительная часть судебного заседания оказалась не урегулированной настоящим Кодексом. Согласно нормам комментируемой статьи рассмотрение дела в судебном заседании начинается с доклада соответствующего судьи. В действительности этому всегда предшествует серьезная подготовительная работа, которая здесь оказалась за рамками специального правового регулирования.

Руководствуясь общими нормами ГПК РФ, председательствующий, открывая судебное заседание, объявляет, какое дело слушается, какие судебные постановления обжалуются. После этого должно быть проверено, направлены ли лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции и копии кассационных жалобы или представления; извещены ли лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела; назначено ли время рассмотрения дела с таким расчетом, чтобы лица, в нем участвующие, имели возможность представить письменные объяснения на кассационные жалобу или представление прокурора. В случае участия в деле представителя проверяются его полномочия.

Неявка лиц, участвующих в деле, в судебное разбирательство не препятствует рассмотрению дела. Если дело рассматривается по кассационной жалобе лица, не участвовавшего в деле, но считающего, что вынесенными судебными постановлениями нарушены его права и законные интересы, необходимо также проверить, направлена ли ему копия определения о передаче кассационной жалобы для рассмотрения по существу, извещено ли это лицо о времени и месте рассмотрения дела. Если указанные требования не выполнены, рассмотрение дела необходимо отложить.

Рассмотрение дела в кассационном порядке осуществляется коллегиально (см. комментарии к ст. 14 ГПК РФ).

Часть 3 комментируемой ст. 386 ГПК РФ регламентирует участие в судебном заседании лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания по рассмотрению дела в кассационном порядке. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

Данная норма соответствует ч. ч. 1 и 3 ст. 376 ГПК РФ, которые определяют перечень субъектов, наделенных правом обжалования судебных постановлений, вступивших в законную силу.

В ч. ч. 3 и 5 комментируемой статьи 386 ГПК РФ в действующей редакции термин «судебное постановление» понимается в широком смысле этого слова. По замыслу законодателя судебное постановление — это решение суда, судебный приказ мирового судьи, определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

В ч. 5 комментируемой статьи 386 ГПК РФ содержится положение о том, что судья-докладчик излагает мотивы кассационных жалобы, представления. Подчеркнем, что данное обстоятельство ничем не ограничивает полномочия суда кассационной инстанции по проверке судебного акта.

С докладом по делу, как правило, выступают председатель суда, его заместитель или по их поручению иные члены президиума суда. При этом ч. 2 комментируемой статьи устанавливает, что докладчиком по делу может быть рядовой судья, если он ранее не участвовал в рассмотрении дела. Судьей-докладчиком по делу также не может быть назначено лицо при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 16 ГПК РФ.

Следует подчеркнуть, что ч. 5 комментируемой статьи не содержит прямого запрета на то, чтобы докладчиком по делу был судья, вынесший определение о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции. Таким образом, не исключена ситуация, что в заседании дело будет докладываться судьей, у которого уже сложилось убеждение об обоснованности кассационной жалобы. 

Обратите внимание!

Заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы

Суд кассационной инстанции, в отличие от судов апелляционной инстанции, проверяет судебное постановление только на основе уже имеющихся в деле фактов и доказательств. Системное толкование ч. 6 комментируемой ст. 386 ГПК РФ в действующей редакции позволяет нам утверждать, что лица, явившиеся в судебное заседание, вправе давать лишь объяснения по делу. Никаких новых фактов, никаких доказательств, за исключением уже имеющихся в деле, они представлять не могут.

Вместе с тем сторона не лишена права ссылаться на те доказательства, в исследовании которых судом первой и апелляционной инстанций ей незаконно было отказано (например, было отказано в допросе свидетелей, при этом суд ошибочно посчитал их показания недопустимыми доказательствами). Указанное обстоятельство объясняется тем, что суд, отказывая в исследовании доказательств, допустил нарушение норм процессуального права.

Требования процессуального законодательства остаются непреложными: суд обязан создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела. Он должен определять, какие обстоятельства имеют значение для него, какой из сторон они подлежат доказыванию, поставить их на обсуждение, даже если сторона на какие-либо из них не ссылается (ч. 2 ст. 12, ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).

При этом необходимо учитывать, что такие доводы кассационной жалобы должны быть подтверждены материалами дела (ходатайствами стороны об исследовании доказательств, исковым заявлением, возражениями на иск, протоколом судебного заседания, замечаниями на протокол, соответствующей ссылкой в кассационной жалобе и т.п.). В противном случае суд кассационной инстанции новые доказательства рассматривать не может.

Дополнительный комментарий к статье 386 ГПК РФ

Часть 7 комментируемой статьи 386 ГПК РФ посвящена завершению процесса рассмотрения дела. По результатам рассмотрения суд кассационной инстанции выносит определение или постановление. Президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военная коллегия Верховного Суда РФ выносят определения.

Часть 8 комментируемой статьи 386 ГПК РФ в действующей редакции также относится к окончанию рассмотрения дела в кассационном порядке, регламентируя процедуру принятия судебного акта судом кассационной инстанции. При рассмотрении дела все вопросы решаются большинством голосов. Естественно, эти вопросы решаются судьями, рассматривавшими дело. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба или представление считаются отклоненными. При этом все судьи обладают равными голосами.

В результате рассмотрения кассационной жалобы с делом суд вправе отменить или изменить судебные постановления, оставить все судебные постановления, состоявшиеся по делу, или одно из них без изменения, а кассационные жалобу, представление — без удовлетворения (ст. 390 ГПК РФ). Определение и постановление суда кассационной инстанции должны соответствовать требованиям, указанным в ст. 388 ГПК РФ. Определение и постановление суда кассационной инстанции вступают в законную силу немедленно.

Исходя из принципа равенства лиц, участвующих в деле, каждое из этих лиц должно быть проинформировано о принятом постановлении суда кассационной инстанции. Часть 10 комментируемой статьи устанавливает обязательное сообщение лицам, участвующим в деле, о вынесенном судом кассационной инстанции постановлении или определении.

Судебная практика к статье 386 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» о ст. 386 ГПК РФ

22. Рассмотрение кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции производится в сроки и в порядке, установленные статьей 386 ГПК РФ.

При этом срок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции начинает исчисляться со дня вынесения судьей определения о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и продлению не подлежит.

28. Учитывая, что в соответствии с частью 9 статьи 386 ГПК РФ вынесение кассационных постановлений, определений и их объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 194 и 193 ГПК РФ, суд кассационной инстанции в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ вправе в судебном заседании огласить только резолютивную часть своего постановления, определения, разъяснив, когда и где лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным постановлением, определением суда.

Оглашенная резолютивная часть кассационного постановления, определения должна быть приобщена к делу.

Определение Верховного Суда РФ N 201-КГ18-43

Обстоятельства: Определением отказано в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Вновь открывшимися обстоятельствами по делу о привлечении к материальной ответственности заявитель считал наличие на вещевом складе излишков, которые были поставлены на учет по приказу командира войсковой части.

Решение: Определение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку о невозможности участия в судебном заседании по причине нахождения на стационарном лечении и просьбе перенести заседание на более поздний срок заявитель сообщил в суд заблаговременно, при таких данных у суда имелись все основания признать причину неявки заявителя в суд уважительной и в соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК РФ отложить разбирательство дела.

Определение Верховного Суда РФ N 205-КГ18-20

Требование: О взыскании средств, затраченных на военную и специальную подготовку, и ущерба, причиненного в результате невозврата вещевого имущества.

Обстоятельства: Ответчик отчислен из военной образовательной организации в связи с вступлением в силу приговора суда.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как, снижая размер взыскиваемых с ответчика денежных средств, суд принятое решение надлежащим образом не мотивировал; суду следует учесть, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и госпошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Определение Верховного Суда РФ N 209-КГ18-4

Требование: О взыскании расходов на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Обстоятельства: Истцом указано, что он обратился в военный комиссариат с заявлением о возмещении ему и членам семьи расходов на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно, однако военный комиссариат возместил частично расходы на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку отказ военного комиссариата возместить истцу расходы на проезд членов его семьи от места, через которое они возвращались с санаторно-курортного лечения, к месту жительства воздушным транспортом не основан на законе, копиями проездных документов подтвержден факт проезда воздушным транспортом и оплаты ими стоимости билетов с учетом авиационного сбора.

Задать вопрос юристу