Статья 391.8 ГПК РФ. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

(действующая редакция ст. 391.8 ГПК РФ, комментарий статьи кодекса)


1. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование лица, подавшего надзорные жалобу, представление;

4) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

5) изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления;

6) мотивированное изложение оснований для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

7) предложения судьи, вынесшего определение.

2. Судья Верховного Суда Российской Федерации вместе с вынесенным им определением передает надзорные жалобу, представление и дело в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.


Комментарии статьи 391.8 ГПК РФ в действующей редакции кодекса

статья 391.8 ГПК РФНезависимо от того, кто вынес определение о передаче надзорных жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции (судья, рассматривавший дело, или председатель Верховного Суда РФ, его заместитель, не согласные с выводом судьи об отказе в передаче дела на рассмотрение в судебном заседании), оно должно соответствовать требованиям статьи 391.8 ГПК РФ в действующей редакции, предъявляемым к данному определению.

Во вводной части определения суда о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции должны быть указаны: дата и место вынесения определения; фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение; наименование суда надзорной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу; наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора. Для физических лиц это означает указание фамилии, имени, отчества, места нахождения, для юридических лиц — их точное наименование в соответствии с учредительными документами и место нахождения. Для прокурора достаточно указания занимаемой должности в соответствующей прокуратуре; судебные постановления, которые обжалуются.

В описательной части определения содержится изложение содержания дела, по которому приняты судебные постановления.

В мотивировочной части определения излагаются основания для передачи надзорных жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В резолютивной части содержится предложение судьи, вынесшего определение, о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Обратите внимание!

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Затем вынесенное определение, согласно статье 391.8 ГПК РФ в действующей редакции, а также материалы истребованного и изученного дела вместе с надзорной жалобой или представлением прокурора направляются судьей, вынесшим определение, в Президиум Верховного Суда РФ.

Дополнительный комментарий к ст. 391.8 ГПК РФ

Определение о передаче надзорной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ представляет собой процессуальный документ, в котором судья ВС РФ делает вывод о необходимости пересмотра судебного постановления, вступившего в законную силу в порядке надзора, и мотивированно излагает основания для его отмены или изменения (ст. 391.8 ГПК Рф в действующей редакции).

Особенностью определения является указание в нем предложения судьи, изучившего дело, о дальнейшей судьбе обжалуемого судебного постановления.

Определение о передаче надзорных жалобы, представления выносится судьей ВС РФ единолично. В нем должны быть указаны помимо формальных реквизитов, таких, как дата и место вынесения, фамилии и инициалов судьи, его вынесшего, и т.п., основания для передачи надзорной жалобы, представления в судебное заседание Президиума ВС РФ и предложения судьи по ее разрешению в рамках предоставленных полномочий (см. комментарий к ст. 391.12 ГПК РФ).

Судебная практика к ст. 391.8 ГПК РФ

Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 5-ПВ15

Требование: О взыскании денежных средств по кредитному договору.

Обстоятельства: Истец указывает, что ответчик уклонился от надлежащего исполнения кредитного договора, в связи с чем образовалась задолженность.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку установлен факт неисполнения указаний вышестоящего суда; выявление и собирание доказательств по делу является деятельностью не только лиц, участвующих в деле, но и суда, в обязанность которого входит установление того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

В соответствии со статьей 391.8 ГПК РФ определением судьи Верховного Суда Российской Федерации надзорная жалоба представителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Задать вопрос юристу