Статья 391.7 ГПК РФ. Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

(действующая редакция ст. 391.7 ГПК РФ, комментарий статьи кодекса)


Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление;

4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

5) мотивы, по которым отказано в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.


Комментарии статьи 391.7 ГПК РФ в действующей редакции кодекса

статья 391.7 ГПК РФВ том случае, если судья, рассматривающий дело, придет к выводу об отсутствии оснований для его рассмотрения в надзорном порядке, выносится определение об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, и должно содержать обязательные сведения. перечисленные в статье 391.7 ГПК РФ.

Во вводной части определения об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции указываются: дата и место вынесения определения; фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение; наименование лица, подавшего надзорные жалобу или представление прокурора; судебные постановления, которые обжалуются.

Описательная и мотивировочная части практически совпадают и включают в себя краткое изложение вынесенных по делу судебных постановлений, мотивов, по которым отказано в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Мотивы отказа связаны с отсутствием оснований для пересмотра дела в порядке надзора, указанных в ст. 391.9 ГПК РФ (см. комментарий к этой статье).

Резолютивная часть определения об отказе в передаче надзорных жалобы, представления содержит вывод судьи — отказать в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции (статья 391.7 ГПК РФ).

Обратите внимание!

Надзорная жалоба по гражданскому делу

В соответствии с ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ Председатель Верховного Суда РФ, заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и вынести определение о его отмене и передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Дополнительный комментарий к ст. 391.7 ГПК РФ

Статья 391.7 ГПК перечисляет реквизиты определения об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. Спецификой вынесения такого определения являются мотивы, по которым отказано в передаче надзорной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. Мотивы предопределяются основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию определения об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ должно содержать, во-первых, дату и место вынесения определения; во-вторых, фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение; в-третьих, наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление; в-четвертых, указание на судебные постановления, которые обжалуются; в-пятых, мотивы, по которым отказано в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Судебная практика по ст. 391.7 ГПК РФ

Определение Конституционного Суда РФ N 543-О

Законоположения, регламентирующие рассмотрение судьей Верховного Суда Российской Федерации жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления, не допускают произвольный отказ в их рассмотрении, поскольку обязывают судью при наличии предусмотренных законом оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления во всяком случае передать его для рассмотрения их по существу коллегиальным составом судей и исключают вынесение немотивированных решений по результатам рассмотрения жалобы.

Задать вопрос юристу